«The New York Times»: На примере Турции, некоторые видят путь для Египта - анализ новостей
понедельник, 7 февраля 2011 г. 0:00:00
Поскольку Египет изо всех сил пытается открыть себя заново, многие эксперты в регионе говорят, что ему стоило бы обратиться к Турции за несколькими ценными уроками.

Достигнув образа, который тем самым интегрируется в Ислам, демократия и яркая экономика была почти несбыточной мечтой для реформаторов Ближнего Востока несколько десятилетий назад. В значительной степени неспособность Египта приспособить эти три темы лежат в основе его нынешнего бедственного положения.

Но, ни одна страна в регионе не стала ближе к достижению этого, чем Турция. Как результат, дипломаты и аналитики начали представлять все еще неоконченный турецкий эксперимент в качестве возможного плана для Египта.

"Турция является предметом зависти для арабского мира", - заявил Хью Поуп, руководитель Турецкого проекта из Международной кризисной группы. "Она стала надежной демократией, имеет желаемого, избранного лидера, который, как кажется, устраивает общественность. Имеет продукцию, которая известна от Афганистана до Марокко, в том числе отснятые  десятки комедий на арабском языке, которые крутят теперь по телевизору повсеместно, и сильную экономику".

Идея не нова. Первая поездка президента Обамы в качестве президента в мусульманскую страну в Турцию, была  в апреле 2009 года, и он похвалил их прогресс на Ближнем Востоке.

С тех пор и так уже наметившаяся дистанция между этими странами стало расти. Экономика Турции и конкурентоспособность ее компаний на международном уровне растут неустанными темпами. Между тем, их мягкий исламский премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, как кажется, на пути, чтобы победить на своих третьих выборах подряд, эффективно стерилизовавший когда-то мощный военный аппарат, который давно рассматривался в качестве опекуна секуляризма в стране.

Но это не всегда было так.

Действительно, когда Хосни Мубарак пришел к власти в Египте в октябре 1981 года, после убийства президента Анвара Эль-Садата, Турцией по-прежнему, руководила армия, которая вмешалась годом ранее, чтобы навязать порядок на капризной политической сцене страны.

Но, в то время Мубарак, военной человек, напрямую ввел авторитарное правление, только на словах признавал демократические институты и занимался фальсификацией на выборах. В конституции он позволил военным вмешиваться в политические дела, но он также позволил процветать гражданским институтам.

На экономическом фронте, во внешней торговле и конкуренции на внутреннем рынке Египет сохранил государственный контроль, со многими ограничениями. В отличие от Египта Турция, которая надеется вступить в Европейский союз, открыла свою экономику и дала волю динамичному частному сектору.

Сегодня с подобными размерами населения, которое достигает почти 80 миллионов людей, экономика Турции, почти в четыре раза больше экономики Египта.

Ее недавний всплеск роста был обусловлен Эрдоганом, который пришел к власти в 2003 году и сосредоточился в первую очередь на сокращение дефицита и снижении инфляции. Только после того, как он продемонстрировал успехи в повышении уровня жизни, он почувствовал себя достаточно уверенным, чтобы преодолеть сопротивление со стороны решительной светский армии и космополитической элиты Стамбула, и ввел элементы ислама в общественной жизнь Турции.

Он был награжден широкой народной поддержкой у себя дома, которая была продемонстрирована в сентябре, когда Эрдоган с легкостью выиграл референдум, который уменьшил полномочия военных и увеличил влияние за рубежом.

В ответ на Египетский кризис, президент Обама позвонил премьер-министру Эрдогану два раза за шесть дней, чтобы обсудить разворачивающиеся события, и представители правительства заявили, что они тесно сотрудничают со своими турецкими коллегами на всех уровнях.

"Нет сомнений в том, что Турция сможет сыграть определенную роль",- заявил один из представителей правительства. Представитель, выступая анонимно, отметил, что Эрдоган и турецкие лидеры публично призвали Мубарак прислушаться к тому, что говорят протестующие на улицах Каира,  слова, которые возможно обрадовали сторонников демократии в мусульманском мире.

Способность Турции процветать как преимущественно мусульманская страна, которая поддерживает дипломатические отношения, хотя и холодно, с Израилем, является одной из тех вещей, что американские официальные представители хотели бы видеть и в других мусульманских странах.

Но верно также и то, что меры, принятые правительством Эрдогана против турецких СМИ стали причиной для некоторого беспокойства, то, что недавно подчеркнул новый американский посол в Турции, Фрэнсис Дж. Риккардсон, который был послом в Египте с 2005 по 2008 года.

С египетскими военными, которые вероятно будут играть роль политического гаранта в любом варианте переходе власти от Мубарака, аналитики предполагают, что Турция может послужить в качестве модели для внедрения новых политических партий, написания конституции с нуля, и, в конечном счете, началу демократического процесса, (как бы неудобно это было).

"Военные не перегнули палку в Турции", - заявил Сонер Чагаптай, аналитик из вашингтонского Института ближневосточной политики. Чагаптай также сказал, что, несмотря на то, что Эрдоган сделал успехи в продвижении своей исламистской программы, военные служили эффективным сдерживающим фактором.

"Относительно исламских партий в Турции это тоже зависит от военных",- заявил он.

Остаются все еще существенные различия между странами. Для турецкой армии организационная философия всегда шла наряду со светскими традициями, которые ввел основатель Турции Кемаль Ататюрк. В Египте, в то время как "Мусульманское братство" было официально запрещено, армия была в качестве защитника авторитарного статус-кво.

Вопрос того, как военные Египта решат с Братьями-мусульманами, которые на сегодняшний день являются самой мощной гражданской силой в стране, будет иметь решающее значение в определении политического будущего страны.

Сможет ли она, как это было в Турции, оказать содействие в создании конкурирующих политических партий? И сможет ли она воодушевить, чтобы умеренные элементы Мусульманского братства вышли на первый план, а не более воинственные фракции?

Турция может сыграть более непосредственную роль на этом фронте. Партия Эрдогана уже установила связи с Мусульманским братством, что стало результатом долгой и успешной кампании Эрдогана по позиционированию себя в качестве доминирующего и самого антиизраильского голоса на Ближнем Востоке.

Согласно Доре Голд из Иерусалимского Центра по связям с общественностью, трое членов Мусульманского братства, двое из которых служат в египетском парламенте, были на корабле, который проспонсировала  Турция и был атакован в мае израильскими силами безопасности на своем пути в Сектор Газа.

"Есть большая идеологическая совместимость АКП и Братьев-мусульман, заявил Голд, бывший высокопоставленный советник премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Израиле, имея в виду Партию справедливости и свободы Эрдогана. "Это то, на что нужно внимательно обратить внимание".

Может быть, но, в конце концов, это может стать плюсом, а не минусом.

При всем своем сочувствии к исламистам, Эрдоган в корне прагматик. В молодости он был заключен в тюрьму за свою антисветскую риторику, но теперь, после работы в демократических рамках Турции, а не снаружи, его признают, возможно, как самую влиятельную фигуру на Ближнем Востоке.

Ландон Томас,
The New York Times,
7 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней