«Eurasianet»: Азербайджану на руку газовый спор России и Украины
среда, 21 января 2009 г. 0:00:00

Российско-украинский газовый конфликт помогает Азербайджану и проекту «Набукко»

 

Газовый конфликт между Россией и Украиной, возможно, уже исчерпан, но этот спор усилил имидж Азербайджана как потенциального и альтернативного крупного поставщика газа в Европу, предполагают местные эксперты.

В этой геополитически-стратегической шахматной игре внимание международного сообщества фокусируется на запланированном строительстве трубопровода «Набукко» – газопровода протяженностью в 3300 километров, который будет направляться из региона Каспийского моря через Турцию в Восточную и Центральную Европу. Саммит на высоком уровне пройдет в Будапеште 26-27 января. На нем будут обсуждаться вопросы о дальнейших планах относительно газопровода, который стал политическим приоритетом для США и Евросоюза.

В отличие от прошлого года, президент Азербайджана Ильхам Алиев сейчас ясно выражает заинтересованность в данном проекте.

«Азербайджан, у которого есть гигантские запасы нефти и газа, есть современная транспортная инфраструктура, в будущем будет играть самую значительную роль в разнообразии поставок энергетических ресурсов в Европу», - заявил Алиев после переговоров с эстонским президентом Томасом Илвесем, которые прошли 14 января в Баку, сообщает информационное агентство «Азертаг».

На встрече кабинета министров, прошедшей 16 января, правительство Азербайджана в случае подписания транзитных договоров согласилось начать экспорт газа в Грецию и Болгарию в 2009 году через газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум».

Учитывая то, что ранее президент Алиев действовал весьма осторожно, дабы не повредить продаже газа России, на этот раз он провел острое сравнение между Азербайджаном и Россией, поставив вопрос о надежности поставщиков энергоресурсов.

«Мы экспортируем нефть и газ во многие страны, за это время не было ни одного случая невыполнения наших обязательств по поставкам, ни один из наших потребителей не столкнулся с проблемами», - сказал он. «Последние события, о которых говорят каждый день в новостях, убеждают нас в том, что необходимость и важность в диверсификации экспорта нефти и газа только увеличивается».

Один азербайджанский аналитик полагает, что Алиев публично возьмет на себя обязательство по проекту «Набукко» во время Будапештского саммита, в котором он примет участие. «ЕС и США сделают все возможное, чтобы внедрить проект «Набукко» и обеспечить политическую поддержку и гарантии таким странам, как Азербайджан и Туркменистан», - комментирует Эльхан Шахиноглу, директор научно-исследовательского центра «Атлас» в Баку. «Поэтому, вероятно, что Алиев открыто поддержит проект «Набукко» в Будапеште».

Но выгодное приобретение потребует времени. Крупные поставки газа по проекту «Набукко» возможны только после 2014 года, когда начнется более интенсивная стадия разработки Шах Дениза. Но пока еще азербайджанское правительство и консорциум компаний, осуществляющих разработку Шах Дениза, не пришли к единому мнению о генеральном плане работ второй стадии, и эта задержка означает, что анализ реализуемости и техническое планирование, которые первоначально были намечены на начало 2009 года, также откладываются.

Вопрос о стоимости представляет собой второе препятствие. Гарантированные покупки крайне необходимы для оправдания высоких издержек производства, связанных со второй стадией разработки Шах Дениза, откуда ожидается поступление 10-12 млрд. кубометров газа в год. Общая сумма инвестиций может достичь 20 млрд. долларов США, заявил Билл Шреддер на сентябрьской пресс-конференции.

В то время, как десять стран выразили интерес в приобретении газа Шах Дениза, никаких соглашений пока не было подписано. Среди потенциальных клиентов азербайджанского газа - Греция (1-1,5 млрд. кубометров), Болгария (1-1,5 млрд. кубометров), Израиль (1,5-3 млрд. кубометров), Иран (3-5 млрд. кубометров), Турция (5-6 млрд. кубометров), Италия (7-8 млрд. кубометров) и Россия (весь газ, полученный во время второй стадии разработки). Если проект «Набукко» будет завершен, в список клиентов могут войти Австрия, Венгрия и Румыния.

Россия остается «темной лошадкой». Уже в декабре 2008 года президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что возможность продажи газа Шах Дениза российскому «Газпрому» рассматривается. «Наша цель - продать газ по более выгодной и лучшей цене», - сообщил журналистам Абдуллаев.

Прекращение поставок российского газа в Украину изменило ситуацию, утверждает эксперт по энергетике из Баку.

«В некоторой степени правительство Азербайджана намеренно откладывает процесс заключения долгосрочных контрактов и пытается сделать правильный выбор между Европой и Россией», - сказал Ильхам Шабан. «Но теперь, когда у Азербайджана есть сильная поддержка Запада, правительство ускорит переговоры с Европой и попытается подписать контракты на газовые поставки, обойдя Россию», - прогнозирует Шабан.

Заключительная помеха – долгосрочное разногласие с Турцией по поводу желания Анкары перепродавать азербайджанский газ из «Набукко» по более высокой цене, может также исчезнуть в скором времени, надеются Шабан и Шахиноглу.

Шанс использовать для своей выгоды интерес Европы к «Набукко», пока воспоминания о российско-украинском споре все еще не утихли, заставят Турцию и Азербайджан отложить в сторону свои противоречия, комментирует Шахиноглу. На парламентских слушаниях 5 января министр энергетики Турции Кимли Гюлер подтвердил, что проект «Набукко» теперь является приоритетом для Анкары.

«Я думаю, что Баку и Анкара в скором времени придут к единому соглашению, по которому Азербайджан будет продавцом, а Турция будет играть роль транзитной страны», - сказал эксперт.

 

Заметка редактора: Шахин Аббасов - свободный журналист в Баку. Также он является членом правления Института открытого общества в Азербайджане.

 

Шахин Аббасов

«Eurasianet», 20 января 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней