«Associated Press»: В Афганистане придорожные бомбы убивают больше американских солдат
четверг, 27 января 2011 г. 0:00:00
Определенные лица из Пентагона заявляют, что в 2010 году от предпочтительного талибами кустарного оружия умерло большее число солдат, чем в 2009 году, а также об увеличении числа раненых

Кабул - В прошлом году в Афганистане из-за придорожных бомб было убито 268 американских солдат, что на 60% больше по сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что Пентагон применяет новые меры в борьбе с предпочитаемым талибами кустарным оружием.

Число раненых среди американских солдат от того, что военные называют самодельными взрывными устройствами, также выросло, согласно заявлению министерства обороны США, прозвучавшему в среду.

В результате взрывов СВУ было ранено 3366 американских солдат, что по сравнению со 1211 солдатом,  пострадавшим от грубо сделанных боевиками бомб в 2009 году, выше на 178%.
Представители министерства обороны США приписывают рост потерь с увеличением  американских войск в Афганистане в прошлом году. Борьба усилилась, особенно в южных и восточных районах Афганистана, поскольку коалиционные силы работают над тем, чтобы ослабить движение «Талибан» в их цитаделях и не дать им набрать силы к этой весне.

Объединенная организации поражающих самодельных взрывных устройств Пентагона, находящаяся за пределами столицы США, заявила, что не вся годовая статистика была мрачной.
Во время тяжелых боев в июне и июле, 35% американских войск были убиты или ранены от взрывов. Этот показатель в декабре понизился до 26%, несмотря на продолжающееся насилие и большое количество нападений с применением самодельных взрывных устройств.

С американского вторжения в Афганистан в октябре 2001 года, были убиты 619 американских солдат и еще 5764 были ранены в результате взрывов придорожных бомб, согласно данным Пентагона.

В целом в Афганистане с начала войны было убито, по меньшей мере, 1370 американских солдат. Прошлый год стал самым смертоносным годом для всех иностранных войск, в том числе и для американцев, у которых погибло 702 солдата, затмив статистику 2009 года, когда было убито 504 солдата.

Генерал-лейтенант Майкл Л. Отес, глава организации, заявил, что дополнительные взрывные датчики, аналитики, изучающие бомбы и специально обученные собаки помогли в борьбе с придорожными бомбами. Он говорит, что, несмотря на рост числа инцидентов, связанных с наращиванием американских сил в Афганистане, он считает, что Пентагон делает прогресс в борьбе против самодельных взрывных устройств.

В июле во время поездки в Афганистан, заместитель министра обороны США Эштон Картер заявил, что Вашингтон потратил 3 миллиарда долларов США на оборудование для борьбы с угрозой придорожных бомб. Например, в прошлом году Пентагон выделил 495 миллионов долларов США на покупку 34 дирижаблей, которые дают войскам возможность наблюдать за некоторыми районами с высоты птичьего полета и на большее число беспилотных самолетов-разведчиков,  и таким образом, патрули, которые занимаются очисткой от СВУ дорог, имеют возможность видеть все на экране в высоком качестве.

Пентагон также поставил более 5 тысяч ручных искателей бомб, улучшил обучение и отправил дополнительное оборудование в Афганистан для борьбы с угрозой.

В то время, как о росте атак с применением СВУ в Афганистане говорят должностные лица, объем  по-прежнему остается примерно в три раза меньше от того, о чем сообщали в разгар войны в Ираке. Также бомбы менее сложны, говорят официальные лица, и они, как правило, сделаны из обогатителей и дизельного топлива.

Тем не менее, бомбы сделанные боевиками в Афганистане, представляют различные проблемы. В отличие от Ирака, где для поиска бомб с дистанционным управлением и глушения их частоты могла быть использована электроника, у афганских бомб отсутствует электрическая схема, что делает их легкими для обнаружения и предотвращения их взрыва.

«Associated Press»,
27 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней