«The Independent»: Мохаммед Эль-Барадеи - человек, который станет президентом
вторник, 1 февраля 2011 г. 0:00:00
Человек момента? Конечно, это Мухаммед Эль-Барадеи, человек из народа, но у меня по этому поводу есть сомнения. Он не претендует на это, конечно, но сидя в своем саду на кресле у невероятно синего, но небольшого бассейна, иногда он кажется - даже в своей кепке - как очень дружелюбный и умный мышонок в очках. Ему не понравится такое описание, но этот мышонок, я подозреваю, с очень острыми зубами.

Это просто восхищение анализировать больших мышей, которые работали в Белом доме и Государственном департаменте США. Помните, как на следующий день они заявили, и все мы слышали, что они "следят за развитием ситуации". На второй день, госсекретарь США Клинтон заявила: "Мы оцениваем ситуацию как стабильную", вчера также было смешно, когда Клинтон сказала, что "мы в течение 30 лет призывали президента Египта Мубарака идти в этом направлении, но он отступил», а как же вы еще собираетесь просить его ввести демократические реформы? Затем Клинтон говорила о" законных желаниях египетского народа "и теперь они говорят о "плавном переходе власти" ... Я думаю, что они знают о том, что дни Мубарака сочтены.
Для сведения, Эль-Барадеи, который является лауреатом Нобелевской премии мира, экс- глава ООН по атомной энергии, и т.д. и т.п. и тот, кто кусает нашего дорогого лидера. "Вчера, я слышал, как Камерон заявил, что "демократия это не выборы, а структурный элемент". Ну, все знают про это. Но как вы будете говорить о построении судебной системы, гражданского общества.  Как вы будете говорить об этих "составляющих" под диктатурой? Вы либо гражданское общество, либо нет".

Иногда, речь Эль-Барадеи звучит слишком обнадеживающе. Он согласен с тем, что лучшие управленцы Египта были сосланы, умышленно, конечно. Недавно выступая перед студентами в Гарварде, он обнаружил, что 15 египтян находятся в числе Гарвардского совета.

"Я сказал им: если вы вернетесь, то вы сможете руководить в Египте". Но это не так просто. Поскольку Эль-Барадеи признает: "Это старая история, которая заканчивается: "Мубарак друг Израиля, и мы считаем, что изменение приведет враждебному к Израилю правительство, и оно станет в стиле Ирана «velayeh-fakhi» [руководство верховного религиозного лидера]. Я говорю, что это походит на "реальность'. Вы должны избавиться от этой «реальности»- от "Мусульманского братства" и автоматической враждебности по отношению к Израилю. Фактом является то, что прочный мир может быть только между демократическими государствами, а не между диктаторами и, если вы хотите прочного мира, будь то демократия или диктатура в Египте, чувства людей в регионе не изменится".

Когда Египет проиграл войну 1967 года, Эль-Барадеи писал, что "солдаты воюют, потому что они защищают то, что хотят сохранить. Но за что боролись египетские солдаты в войне 1967 года? Не было того,  к чему стоило возвращаться. Так что они убежали". Насер, великий человек считает, что он был худшим из египетских диктаторов, "он даже национализировал продуктовые магазины",  но путь диктатуры шел до сегодняшнего дня. Еще несколько месяцев назад он не мог себе представить того, что произойдет.  А теперь я смотрю на людей, и они вновь обрели уверенность в себе, они свободны. Это было похоже на скороварку".

Он говорит о лицемерии, диктатуре, уголовных должностных преступлениях, темных делах египетских служб безопасности, и о высокой лояльности египетской армии к народу. Нет, он не хочет быть президентом, но, когда я спросил его, сможет ли он взять переходное председательство на себя до справедливых выборов, естественно, я получил традиционный ответ. "Если будет согласие всех людей, то я думают, что я могу сделать это для них ... Я сделаю это".
"Все это будет продолжаться, пока вы не начнете улучшение положения палестинцев, пока вы не пересмотрите политику в регионе. У нас есть странные отношения, которые вы называете миром, но вы не можете даже опубликовать здесь израильской книги и наоборот, к примеру. Если вы действительно хотите мира, да, мир может быть прочным с демократией, но и у вас есть ответственность, которая заключается в рассмотрении сбалансированных отношений, в частности по вопросу о Палестине, Ираке, Афганистане, что будет у вас, то и будет иметь арабский мир, который будет относиться дружески по отношению к Западу".

Эль-Барадеи на удивление мягок, когда он говорит о Мубараке. Последний раз он видел его два года назад. "Я видел его, когда вернулся из миссии ООН или отдыха. Я всегда получал теплый прием от него. Это были очень теплые отношения. Мы общались тет-а-тет, только мы, и никаких формальностей. Я говорил ему, что я думаю о той или иной проблеме, что можно сделать. Он действительно не имел советников, которые имели мужество говорить ему правду".

Много хорошего сделали советы Эль-Барадеи. Он возмущен поджогами и грабежами. Когда я спросил, стояли ли государственной службы безопасности за поджогами, которые были использованы Мубараком, Обамой и Клинтон, чтобы "отметить" тех, кто хотят, чтобы уход Мубарака был с насилием, мышь показала свои зубы. "Они [полицейские] были, а мы только сейчас услышали о документах, которые показывают, что некоторые из этих офицеров силовых структур снимали военную форму и шли на грабежи. И все они говорят, что им был отдан приказ режимом или министерством внутренних дел если угодно. И если это так, то это самое зловещее преступное деяние. Мы должны убедиться в этом. Но наверняка, многие из этих бандитов и мародеров являются отчасти тайной полицией".

И вдруг, блестя глазами за очками, мышь стала тигром. "Когда режим отказывается полностью от полиции на улицах Каира, когда бандиты являются частью тайной полиции, которые пытаются создать впечатление, что без Мубарака страна погрузится в хаос, это преступное деяние. Кто-то должен нести ответственность. И теперь, как вы можете слышать на улицах, люди не говорят о том, что Мубарак должен уйти, теперь они говорят, что он должен предстать перед судом. Если он хочет спасти свою шкуру, ему лучше покинуть страну".

Боже мой, эти зубы остры.

Мухаммед Эль-Барадеи - оппонент Мубарака

* Мухаммед Эль-Барадеи родился в Каире и начал юридическую карьеру, присоединившись к Международному агентству по атомной энергетике в 1980-х годах, и стал главой органа Организации Объединенных Наций в 1997 году.
* Он был откровенен в связи с отсутствием доказательств оружия массового уничтожения в Ираке до американского вторжения в 2003 году, что и возмутило администрацию Джорджа Буша. Присуждена Нобелевская премия мира и председательство в МАГАТЭ в 2005 году
* Секретная ядерная программа в Иране была раскрыта, когда он был главой МАГАТЭ. Тегеран всегда утверждал, что программа носит мирный характер.
* 68-летний Эль-Барадеи, стал в открытую оппозицию против президента Хосни Мубарака по возвращению в Египет в феврале 2010 года и завоевал широкую поддержку среди молодежи и среднего класса.
* В июне прошлого года он призвал своих сторонников присоединиться к кампании по изменению конституции, которая позволит демократическую последовательность.
* Эль-Барадеи оказывал давление на Соединенные Штаты, чтобы те поддержали уход Мубарака в отставку в выходные дни, заявив "время поддержки диктатора" должна закончиться. Он отверг призыв США для Мубарака принять радикальные реформы в ответ на массовые протесты.
* официальные СМИ пытаются высмеивать Эль-Барадеи, говоря, что он ничего не знает о Египте, и не имеет политического опыта.

Интервью Роберта Фиска и Мохаммеда Эль-Барадеи,
«The Independent»,
1 февраля 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней