«Telegraph»: Китай готовится к вооруженному конфликту «в любом направлении»
четверг, 30 декабря 2010 г. 0:00:00
Китай готовится к конфликту “в любом направлении", заявил в среду в своем выступлении министр обороны, которое угрожает омрачить визит в Пекин его коллеги из США в следующем месяце.
"В ближайшие пять лет, наши военные будут продвигать подготовку к военному конфликту в любом стратегическом направлении", -  заявил Лиянг Гуангли в интервью, опубликованном в нескольких государственных газетах Китая. "Возможно, мы живем в мирное время, но мы никогда не сможем забыть войну, никогда не пошлем лошадь на юг или сложим штыки и оружие",- добавил Лиянг.
Китай неоднократно заявлял о том, что планирует "мирный подъем", но последние темпы и масштабы его военной модернизации встревожили многих его соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе Японию, которая в этом месяце характеризовала наращивание военной мощи Китая, как "глобальное беспокойство".

Замечания Лиянга последовали в момент сложных отношений между вооруженными силами  Китая и США, вопрос, который должны обсудить они со своим коллегой Робертом Гейтсом в ходе его трехдневного визита. Год назад Китай заморозил прочные военные отношения в знак протеста против продажи США оружия Тайваню, они ухудшились в большей степени летом этого года, когда Китай возражал против планов США развернуть один из своих ядерных авианосцев Джордж Вашингтон, в Желтом море у Корейского полуострова.

В этом месяце Китай также объявил о том, что готовится в следующем году к запуску своего собственного авианосца в знак того, что Китай намерен стать сверхдержавой. Новость пришла годом ранее, до того, как об этом предсказывали многие оборонные аналитики США.
Китай также работает над баллистическими ракетами "carrier-killing", которые могут издалека потопить корабли США, существенно изменяя баланс сил в регионе, который был во власти США со времен окончания Второй мировой войны.

Командующий ВМС США адмирал Роберт Уиллард, заявил в интервью Японской газете «Asahi Shimbun» на этой неделе, что он считает, что Китайская противо-корабельная ракета «Dong Feng 21», уже достигла "начальной боевой готовности", хотя для этого потребуются годы испытаний.
Аналитики по-прежнему разделены во мнениях относительно инициации Китая азиатской гонки вооружения. Даже с учетом незаявленных расходов, годовой оборонный бюджет Китая по-прежнему меньше одной шестой части Америки - 663 миллиарда долларов США в год, или менее половины ВВП США.

Однако в своем выступлении в начале этого года Гейтс предупредил, что новое оружие Китая, в том числе ракеты «carrier-killing», мешают Америке проявлять власть и помогать союзникам в Тихоокеанском регионе ", что подчеркивает трудности, которые лежат в будущем, поскольку Китай и США стремятся сдержать растущие стратегические трения.

Поскольку Китай модернизируется, Лиянг пообещал, что вооруженные силы Китая будут также в большей мере использовать местные китайские технологии, которые, как аналитики говорят, все еще отстают от западных технологий, несмотря даже на то, что Китай пытается нагнать.

"Модернизация китайских вооруженных сил не может зависеть от других, и не может быть куплена", Лиянг добавил: "В ближайшие пять лет, наша экономика и общество будут развиваться быстрее, повышая всеобъемлющую национальную мощь. Мы воспользуемся возможностью и ускорим модернизацию вооруженных сил".

«Telegraph»,
Питер Фостер,
30 декабря 2010 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней