«The Independent»: Как долго сможет продержаться Мубарак?
понедельник, 31 января 2011 г. 0:00:00
Пожилая дама в красном шарфе стояла в нескольких сантиметрах от американского танка M1 Abrams третьей египетской армии, который стоял прямо на краю площади Тахрир. Солдаты-парашютисты, некоторые в красных беретах, а другие в шлемах, оружейные стволы стоят по всему периметру площади, тяжелые пулеметы на башнях. "Если они откроют огонь по египетскому народу, то Мубараку придет конец",- заявила она. "Даже если они не откроют огонь по египетскому народу, все равно Мубараку конец". Теперь у египтян такое мнение.

Незадолго до сумерек, четыре самолета F-16 - опять же, конечно, изготовленные страною президента Барака Обамы – пролетели с шумом над площадью, заставив десятки тысяч людей, которые стояли на площади поднять свои глаза вверх. Кто-то закричал из толпы - "Они на нашей стороне". Так или иначе, я не думаю так. А тем в новинку 14 танков на площади, которые прибыли без лозунгов, угрюмые солдаты, на лицах некоторых из которых виден страх, не пришли с целью, как наивно считают протестующие, защитить их.

Но потом, когда я поговорил с одним из офицеров, который сидел на одном из тех танков, он рассмеялся. "Мы никогда не будем стрелять по нашему народу - даже если мы получим такой приказ ", - сказал он, перекрикивая рев двигателя. Опять же, я не был так уверен в этом.

Президент Хосни Мубарак - или, возможно, сейчас мы должны сказать "президент" в кавычках - был в военном штабе со своими недавно назначенными новыми руководителями из бывших военных и офицеров разведки. По площади пошел слух о том, что старый волк будет пытаться бороться до конца. Другие говорили, что это не имеет значения. "Может ли он убить 80 миллионов египтян?".

Антиамериканские настроения росли после того, как Обама продолжал оказывать прохладную поддержку режиму Мубарака. "Нет Обаме, нет Мубараку" было написано на плакатах. А также на одном плакате было лицо Мубарака со Звездой Давида поверх него. Многие люди в толпе держали в руках гильзы от резиновых пуль с маркировкой "Сделано в США", которыми стреляли на прошлой неделе. И я заметил, что на корпусе танка была маркировка "МВС" - в этот момент солдату с винтовкой был отдан приказ арестовать меня, поэтому я побежал в толпу, и он не стал делать этого - но может ли "МВС" расшифровываться как Мобильные Резервные силы США, у которых есть танки в Египте? Была ли эта танковая колонна предоставлена американцами?

Тем не менее, ранее в тот же день произошла нештатная ситуация между протестующими и экипажем одного танка (на этот раз это была старая машина, американский танк «М-60 Паттонс», времен Вьетнама), который, как показалось, собирался защитить водометы, которые были посланы для очистки улиц. Сотни молодых людей одолели один танк, и когда лейтенант в солнцезащитных очках стал стрелять в воздух, он был сбит со своей бронированной машины и был вынужден обратно подняться на нее, чтобы остаться в живых. Но толпа быстро стала добродушной, люди позировали на танке перед фотокамерами, и давали солдатам фрукты и минеральную воду.

Когда длинная линия войск собралась вдоль дороги, очень старый, горбатый человек попросился  приблизиться к ним. Я последовал за ним, он обнял лейтенанта и поцеловал его в обе щеки и сказал: "Вы наши сыновья. Мы ваш народ". А потом он пошел дальше к остальным солдатам и начал целовать и обнимать каждого и говорить, что он его сын. Нужно каменное сердце, чтобы не изменится от таких сцен и вчера день был полон таких сцен.

Был момент, когда группа протестовавших привела человека, который по их словам был вором, и которыми Каир, как кажется, полон на сегодняшний момент, его связали и передали солдатам. Они кричали: "Вы здесь, чтобы защитить нас". Когда один из солдат ударил мужчину в лицо, офицер ударил его. Тогда солдат сел, покачивая головой в отчаянии. Весь день египетский вертолет, на этот раз советская реликвия, Ми-25 с шестью ракетами кружился над толпой, но ничего не делал. Позже французский Газель египетских ВВС пролетел так низко над толпой, что люди покачнулись, и пилот мог увидеть то, как люди размахивали ему вслед.

И все время египтяне шли к иностранцам, а седой англичанин, который не выглядел как египтянин, заявил, что люди, которые потеряли страх, никогда не будут подвластны ему обратно.
"Мы никогда не станем снова бояться", - крикнула мне молодая женщина в тот момент, когда снова пролетел самолет. А бывший полицейский, который сказал, что является посредником между демонстрантами и армией заявил, что "армия будет с нами, потому что они знают то, что Мубарак должен уйти ". Опять же, я не так уверен.

Продолжаются грабежи и поджоги. Бывший полицейский, заявил мне, что многие из грабителей члены группы, которая принадлежала Национально-демократической партии Мубарака, роль которой заключалась в запугивании египтян, чтобы те шли на избирательные участки и голосовали за их любимого вождя. Так почему же, нам всем сейчас интересно, эти люди пытаются грабить и сжигать, преступления за которые обвиняют всех тех, кто требует того, чтобы Мубарак покинул страну? Так же в настоящее время народ требует высылку вице-президента Омара Сулеймана, бывшего главу разведслужб.

Теперь по всему Египту и почти на каждой улице Каира есть дружинники, не из людей Мубарака, рядовые граждане, которые устали от полуофициальных банд, грабящие собственный народ в ночное время. Вчера вечером мне, чтобы вернуться в свой отель, вынужден был пройти через восемь контрольно-пропускных пункта, на которых стояли мужчины, молодые и старые, одного остановил сутулый, с тростью в одной руке и старой британской винтовкой Ли Энфилд в другой, из тех, кто воюет в настоящее время с ворами и передает их в армию. Но это не Папская Армия.

Вчера рано утром, у Детской Онкологической Больницы неподалеку от старого римского акведука появилась группа вооруженных людей. Они хотели взять медицинское оборудование, но в течение нескольких минут, у дороги собрались местные жители и пригрозили им ножами. Они быстро отступили. Халед эль-Нури представитель больницы, сообщил мне, что вооруженные посетители были дезорганизованы и, видимо, испугались.

Они были правы. Портье детской больницы показал мне кухонный нож, который он держал на столе для защиты. Далее доказательство боевой мощи были видны у ворот, где появились мужчины с палками и железными прутьями. Мальчик, примерно восьми лет, появился, размахивая огромным мясным ножом, который был в пол его роста. Другие мужчины с ножами равной длины пришли, чтобы пожать руку иностранному журналисту.

Они не третья сила. И они верят в армию. Будут ли солдаты идти на площадь? И не все ли равно, куда уедет Мубарак?

Роберт Фиск,
«The Independent»,
31 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней