«Ассошиэйтед Пресс»: Быстро развивающаяся обороноспособность Китая тревожит США
понедельник, 10 января 2011 г. 0:00:00
Гейтс заявил, что Китай развивает быстрыми темпами новое оружие

Пекин - Министр обороны США заявил, что быстро развивающаяся обороноспособность Китая тревожна для Соединенных Штатов. В понедельник Роберт Гейтс совершит долгожданный визит в Пекин для официального возобновления военных обменов между двумя странами и, чтобы встретится со своими китайскими коллегами.

Китай добился успехов в создании нового истребителя- невидимки «Стелс», Вашингтон также обеспокоен относительно новой баллистической ракеты, которая теоретически может уничтожить американский авианосец, на примерном отдалении в 3200 километров в море. Китай видимо и в этот раз разбил оценки США относительно возможности Китая развить подобное вооружение.

В понедельник у Гейтса запланирована встреча с министром обороны Китая Лян Гуангли и он намерен остаться в Пекине до среды. Он планирует встретиться с другими высшими руководителями Китая, включая президента и председателя коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, который в свою очередь на следующей неделе планирует посетить США с государственным визитом.

Гейтс стал первым министром обороны США, который посетит Пекин с 2000 года. Его поездка станет знаком официального восстановления контактов с китайскими вооруженными силами, которые были приостановлены Пекином в прошлом году, после того, как правительство США объявили о продаже оружия Тайваню на 6,4 миллиарда долларов США.

В воскресенье Гейтс заявил журналистам, которые сопровождают его по пути в Азию, что Китай обладает достаточной силой и средствами, чтобы "поставить некоторые из наших возможностей под угрозу".

"Мы должны обратить на это внимание. Мы должны соответственно отреагировать на это нашими собственными программами", - заявил Гейтс.

Соединенные Штаты уже давно знали о том, что Китай разрабатывает самолет- невидимку, но его разработка опередила по времени оценки разведки США, заявил Гейтс.

Китай все еще отстает на много лет от США в подобной технике самолетостроения, и даже к 2025 году Соединенные Штаты будут по-прежнему иметь гораздо больше летающих подобных самолетов, чем любая другая страна в мире, заявил Гейтс.

Китай утверждает, что он не представляет никакой угрозы и, что его вооружение только для обороны, которое, по определению Пекина включает сдерживание Тайваня, автономного острова, который Пекин считает своей территорией, со времен его объявления о формальной независимости.

В очевидном намеке на призыв США к большей открытости, Китай на прошлой неделе позволил снять видео и сделать фотографии испытания прототипа своего истребителя «Стелс», которые уже размещены в Интернете.

Гейтс пытается уговорить китайских военных лидеров к более регулярным обсуждениям с США.
Пентагон выделяет мало денег на оборону, чтобы быть способными противостоять новым видам оружия, которые Китай создает в настоящее время. Например, Гейтс недавно заявил, он хочет выделения больше денег на новые ядерные бомбардировщики дальнего действия и на обновление электроники военно-морского флота, которая могла бы сбить с курса летящие ракеты.
Гейтс также намерен посетить Южную Корею, с целью проведения переговоров о предотвращении войны с Северной Кореей, а также Японию, которая встревожена военными шагами Китая.

Энни Джиаран,
Ассошиэйтед Пресс,
10 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней