«The Independent»: С беспорядков на улицах Каира началось насилие
среда, 26 января 2011 г. 0:00:00
Воспряв восстанием тунисцев, протестующие всего Египта восстали против Хосни Мубарака

Вчера на улицы городов Египта вышли десятки тысяч людей с призывом положить конец 29-летнему правлению Хосни Мубарака, позже эти демонстрации протеста переросли в ожесточенные столкновения. Протестующие были вдохновлены недавним восстанием в Тунисе.
Разгневанная толпа в Каире бросала камни и бутылки, и пыталась вскарабкатся на борт транспорта сил безопасности. В попытке разгона толпы полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Скандируя "Долой Мубарака!", и "Свободу!", демонстранты выступали против коррупции, провальной экономической политики и полицейского государства, которое быстро расправлялось с инакомыслием.

Прошлой ночью египетские официальные лица заявили, что один полицейский был убит в ходе протеста, в то время, как поступали сообщения о гибели двух человек в городе Суэц.

За прошедшие много лет несанкционированные протесты в Египте стали крупнейшими, а лидеры арабского мира опасаются цепной реакции после событий в Тунисе, и пытаются успокоить своих, уставших от авторитарного правления и ухудшения качества жизни, граждан.

Вчера по всей столице Египта были подняты тысячи полицейских, которые разгоняли протестующих и блокировали дороги.

Но, когда протесты обрели силу, телевизионные каналы показали, как демонстранты начали преследовать и разгонять полицию по улицам. Один протестующий забрался в пожарную машину и уехал на ней.

Ответная реакция полиции впервые за всю историю показалась сдержанной, страна, где силы безопасности, как правило, расправляются быстро с протестующими и обвиняются в жестокости.
По словам источников из органов безопасности – им был отдан приказу не ввязываться в перепалки с демонстрантами.

Но, когда огромные толпы ринулись на центральную площадь Каира Тахрир, полиция изменила тактику, и применила силу против демонстрантов.

Большая часть гнева была направлена на стареющего Мубарака, который своей жесткой линией правит Египтом с 1981 года. И, как ожидается, намеревается баллотироваться на следующих выборах, которые должны состояться в сентябре, несмотря на многочисленные вопросы относительно его здоровья. Аналитики говорят, что он хотел бы, чтобы его сын Гамаль стал его преемником.

Также протесты вспыхнули и в некоторых других египетских городах, и согласно подсчетам на улицы вышло 20.тысяч человек, многие из которых кричали "Тунис, Тунис".

"Мы сыты по горло, достаточно", - заявил  Associated Press 38-летний гражданин Египта Саид Абделфах. "Революция, которая произошла в Тунисе вдохновила меня, но я никогда не подумал бы, что и тут есть люди, готовые сделать то же самое здесь".

Как и в Тунисе, 90 тысяч египтян зарегистрировались в группе, которая помогала организовать протесты. Организаторы консультировали людей о том, где встречаться и как обхитрить полицию.
Общественные СМИ сыграли важную роль в Тунисских протестах, обратив глобальное внимание как на внутреннем так на мировом масштабе, после того, как в них появились кадры того, как уличный торговец из маленького городка сжег себя после ссоры с полицией. То, что началось как локальное событие, постепенно разрослось по всей стране, побудив граждан к действию после многих лет строгого правления, в результате чего многие люди стали бедными. Наконец, в результате протестов, после 23- лет пребывания у власти был свергнут президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али.

Но был небольшой признак того, что организаторы в Египте могли направить гнев демонстрантов в политическое русло, способное привести к свержению авторитарных правителей страны в ближайшее время.

Многие опасались, что тунисский стиль восстания может развернуться на Ближнем Востоке, поскольку протестующие выходили на улицы в Иордании, Египте, Йемене и других странах из-за углубляющихся экономических проблем, побудив глав Лиги арабских государств на прошлой неделе призвать региональных лидеров прислушаться к недовольству. Члены Лиги передали 2 миллиардную помощь на смягчение экономических трудностей.

Одни предрекали, что Египет может столкнуться с самым мощным сопротивлением, так как он имеет много общих проблем с Тунисом, такие как высокий уровень безработицы и высокие цены на продукты питания.

Но в отличие от Туниса, где относительно образованные люди стимулировали к изменениям, люди из соседних стран бедны, и, возможно, менее подкованы в политических вопросах. В Египте армия в большей степени поддерживает режим. Но события в Тунисе придали смелости гражданам по всей территории региона.

Катрина Стюарт,
«The Independent»,
26 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней