«Telegraph»: Ядерная программа Китая вызывает опасения
понедельник, 20 декабря 2010 г. 0:00:00
Китай предупреждает о наращивании гонки вооружения в Азии

Китай предупреждает, что он будет вынужден начать опасное наращивание гонки вооружения в Азии в ответ на планы Японии о строительстве системы ПРО, целью которой является защита их страны от нападений со стороны Северной Кореи.
На прошлой неделе Япония заявила о том, что планирует купить ракеты перехватчики Patriot PAC3, которые предназначены сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности действия, а также активизировать работу над комплексом «Иджис», объединяющий радиолокационное оборудование и систему управления огнем, предназначенный для защиты кораблей и войск от ударов баллистических ракет.
Пекин опасается, что эти приобретения, хотя и ориентированы на ядерную программу КНДР, будут угрожать балансу сил. "Новые инвестиции Японии в военную технику нарушит военный баланс в регионе", заявил один китайский дипломат. "У Китая не будет иного выбора, кроме того, как ответить увеличением собственных возможностей". Цзян Юй, представитель Министерства иностранных Китая, сказала, что планы Японии "безответственны".
Эксперты опасаются, что и другие страны отреагируют на подобие Китая. Индия, к примеру, может начать развивать свой собственный ракетный арсенал в ответ на действия Китая, и Пакистан вскоре может также последовать этому шагу.
"Китай в значительной степени зависит как от обычных, так и от ядерных баллистических ракет, для компенсации технологической слабости своих вооруженных сил", заявил американский стратегический эксперт Эшли Теллис, "поэтому более надежная японская система противоракетной обороны является реальной угрозой для его влияния".
Япония является вторым противником Китая, который инвестирует в систему противоракетной обороны США. В январе правительство США говорило о продаже систем ПРО, стоимостью 6,4 миллиарда долларов США, Тайваню.
За последние пять лет Китай, в отличие от других четырех стран с ядерным оружием, быстро расширил свой менее значительный ядерный арсенал более чем на 25%, согласно Пентагоновским оценкам.
Значительная часть расширения была обусловлена опасениями того, что новая американская система ПРО может стать подрывным фактором ядерной мощи Пекина. По оценкам экспертов, у Китая есть около 130 наземных, способных нести ядерный заряд, баллистических ракет, каждая из которых способна нести одну боеголовку. Ракеты средней дальности, на подобии Dong Feng-3A и DF-4, находятся в процессе замены на более современные DF-21.
Новая ракета DF-41, которую разрабатывает Китай, как ожидается, будет способна нести несколько независимо ориентированных боеголовок, которые будет трудно перехватить.
Китай одновременно расширяет свой флот атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, которые могут скрываться под водой в течение длительных периодов времени и  которые почти невозможно обнаружить.

Праавим Свами,
«Telegraph»,
20 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней