AFP: Барак Обама говорит, что Египет изменился навсегда
понедельник, 7 февраля 2011 г. 0:00:00
Президент США Барак Обама призвал к "представительному правительству" в Египте и заявил, что независимо от того, когда намеревается уйти президент Хосни Мубарак, страна изменилась навсегда.
"Народ Египта желает свободы, свободных и справедливых выборов, они хотят представительное правительство, они хотят соответствующее правительство. Мы уже сказали, что вы должны начать переход ", - заявил Обама в интервью американскому телеканалу Fox.

На вопрос: собирается ли президент Египта Хосни Мубарак уйти, Обама ответил:  «Только он знает, что он собирается делать. То, что мы знаем, это то, что Египет не собирается возвращаться к тому, каким он был».

"Он не пойдет на переизбрание. Срок его полномочий закончится в этом году",- добавил он.
Противники режима Мубарака вновь начали заявлять о том, что президент должен уйти в отставку сейчас, а не после выборов в сентябре.

В знаковой концессии, вице-президент Омар Сулейман согласился сесть с группами, в число которых вошла и запрещенная группа Мусульманское братство, но переговоры не повлекли немедленного прорыва в двухнедельном противостоянии.

На переговорах присутствовали не все оппозиционные движения, которые участвовали в 13-дневном восстании против правления Мубарака. Бывший глава МАГАТЭ и ведущий диссидент Мохамед Эль-Барадей не был приглашен.

Некоторые западные наблюдатели обеспокоенны тем, что Мусульманское братство может придти к власти и установить исламистский режим, который не будет больше демократичным и может нарушить тесный союз Египта с Вашингтоном.

Также есть обеспокоенность, особенно в Израиле по поводу того, что при правлении Братства Египет может принять более враждебную позицию по отношению к еврейскому государству, даже может разорвать их мирный договор, подписанный в 1979 году после четырех войн.

Обама стремится подчеркнуть, что египетское общество шире, чем просто "Мусульманское братство", и признал, что их некоторые позиции вызывают озабоченность.

"Я думаю, что они являются единственной фракцией в Египте, у которой нет поддержки среди большинства», - заявил он. Но они хорошо организованы. В их идеологии есть признаки антиамериканского настроения. В этом нет сомнений".

"Также в Египте  есть множество светских людей. Целая куча педагогов и гражданских, которые также хотят быть на первом плане", -заявил Обама.

"Для нас важно не говорить, что единственные два варианта для нас: "Братья-мусульмане или подавленный египетский народ. Я хотел бы видеть в Египте представительное правительство. Я уверен в том, что если они идут в правильном направлении, то мы можем работать вместе".

Когда наступила ночь, центральная площадь Каира Тахрир была по-прежнему заполнена тысячами людей, которые выступали против правительства, и которые были убеждены в том, что начало диалога не отвлечет их от кампании по свержению влиятельного человека Египта.

Некоторые из неустрашимых протестующих воспевали христианские молитвы на центральной площади Каира, которая стала эпицентром и символом восстания, в память примерно 300 погибших с начала демонстрации против Мубарака.

"Боже, благослови мертвых. Бог благословит мертвых" пел христианский проповедник, который был с распятием. Рядом с ним мусульманин читал из Корана, а верующие в знак солидарности скандировали: "Едины. Едины".

Тем не менее, нормальная жизнь начала возвращаться в самый большой город в арабском мире. Перед банками начали образовываться очереди, которые были закрыты более недели, а рабочие очищали витрины.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что то, как скоро будет смещен президент Хосни Мубарака в руках египетского народа, подчеркнув, что до него Соединенным Штатам все равно.

"Это зависит от египетского народа",- заявил высокопоставленный американский дипломат на вопрос:  сможет ли реальность продиктовать Мубараку, сыграть определенную роль в процессе политического перехода к свободным и справедливым выборам в Египте.

"Как я поняла, из Конституции следует - если президент уйдет в отставку, то его будет заменять спикер, и президентские выборы должны быть проведены в течение 60 дней",- заявила она.

"Теперь египтянам предстоит столкнуться с реальностью того, что им нужно делать",- заявила она.

AFP,
7 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней