«Associated Press»: В газовом споре Киев проиграет больше, чем Москва
вторник, 20 января 2009 г. 0:00:00

Анализ: Украина может оказаться главным неудачником в газовой войне

 

Москва. Жесткая тактика российского премьер-министра Владимира Путина, видимо, оправдала себя на переговорах по возобновлению поставок газа через Украину в Европу, в основном в виде двукратного увеличения оплаты за газ Украиной.

Европа, тем временем, вынесла главное бремя страданий в ходе двухнедельного испытания, имея мало возможностей для влияния на ситуацию. И украинский президент Виктор Ющенко, чей рейтинг уже обозначается в однозначных цифрах, может упасть еще ниже из-за политических передрязг. Двадцать лет спустя после падения Берлинской стены, Европа все еще зависит от бывшего Советского Союза в вопросах поставки энергии и изо всех сил пытается построить устойчивые отношения с Москвой.

В понедельник в Москве В. Путин и украинский премьер-министр Юлия Тимошенко присутствовали при подписании 10-летнего контракта между «Газпромом» России и «Нафтогаза» Украины, приветствуя его как окончание ежегодного спора по ценам на газ и затратам на его транзит.

Но некоторые детали остаются неясными. И для России это, может быть, сладостно-горькая победа: управляемый государством монополист «Газпром» лишился доходов в размере примерно 1 миллиарда долларов от потери продаж газа, которые он не возместит, и соглашение не решит его долгосрочные проблемы, включающие критический уровень долга.

Но широкая схема соглашения, по-видимому, играет на пользу России.

Как заявили Путин и Тимошенко, Украина договорилась о 20% скидке в 2009 году относительно цен, выплачиваемых большинством европейских клиентов за российский газ, что означает, по оценкам многих, приблизительно 360 долларов за 1000 кубических метров.

Это по большому счету удваивает 179,50 долларов, которые Украина платила России в прошлом году, и даже тогда ей было сложно оплачивать свой счет за газ.

Неэффективные фабрики Украины потребляют большое количество энергии, и такой огромный рост цен на газ мог бы привести к остановке испытывающих проблемы сталелитейных заводов, химических фабрик, управляемых государством станций центрального отопления и других потребляющих газ отраслей промышленности страны.

Официальные лица заявили, что цена газа будет пересматриваться ежеквартально, вследствие чего Украина, вероятно, добьется существенного снижения цен в конце этого года, когда цены на газ пойдут на спад из-за снижения цен на нефть. Но Украина все еще будет платить значительно больше, чем в 2008 году, несмотря на то, что глобальный спад 2009 года замедляет рост ее экономики.

«Украинцы, несомненно, будут платить гораздо больше за газ, и это при том, что для них было непросто платить за него еще в прошлом году», сказал Крис Уивер, главный стратег банка «Уралсиб» в Москве.

И скидка будет действовать только в течение года: В. Путин говорит, что Украина будет платить полную рыночную цену, начиная с 1 января следующего года. К тому же, в то время, как Украина платит больше, Россия платит Украине точно ту же самую цену, что и в прошлом году, за использование ее трубопроводов для поставки газа в Европу.

Добавьте к этому зависимость Украины от доброй воли Евросоюза в отношении помощи, в которой она нуждается для предотвращения банкротства - доброй воли, которую она, возможно, утратила во время спора - и ситуация начнет выглядеть довольно блекло для Киева.

Коммерческая победа России, тем временем, тоже может оказаться не такой внушительной, чем кажется на первый взгляд.

360 долларов примерно равны тому, что «Газпром» платит за газ из Центральной Азии. Поэтому Россия не будет терять денег, продавая центральноазиатский газ Украине в этом году, но, вероятно, ничего и не заработает на этом.

В политическом плане соглашение, по-видимому, играет на руку В. Путину.

Дмитрий Тренин, директор аналитического Центра Карнеги в Москве, сказал, что российские официальные лица стремились использовать этот спор для ослабления позиций В. Ющенко и усиления его конкурента, Ю. Тимошенко.

Будучи в свое время резким критиком Москвы, в прошлом году Ю. Тимошенко смягчила свою позицию по отношению к В. Путину и Кремлю.

Одна из главных целей Москвы, очевидно, состояла в том, чтобы устранить находящуюся в Швейцарии компанию по торговле энергоресурсами «РосУкрЭнерго», играющую роль посредника в газовом бизнесе Украины с Россией. Эксперты долго задавались вопросами о том, почему эти две страны должны были направлять миллиарды долларов газовых сделок через «РосУкрЭнерго» и что происходит с теми деньгами.

Володимир Омельченко из центра Разумкова по социологическим исследованиям в Киеве утверждает, что «РосУкрЭнерго» помог финансировать политические кампании В. Ющенко, хотя Ющенко отрицает, что имеет отношение к газовому бизнесу.

В понедельник В. Путин сказал, что новое соглашение устраняет посредников в газовом бизнесе между Россией и Украиной, который «должен быть прозрачным и предсказуемым».

Д. Тренин сказал, что если «РосУкрЭнерго» будет ликвидирован, это может похоронить надежды В. Ющенко на продление срока пребывания во власти.

В. Ющенко персонально обвиняет Москву в своем таинственном и почти фатальном отравлении диоксином в 2004 году, ведет агитацию за членство Украины в НАТО и ЕС и остается непримиримым противником Кремля.

К. Уивер сказал, что в Москве существуют опасения по поводу того, что Европа в пылу недовольства могла бы принять долгосрочное, стратегическое решение по поиску альтернатив российскому газу.

Но эксперты соглашаются, что у Европы нет никакого выбора, кроме как полагаться на Россию в ближайшее время. И очевидные альтернативы российской энергии - по большей части уголь и ядерная энергетика - требуют огромных инвестиций и послабления экологических ограничений.

Однако в Европе многие из тех, кто пострадал из-за этого спора, все еще разгневаны. Чтобы как-то смягчить такие неприятные чувства, В. Путин выразил свои «соболезнования всем тем, кто невольно оказался заложниками этого кризиса».

 

Дуглас Берч

«Associated Press», 19 января 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней