«New «York Times»: Приватизация увеличила смертность в России?
понедельник, 19 января 2009 г. 0:00:00

Действительно ли приватизация увеличила показатели смертности России?

 

Именно это утверждает новое исследование, опубликованное сегодня в он-лайн режиме в независимом медицинском журнале «The Lancet».

Авторы исследования пишут, что быстрая и широко распространенная приватизация государственных отраслей промышленности в странах бывшего Советского Союза и Восточного блока в начале 1990-х увеличила показатель смертности на 13%.

Исследователи определили массовую приватизацию как «программу, которая передала собственность, по крайней мере, 25% больших государственных предприятий в частный сектор за два года путем продажи им ваучеров граждан и дешевых распродаж по знакомству».

По мере развала коммунизма в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе в конце 1980-х и начале 1990-х, бывшие страны Восточного блока испытали страшные последствия для здоровья граждан: как утверждает Организация Объединенных Наций, более трех миллионов человек умерли преждевременной смертью.

Однако не все страны испытали такого рода проблемы. В то время, как продолжительность жизни русских упала почти на пять лет с 1991 по 1994 годы, Хорватия и Польша, например, «продемонстрировали устойчивый рост почти в один год по продолжительности жизни в тот же самый период», говорится в исследовании.

Различия, как утверждают авторы, в значительной степени возникли из-за темпа перехода. Быстрые программы приватизации привели к 56%-ному росту безработицы, и этот рост безработицы сыграл ключевую роль в росте показателя смертности.

«Многие работодатели обеспечивали обширные программы здравоохранения и социального обеспечения для своих служащих, вследствие чего в ходе приватизации рабочие испытали двойной удар не только от потери своих средств к существованию, но и средств для выживания в условиях кризиса», говорится в пресс-релизе журнала.

Исследователи добавили, что негативные последствия приватизации на продолжительность жизни были смягчены в таких странах, как Чешская Республика, где люди могли в большей степени положиться на различные формы неправительственной социальной поддержки.

По мере того, как бывшие страны Восточного блока начали двигаться от коммунизма к капитализму, среди экономистов разгорелись жаркие дебаты относительно того, как этот переход должен осуществляться. Некоторые из них выступали за «шоковую терапию», которая обозначает незамедлительный и быстрый переход к капитализму. Другие, вместе с тем, рекомендовали постепенный подход.

Выдвигая свои аргументы, авторы исследования - Дэвид Стуклер из Оксфордского университета, Лоуренс Кинг из Кембриджского университета и Мартин МакКи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины - раскритиковали Джефри Сакса, директора Института Земли Колумбийского университета.

Дж. Сакс, ведущий защитник школы «шоковой терапии», являлся экономическим советником во многих странах Восточного блока, включая Польшу, Чешскую Республику, Словению и Россию.

В телефонном интервью из Дакара он высказал возражения против результатов исследования, называя их «абсолютно неверными».

«Определения успеха и неудачи не имели никакого отношения к тому, была ли приватизация быстрой или нет», сказал он.

Как объяснил Сакс в письме к редактору газеты «Financial Times», термин «шоковая терапия» был первоначально использован применительно к быстрой трансформации экономической системы Польши из коммунистической в рыночную.

Действительно, в Польше, Чешской Республике и Словении, сказал он, переход от коммунизма к капитализму был быстрым и все же в значительной степени считался успешным. С другой стороны, бывший Советский Союз, сказал он, испытал в целом нечто другое, в частности, из-за отсутствия поддержки в Белом Доме и других западных институтах.

«В случае с Восточной Европой мы помогли этим странам, в частности, из-за того, что они рассматривались в качестве новых членов НАТО», сказал он. «Когда наступила очередь бывшего Советского Союза, мы не помогали странам, входящих в его состав, потому что они рассматривались в качестве стратегических противников».

В случае с Польшой, сказал он, такая поддержка включала неотложную помощь по стабилизации валюты и урегулированию безудержной инфляции, и соглашение о задержке выплаты долга без штрафов и предоставление ссуд от Международного Валютного Фонда.

Джефри Сакс добавил, что проблемы здравоохранения России в переходный период были частью более продолжительного процесса снижения продолжительности жизни, который начался в 1960-х годах и происходил в значительной степени из-за плохой советской диеты.

 

Р. Шнейдерман

Блог газеты «New «York Times», 15 января 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней