«Telegraph»: Оружие Китайского производства в руках боевиков – WikiLeaks
пятница, 4 февраля 2011 г. 0:00:00
В секретных документах говорится, что оружие, произведенное в Китае, попало в руки повстанцев, которые ведут борьбу с коалиционными силами в Ираке и Афганистане, из-за неспособности Китая обеспечить контроль над экспортом оружия в Иран.

Американские дипломаты также опасаются, что китайские компании продавали Ирану материалы, которые могут быть использованы для создания ракетно-ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

Оружие китайского производства, а также реактивные гранатометы и ракеты "земля-воздух " были использованы против сил коалиции или гражданских объектов в Ираке, утверждает США, в то время как боевики в Афганистане также получали другие виды оружия.

США были так обеспокоены китайским оружием и компонентами, которые они продавали в Иран, что в сентябре 2008 года Государственный департамент США предпринял крупное дипломатическое наступление с целью оказания давления на Пекин.

США решило поделиться информацией с восемью "ключевыми союзниками", включая Испанию и Италию, чтобы "убедить Китай обеспечивать более эффективное соблюдение законов экспортного контроля" и " осуществление" резолюции Совета Безопасности ООН относительно продажи оружия и оружейных материалов.

Послам было дано указание - поощрять иностранные правительства, которые будут указывать Китаю на то, что продажа оружия Ирану "в конечном счете, может повредить репутации Китая и его двусторонним отношениям " с каждой из стран.

Эксперт из американского Бюро по международной безопасности и нераспространению Патрисия Макнерни, перечислила примеры захваченного у боевиков в Ираке оружия китайского производства в секретных посланиях, отправленные из Вашингтона американским дипломатам за рубежом.

Среди них было  "новое стрелковое оружие китайского производства", которые были "найдены вместе с новой иранской военной техникой". "Ракеты земля-воздух, наподобие той, которая была выпущена по гражданскому авиалайнеру «Boeing 747», который пролетал над Багдадом в августе 2004 года", которые собирались в Иране с использованием смеси китайских и иранских частей",  "Две китайские ракеты «QW-1 MANPADS» (класса "земля-воздух "), которые Иран передал иракским повстанцам ", и "сотни новых иранских гранатометов «PG-7-AT1», которые имели китайские детонаторы", и из которых "несколько раз стреляли по коалиционным силам" шиитские боевики.

Относительно обеспокоенности по поводу предполагаемой иранской ядерной программы, г-жа Макнерни добавила: "Некоторые государственные китайские организации и частные фирмы продолжают экспортировать или поставлять ключевые элементы технологий двойного назначения, необходимые для разработки оружия массового уничтожения или средств их доставки, а также обычные виды вооружений в Иран".

Она рассказала американским дипломатам: " Заставить Китай осуществлять резолюции Совета Безопасности ООН, наряду с экспортным контролем в отношении передачи технологий обоих стандартов и военные элементы в Иран, является важным компонентом нашей общей дипломатической стратегии, чтобы помешать стремлению Ирана в достижении ядерного оружия и систем доставки оружия массового уничтожения ".

В 2008 году США также конфликтовали с Китаем из-за отправки в Иран 208 тонн калия перхлората, который может быть использован в качестве ракетного топлива.

Предполагаемые нарушения были отмечены год спустя после того, как президент Буш поднял вопрос о продаже оружия с китайским президентом Ху Цзиньтао на саммите в Австралии.
Китай является отнюдь не единственной страной, которую обвиняют в неспособности осуществления контроля над экспортом оружия и продажи материалов в Иран. В апреле 2009 года посол ЕС в Брюсселе отметил опасения относительно того, что малые государства-члены ЕС были не в состоянии принять достаточно серьезно исходящую угрозу со стороны Ирана.
Один официальный представитель ЕС заявил американским дипломатам, что он должен "постоянно напоминать" европейским странам ", что ситуация опасна и послабление приведет к ядерной войне на Ближнем Востоке".

Позднее в том же году немецкая компьютерная фирма Siemens была вынуждена отозвать 111 компьютеров, которые она продала китайской компании, которая имела отношения к ядерной программе Ирана. В одном секретном документе посольства США в Берлине было отмечено: "Компания Siemens должна быть более осторожной, относительно того, кому она продает", хотя она не сделала ничего "технически” неправильно, поскольку компьютеры, не регулируют элементы экспорта.

США также выразили обеспокоенность относительно французской фирмы Sofradir, которая продала инфракрасные детекторы китайской фирме, которые использовались в тепловизионных системах, проданные Китаем в Иран.

Гордон Райнер,
Telegraph,
4 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Иран
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней