«The Independent»: С беспорядков на улицах Каира началось насилие
среда, 26 января 2011 г. 0:00:00
Воспряв восстанием тунисцев, протестующие всего Египта восстали против Хосни Мубарака

Вчера на улицы городов Египта вышли десятки тысяч людей с призывом положить конец 29-летнему правлению Хосни Мубарака, позже эти демонстрации протеста переросли в ожесточенные столкновения. Протестующие были вдохновлены недавним восстанием в Тунисе.
Разгневанная толпа в Каире бросала камни и бутылки, и пыталась вскарабкатся на борт транспорта сил безопасности. В попытке разгона толпы полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Скандируя "Долой Мубарака!", и "Свободу!", демонстранты выступали против коррупции, провальной экономической политики и полицейского государства, которое быстро расправлялось с инакомыслием.

Прошлой ночью египетские официальные лица заявили, что один полицейский был убит в ходе протеста, в то время, как поступали сообщения о гибели двух человек в городе Суэц.

За прошедшие много лет несанкционированные протесты в Египте стали крупнейшими, а лидеры арабского мира опасаются цепной реакции после событий в Тунисе, и пытаются успокоить своих, уставших от авторитарного правления и ухудшения качества жизни, граждан.

Вчера по всей столице Египта были подняты тысячи полицейских, которые разгоняли протестующих и блокировали дороги.

Но, когда протесты обрели силу, телевизионные каналы показали, как демонстранты начали преследовать и разгонять полицию по улицам. Один протестующий забрался в пожарную машину и уехал на ней.

Ответная реакция полиции впервые за всю историю показалась сдержанной, страна, где силы безопасности, как правило, расправляются быстро с протестующими и обвиняются в жестокости.
По словам источников из органов безопасности – им был отдан приказу не ввязываться в перепалки с демонстрантами.

Но, когда огромные толпы ринулись на центральную площадь Каира Тахрир, полиция изменила тактику, и применила силу против демонстрантов.

Большая часть гнева была направлена на стареющего Мубарака, который своей жесткой линией правит Египтом с 1981 года. И, как ожидается, намеревается баллотироваться на следующих выборах, которые должны состояться в сентябре, несмотря на многочисленные вопросы относительно его здоровья. Аналитики говорят, что он хотел бы, чтобы его сын Гамаль стал его преемником.

Также протесты вспыхнули и в некоторых других египетских городах, и согласно подсчетам на улицы вышло 20.тысяч человек, многие из которых кричали "Тунис, Тунис".

"Мы сыты по горло, достаточно", - заявил  Associated Press 38-летний гражданин Египта Саид Абделфах. "Революция, которая произошла в Тунисе вдохновила меня, но я никогда не подумал бы, что и тут есть люди, готовые сделать то же самое здесь".

Как и в Тунисе, 90 тысяч египтян зарегистрировались в группе, которая помогала организовать протесты. Организаторы консультировали людей о том, где встречаться и как обхитрить полицию.
Общественные СМИ сыграли важную роль в Тунисских протестах, обратив глобальное внимание как на внутреннем так на мировом масштабе, после того, как в них появились кадры того, как уличный торговец из маленького городка сжег себя после ссоры с полицией. То, что началось как локальное событие, постепенно разрослось по всей стране, побудив граждан к действию после многих лет строгого правления, в результате чего многие люди стали бедными. Наконец, в результате протестов, после 23- лет пребывания у власти был свергнут президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али.

Но был небольшой признак того, что организаторы в Египте могли направить гнев демонстрантов в политическое русло, способное привести к свержению авторитарных правителей страны в ближайшее время.

Многие опасались, что тунисский стиль восстания может развернуться на Ближнем Востоке, поскольку протестующие выходили на улицы в Иордании, Египте, Йемене и других странах из-за углубляющихся экономических проблем, побудив глав Лиги арабских государств на прошлой неделе призвать региональных лидеров прислушаться к недовольству. Члены Лиги передали 2 миллиардную помощь на смягчение экономических трудностей.

Одни предрекали, что Египет может столкнуться с самым мощным сопротивлением, так как он имеет много общих проблем с Тунисом, такие как высокий уровень безработицы и высокие цены на продукты питания.

Но в отличие от Туниса, где относительно образованные люди стимулировали к изменениям, люди из соседних стран бедны, и, возможно, менее подкованы в политических вопросах. В Египте армия в большей степени поддерживает режим. Но события в Тунисе придали смелости гражданам по всей территории региона.

Катрина Стюарт,
«The Independent»,
26 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: египет
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней