AFP: Барак Обама говорит, что Египет изменился навсегда
понедельник, 7 февраля 2011 г. 0:00:00
Президент США Барак Обама призвал к "представительному правительству" в Египте и заявил, что независимо от того, когда намеревается уйти президент Хосни Мубарак, страна изменилась навсегда.
"Народ Египта желает свободы, свободных и справедливых выборов, они хотят представительное правительство, они хотят соответствующее правительство. Мы уже сказали, что вы должны начать переход ", - заявил Обама в интервью американскому телеканалу Fox.

На вопрос: собирается ли президент Египта Хосни Мубарак уйти, Обама ответил:  «Только он знает, что он собирается делать. То, что мы знаем, это то, что Египет не собирается возвращаться к тому, каким он был».

"Он не пойдет на переизбрание. Срок его полномочий закончится в этом году",- добавил он.
Противники режима Мубарака вновь начали заявлять о том, что президент должен уйти в отставку сейчас, а не после выборов в сентябре.

В знаковой концессии, вице-президент Омар Сулейман согласился сесть с группами, в число которых вошла и запрещенная группа Мусульманское братство, но переговоры не повлекли немедленного прорыва в двухнедельном противостоянии.

На переговорах присутствовали не все оппозиционные движения, которые участвовали в 13-дневном восстании против правления Мубарака. Бывший глава МАГАТЭ и ведущий диссидент Мохамед Эль-Барадей не был приглашен.

Некоторые западные наблюдатели обеспокоенны тем, что Мусульманское братство может придти к власти и установить исламистский режим, который не будет больше демократичным и может нарушить тесный союз Египта с Вашингтоном.

Также есть обеспокоенность, особенно в Израиле по поводу того, что при правлении Братства Египет может принять более враждебную позицию по отношению к еврейскому государству, даже может разорвать их мирный договор, подписанный в 1979 году после четырех войн.

Обама стремится подчеркнуть, что египетское общество шире, чем просто "Мусульманское братство", и признал, что их некоторые позиции вызывают озабоченность.

"Я думаю, что они являются единственной фракцией в Египте, у которой нет поддержки среди большинства», - заявил он. Но они хорошо организованы. В их идеологии есть признаки антиамериканского настроения. В этом нет сомнений".

"Также в Египте  есть множество светских людей. Целая куча педагогов и гражданских, которые также хотят быть на первом плане", -заявил Обама.

"Для нас важно не говорить, что единственные два варианта для нас: "Братья-мусульмане или подавленный египетский народ. Я хотел бы видеть в Египте представительное правительство. Я уверен в том, что если они идут в правильном направлении, то мы можем работать вместе".

Когда наступила ночь, центральная площадь Каира Тахрир была по-прежнему заполнена тысячами людей, которые выступали против правительства, и которые были убеждены в том, что начало диалога не отвлечет их от кампании по свержению влиятельного человека Египта.

Некоторые из неустрашимых протестующих воспевали христианские молитвы на центральной площади Каира, которая стала эпицентром и символом восстания, в память примерно 300 погибших с начала демонстрации против Мубарака.

"Боже, благослови мертвых. Бог благословит мертвых" пел христианский проповедник, который был с распятием. Рядом с ним мусульманин читал из Корана, а верующие в знак солидарности скандировали: "Едины. Едины".

Тем не менее, нормальная жизнь начала возвращаться в самый большой город в арабском мире. Перед банками начали образовываться очереди, которые были закрыты более недели, а рабочие очищали витрины.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что то, как скоро будет смещен президент Хосни Мубарака в руках египетского народа, подчеркнув, что до него Соединенным Штатам все равно.

"Это зависит от египетского народа",- заявил высокопоставленный американский дипломат на вопрос:  сможет ли реальность продиктовать Мубараку, сыграть определенную роль в процессе политического перехода к свободным и справедливым выборам в Египте.

"Как я поняла, из Конституции следует - если президент уйдет в отставку, то его будет заменять спикер, и президентские выборы должны быть проведены в течение 60 дней",- заявила она.

"Теперь египтянам предстоит столкнуться с реальностью того, что им нужно делать",- заявила она.

AFP,
7 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней