«Guardian»: США пока не настроены признавать мощь таких средних держав, как Турция
среда, 12 января 2011 г. 0:00:00
Америка и подъем средних держав

Внешняя политика США застряла в мышлении периода холодной войны об имперском доминировании. Наступило время прислушиваться к таким союзникам как Турция и вносить коррективы.
Драматическое вхождение Турции в различного рода совещательные органы мировых держав явилось одной из особенностей основных развитий геополитической ситуации в 2010 году. Другой особенностью стало появление Ирана в качестве серьезной региональной державы. Все это является предвестником того, что станет одной из основных тенденций развития глобальных держав в ближайшие десятилетия: подъема средних держав.
Эта эра является захватывающей для стран на стадии подъема. Вместе с тем, их стремление  самоутвердиться создает неизбежную проблему для держав, которые были приучены доминировать над миром и, главным образом, для  Соединенных Штатов.
Одним из неизменных направлений развития  истории является взлет и падение великих держав. К числу выживающих относятся те из них, которые адаптируются по мере того, как происходят изменения в мире. Вместе с тем, к настоящему времени США демонстрируют мало признаков того, что они готовы примириться c подъемом средних держав. Американские лидеры оказались вмороженными в состояние отказа и стянутыми по рукам и ногам в смирительной рубашке политики, предназначенной для другой эры. Если США не смогут быть  попроворнее, то они рискуют потерять как глобальное влияние, так и процветание внутри страны.
На Ближнем Востоке Вашингтон преследует политику, сформированную таким образом, чтобы удовлетворять требованиям среды безопасности, присущей холодной войне, которой больше уже не существует. Саудовская Аравия и Израиль были там ближайшими партнерами Америки на протяжении последней половины столетия. В то же время саудовское общество не имеет ничего общего с западными обществами и некоторые долгосрочные саудовские интересы в сфере  безопасности, а именно продвижение радикального ислама во всем мире, входят в в противоречие с западными интересами. Израиль демонстрирует знаки крена в сторону самоуничтожения, предпринимая шаги, которые подрывают региональную стабильность, являющуюся его единственной гарантией долгосрочной безопасности.
Союзы и партнерства ведут к укреплению стабильности, когда они отражают реалии и интересы. На Ближнем Востоке США должны прекратить действовать так, как будто бы они, и никто другой, знают то, что является наилучшим, и вместо этого стараться найти мусульманского партнера. Турция является логическим выбором. Она является союзником по НАТО на протяжении долгого времени и быстро развивающейся капиталистической демократией и обладает уникальным влиянием во всем исламском  мире.
Турция призывала США изменить свой подход к Ирану путем отказа от своей политики угроз и санкций. Она предлагает подход, основанный на рациональном собственном интересе, нежели на эмоциях: предложить проведение переговоров без какого-либо рода условий, не ограниченных ядерной проблемой, но нацеленных на совершение "великой сделки", согласно которой признавалась бы новая роль Ирана и ему предоставлялась своя доля в региональной безопасности. Индия недавно обратилась с тем же самым предложением к Вашингтону. В то же время США, парализованные  устаревшими парадигмами, продолжают двигаться тем же устоявшимся курсом, хотя даже условия на глобальном уровне изменяются.
Иран делает ставку на таких ближневосточных игроков как ХAMAC и «Хезболла», которые побеждают на выборах. США делают ставку на саудовской монархии, фараоновском режиме в Египте, Палестинской Автономии, и все в большей степени становящихся  радикализированными политических деятелях в Израиле. Будущее потребует создания основанных на выгоде партнерств, которые удовлетворяют потребностям нового века.
Одним из них вполне мог бы быть "треугольник власти", соединяющий США с Турцией и Ираном. Эти две страны становятся интригующими партнерами по двум причинам. Во-первых, их общества имеют продолжительный опыт деятельности с демократией – хотя по причинам, связанным в частности с иностранной интервенцией, Иран не смог создать правительство, достойное его полного жизни  общества. Во-вторых, эти две страны разделяют с западом многие из интересов в сфере безопасности. Проецирование примера Турции в качестве противовеса исламскому радикализму должно являться жизненно важным приоритетом. Что касается Ирана, он имеет уникальную возможность по стабилизации Ирака, может также сделать многое для того, чтобы помочь успокоить Афганистан, и является заклятым врагом таких радикальных суннитских движений как «Аль-Каида» и «Талибан». Противопоставьте такого рода выравнивание интересов с сомнительной логикой партнерств Запада с Саудовской Аравией и Пакистаном, являющихся так называемыми союзниками, которые также поддерживают некоторых из самых непримиримых врагов запада.
Искушенные гео-стратеги принимают новые факты во внимание, по мере того, как они пытаются представить себе, как будет развиваться глобальная политика. Вместе с тем в бизнесе внешней политики, инерция является мощной силой, а   "искушенность" в то же время представляется малоизвестной концепцией. Переосмысление ситуации в целых регионах мира не является задачей, в которой правительственные бюрократы стали искушенными. В то же время это не представляет собой все то, что должно подвергаться переосмыслению американскими лидерами. Новое столетие требует, чтобы они подвергли сомнению предположение – центральное для американского стратегического мышления в течение нескольких поколений – о том, что мир является опасным местом, требующим управления, и что Соединенные Штаты должны осуществлять такого рода управление. Гораздо более лучшим курсом для 21-ого столетия будет отказ от участия в сомнительных приключениях и необходимость более пристально прислушиваться к мнению друзей.

Стивен Кинзер участвует в серии лекций в Великобритании на этой неделе по этим темам

Стивен Кинзер,
«Гардиан»,
11 января 2011 года,
Перевод
Zpress.kg-UVU



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Турция
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней