«Eurasianet»: Азербайджану на руку газовый спор России и Украины
среда, 21 января 2009 г. 0:00:00

Российско-украинский газовый конфликт помогает Азербайджану и проекту «Набукко»

 

Газовый конфликт между Россией и Украиной, возможно, уже исчерпан, но этот спор усилил имидж Азербайджана как потенциального и альтернативного крупного поставщика газа в Европу, предполагают местные эксперты.

В этой геополитически-стратегической шахматной игре внимание международного сообщества фокусируется на запланированном строительстве трубопровода «Набукко» – газопровода протяженностью в 3300 километров, который будет направляться из региона Каспийского моря через Турцию в Восточную и Центральную Европу. Саммит на высоком уровне пройдет в Будапеште 26-27 января. На нем будут обсуждаться вопросы о дальнейших планах относительно газопровода, который стал политическим приоритетом для США и Евросоюза.

В отличие от прошлого года, президент Азербайджана Ильхам Алиев сейчас ясно выражает заинтересованность в данном проекте.

«Азербайджан, у которого есть гигантские запасы нефти и газа, есть современная транспортная инфраструктура, в будущем будет играть самую значительную роль в разнообразии поставок энергетических ресурсов в Европу», - заявил Алиев после переговоров с эстонским президентом Томасом Илвесем, которые прошли 14 января в Баку, сообщает информационное агентство «Азертаг».

На встрече кабинета министров, прошедшей 16 января, правительство Азербайджана в случае подписания транзитных договоров согласилось начать экспорт газа в Грецию и Болгарию в 2009 году через газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум».

Учитывая то, что ранее президент Алиев действовал весьма осторожно, дабы не повредить продаже газа России, на этот раз он провел острое сравнение между Азербайджаном и Россией, поставив вопрос о надежности поставщиков энергоресурсов.

«Мы экспортируем нефть и газ во многие страны, за это время не было ни одного случая невыполнения наших обязательств по поставкам, ни один из наших потребителей не столкнулся с проблемами», - сказал он. «Последние события, о которых говорят каждый день в новостях, убеждают нас в том, что необходимость и важность в диверсификации экспорта нефти и газа только увеличивается».

Один азербайджанский аналитик полагает, что Алиев публично возьмет на себя обязательство по проекту «Набукко» во время Будапештского саммита, в котором он примет участие. «ЕС и США сделают все возможное, чтобы внедрить проект «Набукко» и обеспечить политическую поддержку и гарантии таким странам, как Азербайджан и Туркменистан», - комментирует Эльхан Шахиноглу, директор научно-исследовательского центра «Атлас» в Баку. «Поэтому, вероятно, что Алиев открыто поддержит проект «Набукко» в Будапеште».

Но выгодное приобретение потребует времени. Крупные поставки газа по проекту «Набукко» возможны только после 2014 года, когда начнется более интенсивная стадия разработки Шах Дениза. Но пока еще азербайджанское правительство и консорциум компаний, осуществляющих разработку Шах Дениза, не пришли к единому мнению о генеральном плане работ второй стадии, и эта задержка означает, что анализ реализуемости и техническое планирование, которые первоначально были намечены на начало 2009 года, также откладываются.

Вопрос о стоимости представляет собой второе препятствие. Гарантированные покупки крайне необходимы для оправдания высоких издержек производства, связанных со второй стадией разработки Шах Дениза, откуда ожидается поступление 10-12 млрд. кубометров газа в год. Общая сумма инвестиций может достичь 20 млрд. долларов США, заявил Билл Шреддер на сентябрьской пресс-конференции.

В то время, как десять стран выразили интерес в приобретении газа Шах Дениза, никаких соглашений пока не было подписано. Среди потенциальных клиентов азербайджанского газа - Греция (1-1,5 млрд. кубометров), Болгария (1-1,5 млрд. кубометров), Израиль (1,5-3 млрд. кубометров), Иран (3-5 млрд. кубометров), Турция (5-6 млрд. кубометров), Италия (7-8 млрд. кубометров) и Россия (весь газ, полученный во время второй стадии разработки). Если проект «Набукко» будет завершен, в список клиентов могут войти Австрия, Венгрия и Румыния.

Россия остается «темной лошадкой». Уже в декабре 2008 года президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что возможность продажи газа Шах Дениза российскому «Газпрому» рассматривается. «Наша цель - продать газ по более выгодной и лучшей цене», - сообщил журналистам Абдуллаев.

Прекращение поставок российского газа в Украину изменило ситуацию, утверждает эксперт по энергетике из Баку.

«В некоторой степени правительство Азербайджана намеренно откладывает процесс заключения долгосрочных контрактов и пытается сделать правильный выбор между Европой и Россией», - сказал Ильхам Шабан. «Но теперь, когда у Азербайджана есть сильная поддержка Запада, правительство ускорит переговоры с Европой и попытается подписать контракты на газовые поставки, обойдя Россию», - прогнозирует Шабан.

Заключительная помеха – долгосрочное разногласие с Турцией по поводу желания Анкары перепродавать азербайджанский газ из «Набукко» по более высокой цене, может также исчезнуть в скором времени, надеются Шабан и Шахиноглу.

Шанс использовать для своей выгоды интерес Европы к «Набукко», пока воспоминания о российско-украинском споре все еще не утихли, заставят Турцию и Азербайджан отложить в сторону свои противоречия, комментирует Шахиноглу. На парламентских слушаниях 5 января министр энергетики Турции Кимли Гюлер подтвердил, что проект «Набукко» теперь является приоритетом для Анкары.

«Я думаю, что Баку и Анкара в скором времени придут к единому соглашению, по которому Азербайджан будет продавцом, а Турция будет играть роль транзитной страны», - сказал эксперт.

 

Заметка редактора: Шахин Аббасов - свободный журналист в Баку. Также он является членом правления Института открытого общества в Азербайджане.

 

Шахин Аббасов

«Eurasianet», 20 января 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней