PTI: Возможны региональные конфликты, но мы готовы – Китай
среда, 29 декабря 2010 г. 0:00:00
Поскольку напряженность кипит на Корейском полуострове, Китай заявил, что региональный конфликт не может быть исключен, но его вооруженные силы, состоящие из 2.3 миллионов солдат “подготовлены лучше”, чтобы противостоять любым неожиданностям.

"Несмотря на рост национальной власти (Китая) и его влияния в мире, международная ситуация остается сложной, в то время как все более неустойчивые факторы бросают тень на безопасность Китая", - заявил министр обороны генерал Лиянг Гуанглие.

Война, "в которую вовлечена вся страна" неприемлема на данный момент, но есть вероятность того, что несчастный случай или какой-либо инцидент может вызвать региональный конфликт, цитирует  Лиянга газета «China Daily».

"Для укрепления нашей всеобъемлющей национальной мощи, (мы должны гарантировать), что нет преград нашим основным интересам. Мы должны ставить суверенитет и безопасность страны выше всего, согласно общим пониманиям всей (правящей Коммунистической партии Китая) и всех граждан", - заявил он.

В интервью государственному новостному агентству Синьхуа Лиянг заявил, что в тот момент, когда "региональные военные конфликты не могут быть исключены", у Китая есть 2.3 миллиона солдат, которые "более мощны", имеют модернизированное оружие и высококачественный персонал.
Китай является близким союзником Пакистана, который также долгое время оспаривает границу с Индией.

Хотя две страны пытаются решить этот вопрос путем переговоров между специальными представителями, недавние заявления Китая, что китайско-индийская граница составляет всего около 2000 километров, а не как утверждается Индией, что 3500 километров, вызвало беспокойство, поскольку Китай заявил, что намерен полностью загородить западный сектор.
Хотя Китай пережил около 30 лет мира, народная освободительная армия Китая (НОАК) никогда не ослабляла свою военную подготовку и бдительность, особенно в то время, когда существуют угрозы региональных военных конфликтов.

Он заявил, что НОАК, которая сочетает армию, флот и военно-воздушные силы, стала более мощной с новым оружием и высококвалифицированным персоналом, хотя она сократила размеры своих резервов и ополченцев "до 2,9 миллионов людей.

Редкие комментарии ведущих официальных представителей обороны Китая совпадают с ростом напряженности на Корейском полуострове после цепи событий, которые произошли в последнее время. Южная Корея вместе со своим союзником США активизировали военные учения, и Вашингтон направил три авианосца в регион, чтобы быть в состоянии справиться с любым потенциальным конфликтом.

И это в то время как Пекин, близкий стратегический союзник Северной Кореи, призывая к переговорам между заинтересованными сторонами,  до сих пор воздерживается от вступления в любые военные маневры.

Комментарии Лиянг также последовали на фоне докладов американских СМИ о том, что китайские вооруженные силы не мощны технологически и им далеко до этого.
"Без более чем двух миллионов солдат Китай будет слабой страной. Важным аспектом его сильной национальной мощи, я считаю, это сильная оборона", - заявил Лиянг.

Местные аналитики также говорят, что за счет региональных конфликтов, китайский министр также может в более широком контексте сослаться на возникающие напряженности между Китаем и Японией по поводу спорных островов, которые усилились в последние месяцы.

Пекин также возмущается участием США в споре по целому ряду островов в Южно-Китайском море, между Китаем и рядом стран Юго-Восточной Азии и напряженность на этом фронте с этими странами, которые стремятся к более глубокому сотрудничеству с Вашингтоном, чтобы совладать с все более напористым Китаем, также повышается.

Рост вооруженных сил Китая будет соответствовать быстро развивающейся экономике и укреплению национальной власти, заявил он.

Министр также заявил, что вооруженные силы Китая в вопросе обеспечения модернизации и развития оборудования зависят только от себя, а не от других.

"В ближайшие пять лет, наша экономика и общество будут развиваться быстрее, усиливая всеобъемлющую национальную мощь. Развитие обеспечит более стабильную материальную базу для строительства нашей обороны и вооружения. Мы воспользуемся возможностью и ускорим модернизацию вооруженных сил, в соответствии с  уже подготовленными планами", - заявил он.
Коммунистическая партия Китая (КПК) обсуждала 12-тый план пятилетки (2011-2015 года), который включает в себя план военного формирования, и оставила его на утверждение
Всекитайскому собранию народных представителей, которое состоится в 2011 году, заявил он.
Лиянг заявил, что за последние пять лет НОАК сократил количество военных страны от 600 тысяч до 510 тысяч мужчин и женщин.

Китай также снизил количество людей в рядах полиции с 10 миллионов до восьми миллионов людей за тот же период времени, заявил Лиянг. Это первый раз, когда китайское правительство дало точное число людей, которое находится в резерве и полиции, говорится в докладе информационного агентства.

Резервные силы и полиция могут оказать помощь НОАК во время чрезвычайных ситуаций. В мирное время, запасы НОАК регулярно проводят военную подготовку и участвуют в не боевых военных операциях, таких как работы по оказанию помощи в преодолении последствии стихийных бедствий.

Оглядываясь назад, на последние пять лет, Лиянг рассматривает их, как один из быстрых периодов развития китайских военных сил, который привел к " огромным, историческим достижениям".

В течение последних пяти лет, мы также видели то, как военные поддерживали основные мероприятия, включая стихийные бедствия, заявил Лиянг. "Военные происходят от народа, и служат народу. Необходимо, чтобы они помогали, когда страна переживает бедствия".
Возможность НОАК участвовать в современной войне также резко возросла, также как и количество высококачественного военного персонала, особенно для операций, которые требуют от командира знания конкретных технологий, заявил Лиянг.

Однако, "уровень модернизации китайской армии по-прежнему сильно отстает от развитых стран", - добавил он.

Но, Китай также добился значительного прогресса в международных военных обменах и провел  их более чем со 150 странами, а также диалог по вопросам безопасности и обороны с 22 странами, заявил он.

PTI,
29 декабря 2010 года,
Перевод – Zpress.kg
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней