«The Scotsman»: Египет: Армия пресекала только худшие моменты
четверг, 3 февраля 2011 г. 0:00:00
Это было организованное нападение. То, на что режим президента Хосни Мубарак надеялся, будет выглядеть перед остальным миром, как спонтанное восстание не в пользу осажденного лидера.

Тысячи людей в первой половине дня заполнили площадь Тахрир, они несли те же плакаты молодого Хосни Мубарака, египетские флаги и пели песни. Затем появились группы людей, выступающие в поддержку правительства, которые кричали "Да, да, да Мубарак".

Насилие началось, когда люди, которые стояли за пределами площади забросали протестующих против правительства камнями, но обстановка быстро переросла в избиения, бросания бутылок с зажигательной смесью, и использование мачете. Армия все время наблюдала, вмешивалась только, чтобы остановить самые худшие крайности, ничего не делая, чтобы остановить уличные бои и укрепляя путаницу относительно их роли в беспорядках.

"Армия ничего не делает", - говорит  23-летний Ахмед Салех. "В предыдущие дни они охраняли только важные объекты, а теперь они охраняют людей, которые выступают за Мубарака. Потому что армия, конечно же, с Мубараком". Некоторые из протестующих плакали и молились на площади, где в среду утром собралось около 10 тысяч людей, и где только накануне было до миллиона человек. Они пришли на площадь радостные и с миром, и в этот день прошла самая крупнейшая за всю неделю демонстрация, на которых люди выступали с требованиями отставки Мубарака.

Я спросил у протестующего, который имел тесные связи с полицией, были ли, как утверждают, полицейские в штатском в проправительственной толпе? "Они везде",- заявил он. "Они проникли в наши ряды и делали вид, что они одни из нас. Теперь многие ключевые лица из оппозиции исчезли отсюда. Я видел, как тащили человека".

Некоторые из протестующих показывали полицейские удостоверения, которые, по их словам, были отобраны у тайных агентов. Другим, по их словам, было оплачено режимом за нападения на них, тактика, которую силы безопасности использовали в прошлом.

"После нашей революции, они хотят послать людей сюда, чтобы мы поубивали друг друга", -говорит 47-летний адвокат Ахмед Абдулла. "Почему они хотят, чтобы мы хватали друг друга за горло, когда весь мир следит за нами".

Другой мужчина закричал в громкоговоритель: "Хосни дал возможность этим головорезам напасть на нас".

Самодельный медицинский пункт врачей, который находился в мечети рядом с центральной площадью, где происходили столкновения, был разбит. "Если есть возможность отправить машины скорой помощи - пожалуйста, пожалуйста, присылайте их, есть сотни пострадавших", -заявил доктор Омар Шариф.

Когда я возвращался в свой отель, произошел инцидент: здоровенный мужчина в пиджаке улыбаясь, шел к нам на встречу, он шел в сторону нашей группы журналистов со словами в защиту Мубарака. Он закрылся плакатами, пока мы сфотографировали их.

"Он хороший человек, хорошо правил этой страной и создал безопасность. Теперь все должно вернуться к нормальной жизни",- заявил человек в красной повязке на лице.

Другой факт, который наводит на мысль оркестровки насилия, заключается в том, что вчерашняя проблема была сосредоточена исключительно на площади Тахрир, хотя как и на прошлой неделе, демонстрации прошли и в Суэце и Александрии, и по всему Египту. Вчера в других местах не было подобного насилия в поддержку правительства.

Рут Шерлок,
«The Scotsman»,
3 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней