«Guardian»: В Китае отмечается большая самостоятельность военных
пятница, 14 января 2011 г. 0:00:00
Не начинают ли в  Китае военные командовать над партией?

Очевидное игнорирование президентом Ху Цзиньтао испытательного полета реактивного истребителя на этой неделе является самым последним признаком  растущей автономии вооруженных сил
Когда председатель Мао утверждал о том, что "политическая власть вырастает из дула оружия", имелось ввиду весьма конкретное значение: он ссылался на эру милитаристов в Китае, когда гражданская и военная власть были разделены с разрушительными последствиями для Китая и его людей. Вывод, который он сделал из этого, стал ясным, когда он продолжил, "партия командует военными; военные никогда не должны командовать партией".
Одним из самых серьезных беспокойств в отношении современного Китая является то, что направлению развития, которым характеризовались отношения между гражданскими лицами и военными на протяжении прошлых 60 лет, может прийти к концу и что военные могут в действительности начать командовать партией. Один зловещий признак этого проявился на этой неделе, когда во время визита в Пекин министра обороны США Роберта Гейтса, Китай совершил  испытательный полет своего нового истребителя-невидимки J-20. Вместе с тем, когда Гейтс спросил китайского президента Ху Цзиньтао об испытательном полете, лидер проявил смущение. Ху, как оказалось, не был осведомлен о полете.
Политическая система Китая весьма однозначно высказывается о необходимости подчинить военную власть гражданской. Президент Китая традиционно возглавляет центральную военную комиссию страны и, как в случае бывших лидеров Мао Цзэдуна и Дэна Сяопина, имеет тесные персональные связи с ключевыми подразделениями военных. Само собой, когда китайская армия была направлена для того, чтобы распустить «Красные Бригады» в 1968 году в то время, когда Культурная революция Мао вышла из-под контроля и когда Дэн послал танки  на подавление протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, военные исполняли приказы из центра.
Вместе с тем в последние годы по мере того, как руководство китайской коммунистической партии стало все в большей степени технократическим, связи руководства с военными по нарастающей тенденции  стали более отдаленными: в действительности, у немногих членов существующего постоянного комитета политбюро, главного политического органа Китая, имеются какие-либо существенные связи с военными вообще.
Роль вооруженных сил также изменилась. По мере того, как Народная Освободительная армия (НОАК) стала все в большей степени профессиональной силой и ушла в сторону от своих революционных корней, она выработала свои собственные цели и интересы: они не всегда соответствуют таковым  гражданского руководства Китая. Ее действия, также, не всегда соответствовали таковым, установленным пекинским руководством. Например, во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, военные представители в Гуандуне сознательно скрыли информацию от Пекина. Что было более поразительным, случай, когда НОАК сбила один из собственных метеорологических спутников Китая в ходе проверочной стрельбы в 2007 году также, как оказалось, имел место без предварительного одобрения многих из ключевых фигур в Пекине. Новости на этой неделе об испытательном полете самолета-невидимки являются лишь только последним в ряде таких инцидентов.
Было бы неблагоразумным преувеличивать степень независимости китайских вооруженных сил, тем более, что прямой наследник Ху Цзиньтао – Си Джинпинг – был недавно утвержден в качестве следующего главы центральной военной комиссии. Да, эта тенденция стоит того, чтобы отслеживать ее, не в последнюю очередь из-за важной роли, которую неповиновение со стороны военных сыграло в 1930-х годах в Японии. В стране так часто представляемой в качестве монолитной угрозы западу, реальная опасность может заключаться во фрагментации власти.

Питер Мартин,
«Гардиан»,
13 января 2011 года,
Перевод
Zpress.kg-UVU

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней