«Ассошиэйтед Пресс»: Беспорядки в Египте могут видоизменить роль США – анализ
среда, 2 февраля 2011 г. 0:00:00
Арабский мир может измениться, а последствия растянутся от сил, выступающие за демократию в Каире, до войны Израиля и Ирана

Вашингтон – Протесты, которые потрясли Египет, могут изменить политический ландшафт всего арабского мира и мира за его пределами. Возможные последствия растянутся от демократических сил, которые возьмут правление в Каире и до худшего варианта - тотальной войны Израиля и Ирана.

В промежутке, может быть, длительный период нестабильности, которая может породить экономический хаос в регионе и подорвать экономическое восстановление в США и Европе.
В Каире, во вторник вечером, приведенный в боевую готовность президент Хосни Мубарак заявил своему народу в телеобращении, что он не будет баллотироваться на выборах, но и не намерен уходить со своего поста, и намерен остаться у власти до выборов, которые намечены на сентябрь. Мубарак также отказался исключать из списков кандидатов в президенты своего сына.

Позже, президент США Барак Обама говорил по телефону с Мубараком в течение 30 минут, и после этого в кратком выступлении в Белом доме заявил, что египетский лидер "признает, что статус-кво не рационален, и что нужны изменения".

Но, Обама подчеркнул, что он непосредственно указал Мубараку на то, что "я считаю, что значимым должен быть плавный переход, он должен быть мирным и он должен начаться сейчас". Это, как казалось, подразумевает, что президент не особенно восторжен решением Мубарака - остаться до сентября.

Мубарак пошел к компромиссному уступку, после того, как сотни тысяч египтян собрались на главной площади в Каире с требованиями окончания его 30-летнего правления.

Египет, крупнейшая арабская страна в мире, является критически важным для американской внешней политики и основных преследуемых на Ближнем Востоке целей правительства Обамы, к примеру: израильско-палестинский мирный процесс, сдерживание влияния Ирана и его ядерных амбиций, а также борьба с терроризмом.

"На данный момент у вас в правительстве работают тысячи людей, которые пытаются выяснить, что происходит", - заявил Аарон Дэвид Миллер, бывший американский миротворец ближневосточного урегулирования, который сейчас работает в мозговом центре Вудроу Вильсона. "Три стандартных варианта докладной записки. Вариант первый - Армагеддон. Второй - мир разваливается. И третий - угроза интересам США.
"Третий вариант: Не волнуйтесь, босс, это не такая уж и большая забота.
"Средний вариант:  интересы США это то, чему мы должны уделить серьезное внимание", - заявил Миллер.

Худший случай предполагает рост экстремистских мусульманских фракций в Египте, Тунисе и даже в Иордании. Суэцкий канал, и смежные трубопроводы могут быть закрыты, египетско-израильское мирное соглашение будет отвергнуто, американо-египетские дипломатические и военные отношения будут закончены.

Иран, возможно, постарается заполнить вакуум. Это может спровоцировать войну между Израилем и Ираном, возможно, с применением ядерного оружия. Американское влияние в регионе будет в значительной мере сокращено.

Большинство экспертов и аналитиков по Ближнему Востоку не считают, что произойдет подобный сценарий судного дня на фоне ненасильственного характера демонстраций, в частности, с обнадеживающими признаками мирной передачи власти в Египте.

Но еще предстоит пережить большинство признаков напряженности и потенциальных проблем. И, понятно то, что не будет возврата к статус-кво: роль США на Ближнем Востоке, вероятно, будет изменена навсегда.

"Последствия нестабильности в Египте для Соединенных Штатов действительно важны", - заявил бывший дипломат Николас Бернс, который был специальным уполномоченным человеком из правительства Буша в Иране с 2005 по 2008 годы. "Стратегические интересы Соединенных Штатов находятся под ударом".

Конечно, Мубарак говорит, что он не стремится к переизбранию, но он еще и не намерен немедленно уходить в отставку или исключать своего сына из списков кандидатов, что "гарантирует то, что демонстрации будут продолжаться", заявила Даниэлль Плетка, вице-президент вашингтонского аналитического центра Американского института предпринимательства и исследований внешней и оборонной политики. "Их требование заключаются в том, чтобы Мубарак ушел сейчас, а не в том, что бы Мубарак ушел через семь месяцев". Однако, по ее словам, если Мубарак сделал бы предложение раньше, это бы разрядило кризис.

В своем выступлении Обама подчеркнул, что " определение  лидеров Египта это не является ролью любой другой страны".

Научный сотрудник университета штата Мэриленд, который изучает Ближний Восток, Шибли Тельхами заявил, что для Обамы было важно "понижение нашего тона", и, по всей видимости, не выглядеть непосредственным участником в смене руководства из-за боязни создать нежелательную реакцию. "Чем меньше мы делаем против интересов Америки, тем лучше",- заявил Тельхами.

Любой срок правительственной неопределенности, если Египет пойдет путем последовательности лидеров, или, если экстремистские группировки возьмут верх, может создаться высокая напряженность в регионе, которая будет наблюдаться там в течение длительного периода.
Также в добавлении к неопределенности: протестующие разнообразны и зачастую имеют конфликтные цели, начиная от студентов и массовых организаторов, онлайн активистов и до фундаменталистского «Мусульманского братства», которое обычно хочет сформировать государство, которое управлялось бы согласно исламским законам. «Братство» в настоящее время является запрещенной организацией, но оно может получить власть в любой момент политических потрясений. В то время как «Братство» утверждает, что давно закрыло свое военизированное крыло, оно боролось за власть политическими способами. Также «Братство» создало общенациональную благотворительную и социальную сеть, от которой зависит выживание большей части населения Египта.

"Нужно быть очень осторожным относительно нестабильности в течение очень долгого периода, потому что это страна, где есть критические проблемы в поставках продуктов питания и кормления людей", - заявил Энтони Кордесман, эксперт по Ближнему Востоку из Центра стратегических и международных исследований.

Все страны в регионе фактически не являются большими производителями нефти и имеют проблемы с нищетой и голодом; опасность, которая может быть ухудшена любым дестабилизирующим событием, заявил он. И нестабильность в Египте может перекинуться к его соседям.

"С точки зрения развертывания худшего варианта, очевидным станет то, что с течением времени, вы увидите, как к власти придут воинствующие исламские экстремисты. Вторым наихудшим развитием станет то, что вы увидите то, как правительство будет выживать в репрессивной форме, где с каждым прошедшим месяцем будет создаваться еще большее давление относительно изменений и даже больший гнев в отношении режима и Соединенных Штатов",-говорит Кордесман, бывший директор управления разведывательных оценок Пентагона.

Конфиденциальные дипломатические документы правительства США за июнь 2005 года, которые были выложены в интернет- пространстве во вторник организацией WikiLeaks, продемонстрировали, что США были давно обеспокоены тем, что Египет сталкивается с кризисом  престолонаследования.

Вопросы о возрасте Мубарака и его здоровье, говорят документы, "сделали президентскую власть основным национальным вопросом".

Не ясно то, сколько влияния будет в руках Мухаммед Эль-Барадеи, лауреата Нобелевской премии, бывшего главы Международного агентства по атомной энергии, который появился недавно в качестве ведущего лидера оппозиции.

"Это настолько сложный вопрос, потому что оппозиция Египта многогранна",- заявил Питер Моричи, преподаватель бизнеса в Мэрилендском Университете и бывший главный экономист американской Комиссии по международной торговле.

Например, отметил Моричи, в то время как Эль-Барадеи является явным фаворитом Запада, он был "весьма критичен в вопросе поддержки израильской блокады в секторе Газа Египтом".

Моричи заявил, что могут быть вызваны вопросы о возможных последствиях ужесточения поставок нефти странами-производителями нефти, которые недовольны таким поворотом событий в Египте.

С помощью всего лишь 5% сокращения производства "вы могли бы достичь показателя в 120 долларов США за баррель, или 4 долларов США за галлон бензина". Это может потопить все еще хрупкое восстановление, заявил он.

Ассошиэйтед Пресс,
2 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней