«Time»: Не так страшен Китай, как его молюют
воскресенье, 2 января 2011 г. 0:00:00
Опасения перед ракетами (и деньгами) Китая являются раздутыми

Типичные представители американского политического истеблишмента выражают обеспокоенность в отношение комментария, высказанного в начале этой недели Адмиралом Робертом Виллардом, командующим США в Тихом океане, о новой баллистической ракете, разработанной китайцами, которая вполне может уничтожать американские суда, находящиеся в море. Ракета, которая была на стадии разработки на протяжении некоторого времени, в настоящее время достигла "начальной эксплуатационной возможности", было сказано в комментарии, сделанном адмиралом японской газете. Новости оказались маслом, подлитым в огонь экспертов по вопросам обороны и ястребов внешней политики, которые на протяжении долгого времени были обеспокоены проблемой наращивания военной мощи Китая и что она означает для баланса сил в Азии и в мире.
Выкручивание рук, к которому они без промедления прибегли с появлением каких-либо признаков роста Китая на мировой арене, напомнило мне гигантскую интерактивную карту, которую я видел в Тихоокеанском Командовании в Гонолулу в 2009 году, с демонстрацией в глобальном масштабе конфликтных горячих точек в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективах. В то время как большинство непосредственных проблем было связано с терроризмом или этнически-ориентированными столкновениями на Ближнем Востоке, Афганистане и Пакистане, долгосрочные огни мигали на всем протяжении Южно-Китайского моря, предвещая сыпь сражений за ожидаемые ресурсы и территории между Срединной Империей и ее азиатскими соседями, наряду с США.
Конечно, есть основание для того, чтобы обратить внимание на становящуюся все более жесткой позицию Китая в глобальных делах. Растущее благосостояние и уверенность заставили Пекин бросить вызов гегемонии Запада по всем фронтам, начиная от торговли и заканчивая технологиями, валютой и безопасностью. Несомненно, рост богатого молодого китайского среднего класса привел повсюду к большему национализму. Недавний бестселлер, названный "Мечта Китая" приводит доводы в пользу наращивания китайских вооруженных сил в ходе подготовки к предстоящему конфликту с США.
В то же время, происходящее всякого рода маневрирование с обеих сторон, укрыло от взора несколько ключевых фактов. Прежде всего, Китай обеспокоен намного в большей степени внутренней стабильностью, чем демонстрацией мускулов на внешнем фронте. Пекин тратит намного больше средств на поддержание внутреннего повиновения (в форме полиции, цензоров, и т.д.), чем он это делает в отношении своих вооруженных сил. Мудрое высказывание Дэн Сяопина о Китае, как обязанном сделать множество дел дома прежде, чем он займется миром в целом, все еще вполне возможно является как никогда актуальным.
Во-вторых, идея связанного с ресурсами конфликта подчеркивает более важный момент: внешняя политика Китая является все еще, и вообще говоря, экономической политикой, определяемой ее постоянной потребностью в росте для того, чтобы гарантировать стабильность режима. Не существует никакого Пекинского консенсуса. Всякого рода инициативы Китая на мировой арене — будь они военные, связанные с правами человека, финансовые или прочие — разработаны вокруг того, чтобы хорошо использоваться дома.
К тому же, несмотря на все ведущиеся разговоры в Вашингтоне, Брюсселе и других местах о необходимости ограничивать ресурсный национализм и меркантилистский подход Китая, политика Пекина до сих пор приносила пользу другим странам в такой же степени, как и самому Китаю или даже более того. Как сотрудник торгового банка Кен Миллер, директор павильона США на шанхайской всемирной выставке и член консультативного комитета по международным экономическим делам Государственного Департамента США, недавно отметил в статье в журнале Foreign Affairs, за исключением "поддержки Китаем режимов, которые правительство США не очень любит, Вашингтон не должен сильно волноваться в отношении финансовой внешней политики Пекина".
И в действительности, что именно не должно ему нравиться? Китайцы владеют почти триллионом долларов в виде американских казначейских векселей, и они не продают их, даже хотя доллар обесценился, потому что это привело бы к серьезному подрыву их собственной экономики. Это продолжающееся предоставление кредитов позволяет нам иметь момент передышки для того, чтобы привести наш собственный экономический дом в порядок (здесь мы надеемся на то, что мы этого добьемся, но это является темой для другого разговора). Китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые растут очень быстро, подпитывали рынки капитала в мире в то время, когда США и Европа прекратили предоставлять кредиты после финансового кризиса 2008 года. Развивающиеся страны в частности получили у них наличные деньги; США и Европа также вполне могли бы поступить аналогичным образом, если они преодолеют свои (раздутые) опасения о том, какими будут последствия в сферах политики и безопасности в случае разрешения большим объемам китайских инвестиций проникнуть на их национальные рынки.
А что же в отношении нефте-политики, которая так беспокоит Запад? Конечно, Пекин вливает деньги по программе помощи, в частности, в Африку в обмен на природные ресурсы, но последствия таких шагов были раздуты в прессе. Объемы помощи и ПИИ со стороны США в Африку все еще превышают китайские. И в то время как торговля Китая с такими регионами, как Африка и Латинская Америка растет быстрыми темпами, ее все еще опережают объемы торговли Америки (и это несмотря на то, что на район Сахары в Африке приходится лишь только 2 % международной торговли Америки). К тому же, нет никакой гарантии того, что инвестиции Китая гарантируют им безопасное энергоснабжение — как все мы знаем, богатые ресурсами страны представляют собой постоянные источники конфликта, и войны и смены режимов будут продолжать угрожать доступу к ним со стороны любой страны, включая и Китай.
Даже в Азии, где Китай в настоящее время является крупнейшей экономической и политической державой, США имеют меньше основания для опасений, чем можно было бы себе представить. Для начала, скажем, что финансовые мускулы Китая в регионе приходятся главным образом на недорогие товары, тогда как США доминируют в торговле более высокого уровня. К тому же, у азиатских соседей Китая существуют отношения типа любовь-ненависть в отношении своего старшего брата. Они рады возможности процветать экономически от роста Срединной Империи, но они все еще смотрят в сторону США тогда, когда необходимо удостовериться в наличии ограничения на китайскую мощь — посмотрите на то, каким образом Обаму приветствовали в Индии и во многих частях Юго-Восточной Азии. Эксперты, наподобие Элизабет Экономи, директора азиатских исследований в Совете по Международным Отношениям, полагают, что рост Китая фактически усилит политические, экономические связи и связи в сфере безопасности Америки в регионе.
Подведем итог — США просто нет необходимости чересчур сильно беспокоиться в отношении позиции Китая в мире, как мы привыкли об этом думать. Забудьте о частично работоспособном оружии и линкорах. Реальная мощь Китая все еще связана с валютой — и она во все более нарастающей степени устремляется с Востока на Запад. 

Рана Форухар,
«Тайм»,
30 декабря 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg-UVU

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней