«Arizona Daily Star»: Петреус заявляет, что движение «Талибан» теряет силу
вторник, 11 января 2011 г. 0:00:00
Лашкар Гах, Афганистан - В понедельник Командующий НАТО в Афганистане заявил, что данное недавно обещание южных афганских племен о том, что они будут противостоять боевикам движения «Талибан» показывает то, что военное давление в самом жестоком регионе страны дает прогресс и душит "центральную нервную систему" повстанцев.

Американский генерал Дэвид Петреус сообщил Ассошиэйтед Пресс в южном городе Лашкар Гах, что сдвиг в мышлении афганского правительства и НАТО означает, что рискованный шаг племени принимается, а не игнорируется. И это дает надежду на то, что другие смогут последовать этому примеру, заявил он.

Позже, в понедельник Петреус прибыл в Кабул, чтобы поприветствовать вице-президента Джо Байдена, который нанес неожиданный визит в Афганистан для оценки прогресса в достижении ключевых целей передачи безопасности от международных сил афганцам.

Белый дом заявил, что Байден, который был здесь в последний раз в январе 2009 года, должен был встретиться с президентом Хамидом Карзаем, а также с американскими войсками.

Петреус говорил с Ассошиэйтед Пресс во время своего визита в столицу провинции Гильменд, где он обсуждал данное на прошлой неделе обещание племени с провинциальным губернатором Гулабом Мангалом. Он рассказал Ассошиэйтед Пресс, что движение «Талибан» теряет влияние в нестабильных провинциях Гильменд и Кандагар на юге страны.

Петреус заявил, что увеличивается разногласие в рядах повстанцев и, что боевики рассержены относительно отданного начальством, которое сидит далеко в Пакистане, приказа биться зимой. Между тем, целевые удары по лидерам среднего звена в Афганистане переломили иерархию, заявил Петреус.

"Чистые потери, которые они пережили, огромны. Это само по себе является очень значительным, и это вызвало огромный стресс в центральной нервной системе структуры командования и управления", - заявил он.

Основным показателем этого успеха, как заявил Петреус, является  заявление племени Аликозай о том, что оно поспособствует прекращению повстанческих нападений и изгонит иностранных боевиков с одного из самых кровопролитных мест в стране - района Сангин, провинции Гильменд.
Благодаря расширению сил НАТО и Афганистана в регионе удалось добиться такого более серьезного шага, в отличие от года предыдущего, заявил он.

"Он выжал пузырь безопасности",- сказал Петреус, добавив, что "2010 год в провинции Гильменд был бурным годом ".

Год назад Обама одобрил увеличение численности еще 30 тысячами бойцов, большинство из которых пошли на юг, чтобы попытаться вытеснить талибов с их исторической крепости.

Увеличение сил на юге рассматривается главным ключом в укреплении достаточной безопасности, чтобы афганские силы смогли взять на себя ответственность, что, в свою очередь, позволит США и НАТО уйти из страны. Правительство Обамы обещает начать вывод войск в июле, а это означает, что у Петреуса осталось всего несколько месяцев работы, прежде чем он сможет решить, где он может сократить.

Подлинность недавнего прогресса, вероятно, подтвердится с началом сокращения войск. Число боевых действий в Афганистане обычно уменьшается в зимние месяцы, когда снег блокирует переходы через горные перевалы из Пакистана, а затем увеличивается снова в конце весны и начале лета.

И все же еще много препятствий предстоит пройти войскам НАТО на юге страны. Территория по-прежнему является самой кровопролитной в стране, где ежедневно НАТО объявляет о потерях в рядах коалиции. В Сангин с середины октября, когда США взяли на себя обеспечение безопасности района, у британских сил было убито более 20 морских пехотинцев.

«Arizona Daily Star»,
11 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней