«Reuters»: ЕС все глубже втягивается в газовый конфликт России и Украины
пятница, 16 января 2009 г. 0:00:00

Новые попытки преодолеть российско-украинский газовый тупик

 

Москва-Киев («Рейтер»). Новые попытки выйти из критической ситуации, сложившейся между Россией и Украиной и возобновить поставки газа в замерзающие страны Европы были запланированы на пятницу, при вмешательстве в спор консорциума энергетических компаний.

В четверг Паоло Скарони, исполнительный директор итальянского энергетического гиганта «Eni SpA», сказал, что консорциум может предоставить технический газ для того, чтобы газопроводы и насосные станции начали работать снова.

Этот шаг мог бы позволить возобновить незамедлительные поставки газа в Европу. Вопрос о компенсации за газ, предоставленный консорциумом, можно отложить до тех пор, пока Украина и Россия не достигнут соглашения по спору о цене на газ.

По словам Скарони, в составе консорциума такие компании, как «E.ON», «Gaz de France Suez» и австрийская компания.

«Eni» является ведущим европейским газовым оператором и крупнейшим пользователем украинского газопровода. В четверг Скарони обсудил идею консорциума с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Путин и украинский премьер-министр Юлия Тимошенко планируют встретиться в Москве в субботу для того, чтобы попытаться разрешить газовый спор, в результате которого остановилась поставка газа 18 странам в середине зимы, были вынуждены закрыться многие заводы, а люди страдают от холода.

Брюссель не выражает большого энтузиазма по поводу предстоящей встречи представителей Москвы с импортерами, которая была предложена президентом России Дмитрием Медведевым. Однако руководство ЕС считает, что встреча принесет пользу и сообщает, что Чешская Республика, которая председательствует в ЕС, приняла бы участие в мероприятии, если в нем примут участие главы России и Украины.

Отчаяние ЕС возрастает, поскольку Россия и ее бывший советский вассал Украина не могут разрешить спор относительно цены, которую Киев должен заплатить за российский газ, или, по крайней мере, позволить возобновить поставку газа в страны ЕС, пока они не придут к единому соглашению.

«Сегодня стало очевидным, что даже если сегодня они откроют доступ и газ начнет идти в Европу, все равно и Россия, и Украина утратили доверие Европы», - сказал Мартин Риман, министр промышленности и торговли Чешской Республики.

Сделка при поддержке ЕС предполагала возобновление поставок российского газа в Европу через Украину, несмотря на ценовой спор уже во вторник. Наблюдатели ЕС уже находятся на местах для того, чтобы убедиться в том, что Украина не откачивает газ, как утверждала Москва.

 

Предложение разделить ЕС?

Брюссель обеспокоен тем, что встреча в Москве, предложенная Медведевым, станет попыткой разделить блок, который до этого был относительно единым по данной проблеме.

ЕС импортирует пятую часть российского газа через Украину. Кризис выдвинул на первый план уязвимость ЕС и вызвал новые дебаты по поводу диверсификации поставок.

В четверг Словакия сообщила о том, что она будет вынуждена сократить снабжение даже отопительных станций и отключить крупных промышленных потребителей до тех пор, пока поставка российского газа через Украину не будет возобновлена к февралю.

Данный спор возникает на фоне напряженных политических отношений между Москвой и Киевом. Россия разгневана амбициями украинских лидеров по вступлению в НАТО, а также их поддержкой Тбилиси во время российско-грузинской войны в августе.

В четверг в Лондоне президент Украины Виктор Ющенко провел переговоры с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Браун подчеркнул необходимость «срочного решения» газовой проблемы, сообщает представитель его пресс-службы.

Москва намерена повысить цену за свой газ, который он поставляет Украине. Украина переживает суровый экономический кризис, а уровень производства ключевого - сталелитейного сектора в этой стране в декабре 2008 года упал до 43% по сравнению с декабрем 2007 года.

 

Олег Щедров и Юрий Куликов

«Reuters», 15 января 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней