США решили наказать Пакистан рублем
понедельник, 11 июля 2011 г. 0:00:00
Начальник штаба Обамы говорит, что США приостанавливают выделение финансовой помощи для Пакистана

Вашингтон. В воскресенье руководитель штаба администрации президента Барака Обамы заявил, что Америка приостанавливают выделение помощи Пакистану, размер которой составляет 800 миллионов долларов США. Во время своего выступления на передаче «На этой неделе» телеканала ABC начальник штаба Белого Дома Уильям Дейли подтвердил сообщение «New York Times» о том, что Пакистану было отказано в помощи.
Дейли сказал, что хотя Пакистан «был важным союзником в борьбе с терроризмом, теперь он допускает некоторые действия, которые дают нам основание прекратить выделение некоторой помощи для военных, и несмотря на это, мы пытаемся работать с их правительством».
Военный представитель Пакистана рассказал CNN, что военным не сообщалось о планах США. «Поскольку мы ничего не получали в письменном виде, мы не станем комментировать этот вопрос», сказал генерал-майор Атар Аббас.
Высокопоставленные официальные лица США отказались говорить по данному вопросу из-за деликатности ситуации. Но они сказали, что решение о сокращении помощи, которая составляет треть всей помощи США на безопасность Пакистана, было принято как для оказания давления на Пакистан с целью активизировать его борьбу с боевиками, так и в качестве возмездия за высылку американских военных инструкторов из страны.
Финансирование включает в себя 300 миллионов долларов США на компенсацию затрат Пакистана за развертывание более 100-тысячного военного контингента на границе с Афганистаном для борьбы с экстремистами. Также выделаются сотни миллионов на помощь в подготовке кадров и на военную технику. Кроме того, чиновники заявили, что другая часть помощи также все еще не может быть отправлена, поскольку Пакистан отказал в визах американскому персоналу, необходимому для работы с оборудованием, которая включает техническую работу с вертолетами, радиостанциями и приборами ночного видения. «Во многих случаях персонал и оборудование поставляются в комплекте», сказал один высокопоставленный чиновник.
Помощь также включает в себя винтовки, боеприпасы и бронежилеты - то, что инструкторы спецназа США забрали с собой после того, как Пакистан вышвырнул их из страны после закрытия американской программы по подготовке пакистанских войск для борьбы с талибами и «Аль-Каидой» в племенных и приграничных районах страны.
«Хотя пакистанское военное руководство говорит нам, что это временный шаг, отказ от присутствия наших инструкторов имеет непосредственное следствие и становится препятствием для доставки значительного количества военной помощи», сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. «Мы по-прежнему стремимся помочь Пакистану в создании его возможностей, но мы неоднократно разговаривали с пакистанскими чиновниками и требовали определенную поддержку для того, чтобы предоставить определенную помощь. Сотрудничество, которое позволит присутствовать соответствующему военному персоналу, предоставление необходимых виз, и предоставление надлежащего доступа позволили бы нам эффективно оказывать помощь», добавил чиновник.
Это решение было принято на фоне сильного давления среди американских законодателей, которые требуют прекратить оказание помощи. На прошлой неделе палата Конгресса США одобрила законопроект бюджета Пентагона и ограничила финансирование вооруженных сил Пакистана до тех пор, пока секретари Министерства обороны и государственный секретарь не представят Конгрессу США доклад, в котором будет объясняться, как будут потрачены деньги на борьбу с боевиками. «Когда речь заходит о нашей военной помощи, мы не станем продолжать ее, пока мы не увидим определенные шаги», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон сенатской комиссии в прошлом месяце.
Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Пакистаном после рейда США на укрытие Усамы бен Ладена в Абботабаде продолжает нарастать. На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен усилил давление на Пакистан, став первым американским официальным представителем, который публично обвинил Пакистан в санкционировании убийства журналиста Салима Шахзада, который подверг критике режим. Пакистанские военные и Межведомственное разведывательное управление отрицает свою причастность к убийству Шахзад, и министр информации Пакистана Фирдоус Ашика Аван назвал заявления Муллена безответственными.
Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты хотят «конструктивных и взаимовыгодных отношений с Пакистаном», и Вашингтон призывает Исламабад укреплять сотрудничество двух стран по «общим целям безопасности». «Мы проявляем проницательный подход к нашим отношениям с Пакистаном - взвешиваем важность продолжения долгосрочных отношений и важность ближайших действий по ключевым проблемам», сказал чиновник.
В воскресенье в программе ABC Дейли сказал, что отношения США с Пакистаном являются «очень сложными». «Очевидно, есть все еще много боли, которую чувствует политическая система Пакистана после рейда, в результате которого мы уничтожили Усаму бен Ладена», хотя Соединенные Штаты «не сожалеют», сказал он. Отношения с Пакистаном «трудны, но они должны быть, чтобы мы могли долго работать», сказал он. «Но пока мы не пройдем через эти дебри трудностей, мы будем удерживать часть тех денег, которые обязались дать американские налогоплательщики». Отвечая на вопрос о том, равна ли эта цифра «800 миллионам долларов США», Дейли сказал: «Да».
Представитель пакистанских военных Аббас в интервью CNN сказал: «В прошлом мы уже говорили, что военная помощь должна быть перенаправлена в гражданскую сферу, где она нужна больше. Что касается воздействия – они нас беспокоят. В прошлом мы уже говорили, что мы проводили операции против боевиков в племенной области. И это были успешные операции, в которых мы использовали собственные ресурсы, и не брали в расчет внешнюю поддержку. Эти операции в племенных районах будет продолжаться».

Элис Лаботт
CNN, 11 июля 2011 года
Перевод –
«Zpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Элис Лаботт Пакистан США Уильям Дейли
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

Все материалы раздела