«Arizona Daily Star»: Петреус заявляет, что движение «Талибан» теряет силу
вторник, 11 января 2011 г. 0:00:00
Лашкар Гах, Афганистан - В понедельник Командующий НАТО в Афганистане заявил, что данное недавно обещание южных афганских племен о том, что они будут противостоять боевикам движения «Талибан» показывает то, что военное давление в самом жестоком регионе страны дает прогресс и душит "центральную нервную систему" повстанцев.

Американский генерал Дэвид Петреус сообщил Ассошиэйтед Пресс в южном городе Лашкар Гах, что сдвиг в мышлении афганского правительства и НАТО означает, что рискованный шаг племени принимается, а не игнорируется. И это дает надежду на то, что другие смогут последовать этому примеру, заявил он.

Позже, в понедельник Петреус прибыл в Кабул, чтобы поприветствовать вице-президента Джо Байдена, который нанес неожиданный визит в Афганистан для оценки прогресса в достижении ключевых целей передачи безопасности от международных сил афганцам.

Белый дом заявил, что Байден, который был здесь в последний раз в январе 2009 года, должен был встретиться с президентом Хамидом Карзаем, а также с американскими войсками.

Петреус говорил с Ассошиэйтед Пресс во время своего визита в столицу провинции Гильменд, где он обсуждал данное на прошлой неделе обещание племени с провинциальным губернатором Гулабом Мангалом. Он рассказал Ассошиэйтед Пресс, что движение «Талибан» теряет влияние в нестабильных провинциях Гильменд и Кандагар на юге страны.

Петреус заявил, что увеличивается разногласие в рядах повстанцев и, что боевики рассержены относительно отданного начальством, которое сидит далеко в Пакистане, приказа биться зимой. Между тем, целевые удары по лидерам среднего звена в Афганистане переломили иерархию, заявил Петреус.

"Чистые потери, которые они пережили, огромны. Это само по себе является очень значительным, и это вызвало огромный стресс в центральной нервной системе структуры командования и управления", - заявил он.

Основным показателем этого успеха, как заявил Петреус, является  заявление племени Аликозай о том, что оно поспособствует прекращению повстанческих нападений и изгонит иностранных боевиков с одного из самых кровопролитных мест в стране - района Сангин, провинции Гильменд.
Благодаря расширению сил НАТО и Афганистана в регионе удалось добиться такого более серьезного шага, в отличие от года предыдущего, заявил он.

"Он выжал пузырь безопасности",- сказал Петреус, добавив, что "2010 год в провинции Гильменд был бурным годом ".

Год назад Обама одобрил увеличение численности еще 30 тысячами бойцов, большинство из которых пошли на юг, чтобы попытаться вытеснить талибов с их исторической крепости.

Увеличение сил на юге рассматривается главным ключом в укреплении достаточной безопасности, чтобы афганские силы смогли взять на себя ответственность, что, в свою очередь, позволит США и НАТО уйти из страны. Правительство Обамы обещает начать вывод войск в июле, а это означает, что у Петреуса осталось всего несколько месяцев работы, прежде чем он сможет решить, где он может сократить.

Подлинность недавнего прогресса, вероятно, подтвердится с началом сокращения войск. Число боевых действий в Афганистане обычно уменьшается в зимние месяцы, когда снег блокирует переходы через горные перевалы из Пакистана, а затем увеличивается снова в конце весны и начале лета.

И все же еще много препятствий предстоит пройти войскам НАТО на юге страны. Территория по-прежнему является самой кровопролитной в стране, где ежедневно НАТО объявляет о потерях в рядах коалиции. В Сангин с середины октября, когда США взяли на себя обеспечение безопасности района, у британских сил было убито более 20 морских пехотинцев.

«Arizona Daily Star»,
11 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней