«The New York Times»: На ядерную экскурсию Иран пригласил некоторые страны, а США - нет
вторник, 4 января 2011 г. 0:00:00
Вашингтон - Иран пригласил Россию, Китай и нескольких членов Европейского союза посетить его ядерные объекты в этом месяце, но демонстративно оскорбил Соединенные Штаты, заявили в понедельник европейские дипломаты.

Приглашение, которое, как кажется рассчитано на то, чтобы разделить союз стран, которые выступают против ядерных амбиций Ирана до наступления следующего раунда переговоров относительно спорной программы, было стремительно отклонено Соединенными Штатами.
"Это умный ход, но он не снимает обязанностей с Ирана перед МАГАТЭ", - заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Филипп Кроули, сославшись на Международное агентство по атомной энергии, которое было заблокировано в напряженном противостоянии иранским правительством из-за вопроса об обогащении урана.

"Это не уведет международное внимание от вопросов, которые касаются ядерной программы Ирана", - добавил Кроули, отметив, что его деятельность по обогащению урана нарушает шесть резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Европейские дипломаты говорят, что приглашение вряд ли будет принято до конца следующего раунда переговоров, которые как ожидается, состоятся в Стамбуле в конце этого месяца.
 "Это то, что в принципе может быть интересно, но не раньше следующего раунда переговоров", -  заявил один дипломат, говоривший на условиях анонимности в конфиденциальном разговоре. "Это, похоже, тактика Ирана: они хотят воспользоваться дымовой завесой и связать те вещи, которые не могут быть связаны между собой".

 Приглашения Ирана были направлены России, Китаю, членам Европейского союза и другим странам. Соединенные Штаты, как правило, должны были быть включены в подобную группу, поскольку они ведут переговоры с Ираном наряду с другими постоянными членами Совета Безопасности - Великобританией, Францией, Россией и Китаем, а также Германией.

"В нашем почтовом ящике приглашения нет", - заявил Кроули.

Соединенные Штаты в одностороннем порядке и через Организацию Объединенных Наций собрали коалицию, чтобы ввести санкции в отношении Ирана. Но Россия, и особенно Китай, по-прежнему поддерживают коммерческие связи с Ираном, и они выразили нежелание дальнейшего ужесточения экономических притеснений относительно Тегерана.

 Associated Press, сославшись на одного дипломата, заявило, что Иран дает доступ к объектам в Натанзе и Бушере, а также к двум высокопоставленным должностным лицам, которые участвуют в программе: Али Салехи, и.о. министра иностранных дел, который курирует ее, и Саид Джалили, главный ядерный посредник.

 Иран, по всей видимости, исключил посещение объекта по обогащению урана вблизи священного города Кум, о существовании которого [тайну] раскрыло правительство Обамы в конце 2009 года, и что стало символом темных намерений Ирана.

 Натанз, другой объект по обогащению урана, также давно интересует международных инспекторов. Но АЭС в Бушере, которая строится по российским технологиям, считается меньшей угрозой, поскольку она оперирует под охраной. Иран настаивает на том, что вся его программа имеет мирный характер.

В прошлом месяце Иран провел два дня на непродуктивных переговорах по ядерной проблеме с США и другими странами в Женеве. Атмосфера была холодной, говорят дипломаты, которые принимали участие, и не было отдельных встреч между американскими и иранскими представителями.

Встреча в Женеве была организована Кэтрин Эштон, верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. Но это приглашение было отправлено в Европейскую штаб-квартиру агентства по атомной энергии в Вене, в том числе и Венгрии, которая недавно переняла председательство в Европейском Союзе, но не Эштон, заявил дипломат.

Как правило, когда Иран делает что-то вроде этого, они сразу же придают этому гласность, говорит она.  Associated Press отмечает, что это письмо датировано 27 декабря.

Марк Ландер,
"The New York Times",
4 января 2011 года,
Перевод
Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Иран
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней