«Guardian»: Второй срок президентства Обамы провисает из-за Афганистана
среда, 22 декабря 2010 г. 0:00:00
Не приведет ли афганская война к крушению президентства Обамы?

Барак Обама переживает свой собственный момент Вьетнама, ведя войну, которую он не может ни объяснить, ни позволить
Барак Обама делает хорошую мину при плохой игре. Афганскую войну можно выиграть, утверждает он. "Мы собираемся прервать наступательный порыв Талибана", заявил он войскам США в Баграме в этом месяце. Сегодня он повторил это заклинание. Но американские комментаторы и эскперты по всему политическому спектру вслух задаются вопросом: не произойдет ли все  наоборот? Не приведет ли афганская война к крушению президентства Обамы?
Обама все еще не является пленником провальной политики в Розовом Саду – судьбы, которая выпала на долю его предшественника-демократа Джимми Картера, чья администрация была взята в заложники революционными муллами Ирана. Но вызывает тревогу то, что он находится близко к этому состоянию, несмотря на решительность заявлений Белого дома.
Обама, будучи кандидатом в президенты, воздавал должное войне, говорил о ведении настоящей борьбы в Афганистане в отличие от Ирака, писал Питер Фивер в журнале Foreign Policy. Но Обама, в качестве президента изо всех сил пытается обьяснить свои цели, в такой же значительной степени как он пытался обьяснить то, что он делал по здравоохранению. Фивер говорит:
"Стратегия администрации, как видится, заключается в том, чтобы загнать  общественную точку зрения в подполье".
Говоря другими словами, Обама предпочтет не говорить об этом, за исключением того случая, когда он не может этого избежать.
Такого рода нежелание является политическим и интеллектуальным. Эксперт и ветеран в сфере внешней политики Лесли Гельб, пишущий для Daily Beast, сказал, что Обама больше уже не может убедительно ответить на основной вопрос: почему 100 тыс. американских военнослужащих находятся в Афганистане, что обходится ежегодно в 113 млрд. долларов?
"Афганистан больше уже не представляет собой жизненно важный интерес для  Соединенных Штатов, но продолжение там войны рвет на части наши собственные весьма важные органы страны", сказал Гельб, утверждая, что международный терроризм в настоящее время имеет много баз, включая Стокгольм и Лондон, и больше уже не сосредоточен в качестве центра в Гиндукуше (если даже когда-либо и был). Он добавил:
"С Америкой, тонущей под грузом дефицита в 1,5 триллионов долларов в течение следующего года и почти при 15 триллионах общего долга, мы находимся на грани превращения в банановую  республики.., Конечно, я сочувствую афганцам; но в гораздо более значительной мере я сочувствую  американцам".
Тема уязвимости Обамы на выборах, ведение войны, которую он не может объяснить и не может себе позволить вести, исследуется далее консервативным обозревателем Джорджем Уиллом. При жертвах со стороны США, достигающих рекордно высоких уровней, и падении уровня общественной поддержки, Уилл  строил предположения о повторении  неудач не Картера, а Линдона Джонсона:
"Лидеры Талибана, конечно, знают о том, что Северный Вьетнам выиграл войну во Вьетнаме не во Вьетнаме, а в Америке. И они, конечно же, знали о роли, которую сыграло наступление Тет Северного Вьетнама в 1968 году. Хотя силы США одержали полную победу над врагом, американская общественность, видя лишь только хаос и перспективу его продолжения на еще многие годы, повернулась решительным образом против войны".
По этому анализу всесильный генерал Дэвид Петреус может "резко наращивать" подкрепления, которые Обама направлял ему до тех пор, пока это ему нравилось. Нарастающее насилие оказывает обратный эффект от ожидаемого. Оно придает больше сил самым мощным противникам генерала – тем, кто стоит за ним, а не перед ним.
В число этих "противников" входят большинство общественности, ЦРУ (которое считает, что пакистанская поддержка джихадистам смертельно подрывает весь проект по борьбе с повстанцами), многие демократы в Конгрессе, сторонники подхода по сдерживанию в Белом доме, включая вице-президента Джо Байдена, и возможно даже самого Обаму непосредственно.
До известной степени он оказался пойманным своей собственной штампованной риторикой. Но мнения посвященных лиц дают понять, что Обама знает своим чутьем о том, что он был брошен в нарастающий конфликт группой  подпорченного Ираком военного руководства, стремящегося доказать, что они могут выиграть войну. Он уволил генералов Маккирнана и Маккристала. Но он не может уволить их всех.
Обама, конечно же, непреклонен в том, что поэтапный вывод войск начнется в следующем июле. Но реальный крайний срок был отодвинут на более позднее время несколько раз. Как они говорят в Кабуле: "2014 год представляет собой  новый 2011 год". И даже этот предельный срок, вполне возможно, не будет выдержан, особенно если подразделения афганских сил безопасности будут продолжать олицетворять собой Армию Папаши [Армия Папаши (Dad's Army) – является британской комедийной серией об ополчении во время Второй Мировой войны, состоявшем из местных добровольцев, которые в ином случае были непригодны к несению воинской службы обычно из-за их возраста – прим. Zpress].
Все равно следующее лето все еще может оказаться временем откровенного обмена мнениями о войне Обамы – и для его президентства и для его надежд на переизбрание на второй срок. "Самые горячие политические сторонники Обамы являются самыми пылкими противниками его военной политики", сказал Фивер. Если выводы войск будут ограничены июлем и в 2011 году будет "положено начало ускоренному бегу к выходу", как на это надеятся американские левые, то республиканцы, голоса которых оказали решающую поддержку Обаме, покинут его. Если Обама будет придерживаться более медленного, "в зависимости от условий", вывода войск по сценарию Петреуса до 2014 года и вне этого срока, то Обама может потерять поддержку своей политической базы. "Любые остатки  склоняющихся влево бутафорщиков, мобилизующих общественную поддержку скорее всего потерпят провал все вместе одновременно," предсказал Фивер.
Уилл говорит о том же самом, но другим способом. Будет ли Обама переизбран в 2012 году "зависит в частности от того, насколько левые в партии, которые обеспечивают непропорционально большую часть энергии партии, окажутся заряженными к действию", сказал он, добавив:
"Независимо от того, что любой из нас думает о текущей стратегии, Обама осуществляет ее настолько энергично, что указывает на отказ дать возможность политическим расчетам влиять на национальную безопасность. Такого рода  президентское качество вполне может подвергнуть опасности его президентство".
Эксперт Тони Кордесмен, на которого ссылается газета Politico, сказал, что у Обамы было шесть месяцев для того, чтобы показать результаты – или оказаться перед лицом воли избирателей. "Немногие в Америке или вне ее  будут готовы услышать очередное объяснение тому, почему новая стратегия все еще не получила подтверждение на поле боя".
Все это является зловещим предзнаменованием для Обамы. Последний опрос общественного мнения, опубликованный вчера Washington Post/ABC NEWS, вызывает мороз по коже у Белого дома. Рекордные 60 % американцев теперь верят тому, что война не стоит того, чтобы ее вести; лишь только 45 % одобряют то, как Обама справляется с конфликтом.
Более выразительными  статистическими данными, вероятно, являются факты того, что 54 % американцев поддерживают июль 2011 года в качестве даты для начала вывода войск, в то время как 27 % говорят о том, что это необходимо делать скорее. Согласно отдельному опросу, проведенному в этом месяце, большинство афганцев также считает, что США и НАТО должны уйти к середине 2011 года или ранее того.
Такого рода протесты нельзя игнорировать до бесконечности. Если Обама позволит генералам умышленно затягивать процесс и число жертв продолжит расти, то он рискует столкнуться с политическим обвалом и крушением его президентства.  

Саймон Тисдол,
«Гардиан»,
16 декабря 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg-UVU

Теги: обама
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней