«New «York Times»: Приватизация увеличила смертность в России?
понедельник, 19 января 2009 г. 0:00:00

Действительно ли приватизация увеличила показатели смертности России?

 

Именно это утверждает новое исследование, опубликованное сегодня в он-лайн режиме в независимом медицинском журнале «The Lancet».

Авторы исследования пишут, что быстрая и широко распространенная приватизация государственных отраслей промышленности в странах бывшего Советского Союза и Восточного блока в начале 1990-х увеличила показатель смертности на 13%.

Исследователи определили массовую приватизацию как «программу, которая передала собственность, по крайней мере, 25% больших государственных предприятий в частный сектор за два года путем продажи им ваучеров граждан и дешевых распродаж по знакомству».

По мере развала коммунизма в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе в конце 1980-х и начале 1990-х, бывшие страны Восточного блока испытали страшные последствия для здоровья граждан: как утверждает Организация Объединенных Наций, более трех миллионов человек умерли преждевременной смертью.

Однако не все страны испытали такого рода проблемы. В то время, как продолжительность жизни русских упала почти на пять лет с 1991 по 1994 годы, Хорватия и Польша, например, «продемонстрировали устойчивый рост почти в один год по продолжительности жизни в тот же самый период», говорится в исследовании.

Различия, как утверждают авторы, в значительной степени возникли из-за темпа перехода. Быстрые программы приватизации привели к 56%-ному росту безработицы, и этот рост безработицы сыграл ключевую роль в росте показателя смертности.

«Многие работодатели обеспечивали обширные программы здравоохранения и социального обеспечения для своих служащих, вследствие чего в ходе приватизации рабочие испытали двойной удар не только от потери своих средств к существованию, но и средств для выживания в условиях кризиса», говорится в пресс-релизе журнала.

Исследователи добавили, что негативные последствия приватизации на продолжительность жизни были смягчены в таких странах, как Чешская Республика, где люди могли в большей степени положиться на различные формы неправительственной социальной поддержки.

По мере того, как бывшие страны Восточного блока начали двигаться от коммунизма к капитализму, среди экономистов разгорелись жаркие дебаты относительно того, как этот переход должен осуществляться. Некоторые из них выступали за «шоковую терапию», которая обозначает незамедлительный и быстрый переход к капитализму. Другие, вместе с тем, рекомендовали постепенный подход.

Выдвигая свои аргументы, авторы исследования - Дэвид Стуклер из Оксфордского университета, Лоуренс Кинг из Кембриджского университета и Мартин МакКи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины - раскритиковали Джефри Сакса, директора Института Земли Колумбийского университета.

Дж. Сакс, ведущий защитник школы «шоковой терапии», являлся экономическим советником во многих странах Восточного блока, включая Польшу, Чешскую Республику, Словению и Россию.

В телефонном интервью из Дакара он высказал возражения против результатов исследования, называя их «абсолютно неверными».

«Определения успеха и неудачи не имели никакого отношения к тому, была ли приватизация быстрой или нет», сказал он.

Как объяснил Сакс в письме к редактору газеты «Financial Times», термин «шоковая терапия» был первоначально использован применительно к быстрой трансформации экономической системы Польши из коммунистической в рыночную.

Действительно, в Польше, Чешской Республике и Словении, сказал он, переход от коммунизма к капитализму был быстрым и все же в значительной степени считался успешным. С другой стороны, бывший Советский Союз, сказал он, испытал в целом нечто другое, в частности, из-за отсутствия поддержки в Белом Доме и других западных институтах.

«В случае с Восточной Европой мы помогли этим странам, в частности, из-за того, что они рассматривались в качестве новых членов НАТО», сказал он. «Когда наступила очередь бывшего Советского Союза, мы не помогали странам, входящих в его состав, потому что они рассматривались в качестве стратегических противников».

В случае с Польшой, сказал он, такая поддержка включала неотложную помощь по стабилизации валюты и урегулированию безудержной инфляции, и соглашение о задержке выплаты долга без штрафов и предоставление ссуд от Международного Валютного Фонда.

Джефри Сакс добавил, что проблемы здравоохранения России в переходный период были частью более продолжительного процесса снижения продолжительности жизни, который начался в 1960-х годах и происходил в значительной степени из-за плохой советской диеты.

 

Р. Шнейдерман

Блог газеты «New «York Times», 15 января 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней