CNN: Китайский истребитель-невидимка может изменить баланс сил в Тихоокеанском регионе
четверг, 6 января 2011 г. 0:00:00
Вопреки мнению остальных, приблизился ли Китай к США по параметрам самолета истребителя?

Изображения самолета,  вокруг которого шумит все интернет пространство, считается следующим поколением военного флота Китая, но официальные представители из Пентагона настаивают на том, что его появление не означает, что Китай стал равен Америке по силе в воздухе.

Новый самолет истребитель- невидимка, известный более как J-20, не будет готов к эксплуатации, по крайней мере, до 2017 года, но командующий военно-воздушными силами Китая заявил по китайскому телевидению в 2009 году, что летные испытания начнутся гораздо раньше. Самолеты- невидимки, наподобие американских F-22, разработаны так, чтобы их не смогли обнаружить радары и ПВО.

Теперь неизвестный источник разместил фотографии самолета, который стоит на взлетно-посадочной полосе аэродрома на юго-западе Китая.

"Мы знаем об их планах по разработке истребителя пятого поколения", - заявил в среду официальный представитель Пентагона, полковник Дейв Лапан. "На фотографиях, которые были опубликованы недавно, самолет, предположительно проходит рулевые испытания".

Появление фотографий совпало с официальной поездкой в Китай в эти выходные министра обороны США Роберта Гейтса, во время которой они намерены обсудить военные отношения США и Китая. А в конце этого месяца председатель КНР Ху Цзиньтао намерен встретиться на высшем уровне с президентом Бараком Обамой в Вашингтоне.

Один специалист по Китаю говорит, что отказ Китая ввести цензуру на низкокачественные фото в интернете, является доказательством того, что страна хочет,  чтобы все увидели эту фотографию нового самолета.

"Китайские военные и полиция могли бы закрыть район аэродрома очень легко, но то, что они сделали- они проконтролировали это. Они позволили китайцам фотографировать только на мобильные телефоны, это означает то, что фотографии, которые мы имеем - низкого разрешения, которые не дают нам многих подробностей о самолете, и они размещены в интернете с низким форматом разрешения", - заявил знаток Китайской военной техники и автор Ричард Фишер. "Реакция на территории Китая была исключительно позитивной и подняла национальную гордость до огромной степени".

Пентагон проявил сдержанный подход к росту распространения информации о китайских истребителях, заявив, что их военный первоклассный самолет имеет проблемы с двигателем, и что им до их следующего самолета еще далеко. Но Фишер заявил, что сроки могут быть ускорены, если китайцы будут покупать двигатели у России, а не станут разрабатывать его сами.
"Это попросту  та или иная форма развития, поскольку истребитель пятого поколения. Как я уже отмечал, китайцы по-прежнему испытывают трудности со своими истребителями четвертого поколения". Лапан заявил об этом перед журналистами в своем кабинете без камер.

Он также отметил, что Министерство обороны говорило об этом в то время, как в докладе Пентагона по Китаю, который был отправлен в Конгресс в августе, в качестве ежегодного обновления информации об оборонных возможностях Китая, новый реактивный самолет не был упомянут.

"Мы, как департамент, публично говорили об этом ранее. Не так, как если бы мы допускали то, что они стремятся к истребителю пятого поколения",- заявил Лапан. "Таким образом, мы знаем о нем. Но это не из опасений того, что они работают над истребителем пятого поколения".

Фишер, однако, говорит, что это должно беспокоить, имея ввиду потенциальную способность китайских самолетов  настигнуть Американский F-22 в  "предельной" скорости, благодаря чему они смогут летать со сверхзвуковой скоростью без использования топлива и поглощающих дожигателей.

"Мы не можем сказать точно, каковы их возможности, но у нас есть хорошая мысль. Сейчас нам необходимо восстановить производство F-22, и не только возродить производство, мы должны усовершенствовать F-22 ", - заявил Фишер. "К сожалению, даже при том, что это проблемная программа, F-35 уже нуждается в другой доработке, он должен быть конкурентоспособным этому истребителю".

F-22 был снят с производства в 2009 году. Производство F-35, которое в настоящее время разрабатывается и проходит испытания, может быть замедлено из-за инициативы Гейтса о сокращении бюджета.

В 2009 году Гейтс заявил, что ни одна страна не близка к военно-воздушной мощи США, и он предположил то, что китайцы будут иметь лишь "небольшое количество" самолетов, которые бросят вызов передовому флоту США к 2025 году. Но Фишер предупреждает, что этот китайский истребитель может привести к изменению баланса сил в Тихоокеанском регионе.

"Со Второй мировой войны, американские военные никогда не входили в бой без обеспечения превосходства в воздухе. Китай восходящая держава, и он решил бороться с Американской позицией глобально", - заявил Фишер. "Этот истребитель позволит им сделать это на военном уровне .... и с моей точки зрения, это просто недопустимо".

Дженифер Риззо и Чарли Кейс,
CNN,
6 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней