«The Scotsman»: Египет: Армия пресекала только худшие моменты
четверг, 3 февраля 2011 г. 0:00:00
Это было организованное нападение. То, на что режим президента Хосни Мубарак надеялся, будет выглядеть перед остальным миром, как спонтанное восстание не в пользу осажденного лидера.

Тысячи людей в первой половине дня заполнили площадь Тахрир, они несли те же плакаты молодого Хосни Мубарака, египетские флаги и пели песни. Затем появились группы людей, выступающие в поддержку правительства, которые кричали "Да, да, да Мубарак".

Насилие началось, когда люди, которые стояли за пределами площади забросали протестующих против правительства камнями, но обстановка быстро переросла в избиения, бросания бутылок с зажигательной смесью, и использование мачете. Армия все время наблюдала, вмешивалась только, чтобы остановить самые худшие крайности, ничего не делая, чтобы остановить уличные бои и укрепляя путаницу относительно их роли в беспорядках.

"Армия ничего не делает", - говорит  23-летний Ахмед Салех. "В предыдущие дни они охраняли только важные объекты, а теперь они охраняют людей, которые выступают за Мубарака. Потому что армия, конечно же, с Мубараком". Некоторые из протестующих плакали и молились на площади, где в среду утром собралось около 10 тысяч людей, и где только накануне было до миллиона человек. Они пришли на площадь радостные и с миром, и в этот день прошла самая крупнейшая за всю неделю демонстрация, на которых люди выступали с требованиями отставки Мубарака.

Я спросил у протестующего, который имел тесные связи с полицией, были ли, как утверждают, полицейские в штатском в проправительственной толпе? "Они везде",- заявил он. "Они проникли в наши ряды и делали вид, что они одни из нас. Теперь многие ключевые лица из оппозиции исчезли отсюда. Я видел, как тащили человека".

Некоторые из протестующих показывали полицейские удостоверения, которые, по их словам, были отобраны у тайных агентов. Другим, по их словам, было оплачено режимом за нападения на них, тактика, которую силы безопасности использовали в прошлом.

"После нашей революции, они хотят послать людей сюда, чтобы мы поубивали друг друга", -говорит 47-летний адвокат Ахмед Абдулла. "Почему они хотят, чтобы мы хватали друг друга за горло, когда весь мир следит за нами".

Другой мужчина закричал в громкоговоритель: "Хосни дал возможность этим головорезам напасть на нас".

Самодельный медицинский пункт врачей, который находился в мечети рядом с центральной площадью, где происходили столкновения, был разбит. "Если есть возможность отправить машины скорой помощи - пожалуйста, пожалуйста, присылайте их, есть сотни пострадавших", -заявил доктор Омар Шариф.

Когда я возвращался в свой отель, произошел инцидент: здоровенный мужчина в пиджаке улыбаясь, шел к нам на встречу, он шел в сторону нашей группы журналистов со словами в защиту Мубарака. Он закрылся плакатами, пока мы сфотографировали их.

"Он хороший человек, хорошо правил этой страной и создал безопасность. Теперь все должно вернуться к нормальной жизни",- заявил человек в красной повязке на лице.

Другой факт, который наводит на мысль оркестровки насилия, заключается в том, что вчерашняя проблема была сосредоточена исключительно на площади Тахрир, хотя как и на прошлой неделе, демонстрации прошли и в Суэце и Александрии, и по всему Египту. Вчера в других местах не было подобного насилия в поддержку правительства.

Рут Шерлок,
«The Scotsman»,
3 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней