«Independent»: В Афганистане в 2010 году творилось что-то не понятное, но с проблеском надежды
пятница, 24 декабря 2010 г. 0:00:00
Обзор событий года: Афганистан

Наконец-то, начало завершающей фазы войны

В Афганистане 2009 год закончился основным военным наступлением против талибов в провинции Гильменд. Поскольку уже близится конец 2010 года, на этот раз полным ходом в Кандагаре идет другая широкомасштабная операция НАТО. Для западных сил, участвующих в войне, продолжается поиск выхода.
Хотя события в Афганистане следовали знакомой схемой в течение последних 12 месяцев, произошли события, которые указывают на завершающуюся фазу войны. На конференции НАТО в Лиссабоне западные страны заявили, что к 2015 году ответственность за обеспечение безопасности будет передана афганцам, что станет началом вывода международных сил. На полях есть первые признаки стабильности, хотя и медленные и колеблющиеся. Части юга, главное поле сражения, откуда мы сообщали о свирепых сражениях не так давно, началась восстановление, оживились образование и торговля, хотя процесс управления остается крайне нестабильным.
В прошлом году также было замечено то, как все изменилось с точки зрения геополитики региона - пришли русские. Спустя два десятилетия после использования моджахедов, чтобы изгнать советские войска, США и их союзники теперь жаждут помощи от Москвы. России было предложено предоставить вертолеты, обучать афганские силы и позволить поставку через свою территорию, чтобы заменить маршрут через Пакистан, который регулярно страдал от исламистов.
Переговоры по Афганистану между бывшими врагами холодной войны были поставлены на официальные взаимоотношения во время саммита в Лиссабоне, описанный генеральным секретарем Андерсом Фогом Расмуссеном как самый важный в истории альянс.
Русские готовы играть вместе, они уже продали польской армии вертолеты специально для операций в Афганистане, а афганские офицеры уже посещают военную академию под Москвой. Недавно Российские официальные представители приняли участие на переговорах вместе со своими американскими и афганскими коллегами по вопросам о проведении рейдов по фабрикам героина в провинции Нангархар.
Это будет ценным. Мало кто слышит сейчас от Запада относительно присутствия русских войск в двух сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Москва также требует не развертывать в больших масштабах силы НАТО в государствах-членах, которые когда-то принадлежали Варшавскому договору, таких как Польша и Чешская Республика.
Но есть одна проблема - помощь России не направлена конкретно - наземные войска выводятся. Канадцы, чьи силы размещены в Кандагаре, родине «Талибана», пострадали от больших потерь, и вышли из боевой роли, как и голландцы. Итальянцы, с увлеченным Сильвио Берлускони тем, что может дать ему некоторую популярность на фоне всех его неприятностей, объявили, что они покинут страну в ближайшее время. Но немцы обязались остаться на более длительный период и их войска, наконец-то, начали принимать участие в наступательных операциях. И затем здесь есть роль Великобритании.
Управление и контроль в нескольких фронтовых городах в провинции Гильменд были переданы в течение 2010 года от Великобритании к США. Все время не хватало британских сапог в тех местах, которые были возвращены обратно от «Талибана», зачастую за счет большой цены. Американские войска в провинции Гильменд в настоящее время превосходят британские в соотношении два к одному.
Некоторые места, которые перешли под американское командование, ставшие знаковыми для англичан, нигде больше, чем Сангин, где имели место более 100 из 342 конфликтов, в основном благодаря неослабевающей компании самодельных взрывных устройств. Завоевание Сангин "не как в книгах" понизило темп смерти среди британцев и дало желанную передышку для коалиционного правительства в Лондоне, которое унаследовало войну, которую оно не любит.
То, что не нравится военным, это постоянный шум вокруг даты вывода войск. Это, говорят критики, подбадривает талибов и их пакистанских покровителей продолжать конфликт, в то время как президент Афганистана Хамид Карзай знает, что его международные спонсоры стремятся уйти, и он идет на переговоры с некоторыми из наиболее противодействующих повстанцев.
В своем первом крупном заявлении относительно Афганистана Лайам Фокс, министр обороны США, сослался на "государство 13-го века" с выводом [о том, что] это не может быть сделано пределах разумных сроков. Дэвид Кэмерон заявил, что британские войска начнут выводиться по-разному - в 2015 году или в следующем году. Уильям Хейг упоминает 2014 год как реальную дату, хотя многие из либерал-демократов хотели бы начать вывод войск прямо сейчас. Если здесь нет ничего иного, то все это должно ввести противника в замешательство.
Выступая перед солдатами и гражданскими лицами в Кандагаре было довольно очевидно, что неопределенность подействовала на афганцев. Многие беспокоятся о том, что будет сотрудничество НАТО и афганского правительства с перспективой на увеличение власти «Талибана». Кто бы ни был у власти, стратегия выхода Запада основывается на подготовке афганских сил. Полиция, со своей историей коррупции и неэффективности, считается более серьезной проблемой, чем армия. В ноябре НАТО в обзоре за прошлый год обнаружило, что силы безопасности по-прежнему парализованы коррупцией, недостаточной квалификацией и высоким уровнем отсева. Отсутствие закона, порядка и справедливости привело к росту юрисдикции «Талибана» и его жестоким наказаниям.
Мулла Омар, бывший глава режима движения «Талибан», призывал джихадистов из своего убежище в Пакистане активизировать нападения на правительственных официальных лиц и женщин, которые "сошли" с пути ислама. В прошлом году тайно сбежавшая молодая пара, 20-летняя Садика и 28-летний Каюм, была забита камнями до смерти.35-летняя Биби Санубар беременная вдова, была обвинена в супружеской измене, и была отстегана 200 раз перед толпой, а затем застрелена в голову после того, как была предана суду и признана виновной повстанческим судом. У Биби Айши, 19-лет, ее муж отрезал нос и уши после того, как он поймал ее, когда она бежала от нега за жестокость и насилие. Начальник местных талибов похвалил его за действия.
Также возросло число нападений на иностранных работников по оказанию помощи, самое смертоносное нападение произошло в Бадахшане, в результате которого погибло 10 членов медицинской группы, оказывающей помощь, в том числе и британский доктор Карен Ву. Другой работник организации по оказанию помощи, Линда Норгров, была убита случайно американскими войсками, когда они пытались спасти ее от исламистской банды.
Стратегия выхода, однако, подразумевает повстанцев за столом переговоров, и переговоры были проведены между правительством Карзая и исламистскими группировками. Путь был не гладким. Мулла Ахтар Мохаммед Мансур, главный переговорщик с талибами, был тайно доставлен в Кабул на британском военном самолете для проведения обсуждений с официальными лицами Афганистана. Но, по словам муллы Мансура, как выяснилось, ничего подобного не было. Он является владельцем продуктового магазина.
Согласно одной из теорий разведкой Пакистана был направлен двойник муллы. В этом случае видно, как пакистанцы получают большие объемы западной помощи, бегают вокруг США и их союзников. Но хотелось бы думать, что "Мансур" действительно был лавочником из Кветты, который увидел шанс и получил наличные из новой "Большой игры", заставив некоторых высокопоставленных людей, выглядят очень глупо. В любом случае, это показывает нам, что дорога в будущее далеко не проста.

Ким Сенгупта,
«The Independent»,
24 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg  

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней