«The Hindu»: Китайский премьер широко открывает двери для Индии
четверг, 16 декабря 2010 г. 0:00:00
 «Мы партнеры, а не конкуренты» говорит Вэн в Индии

Опровергая сценарий “Дракон” со “Слоном”, который продвигался западными наблюдателями, премьер-министр Китая Вэн Цзябао в среду сообщил собравшимся здесь лидерам бизнеса, что Индия и Китай "являются партнерами по сотрудничеству, а не соперниками по первенству".
Как будто подчеркивая эту точку зрения, индийские и китайские компании и деловые институты заключили 50 договоров на ошеломляющую сумму 16 млрд. долларов США во время формальных встреч в присутствии Вэнь Цзябао. Он превысил уровень договора в 10-млрд долларов, подписанного в ходе недавнего визита президента США Барака Обамы.
Процедура была организована Федерацией индийской торгово-промышленной палаты и промышленности, Конфедерацией индийской промышленности и Ассоциацией торгово-промышленных палат и промышленности Индии.
Вэн Цзябао прибыл в среду с трехдневным визитом в составе китайской делегации в сопровождении 400 крупных бизнесменов, и обе стороны надеются положить конец некоторым видам размолвок, которые вкрались в двусторонние отношения в последнее время.

"Дедушка Вэн"

Будучи преисполненный решимостью показать Индии человеческую сторону нового Китая, премьер, которому нравится называться у себя дома как "Дедушка Вэн", позже пообщался со школьниками на юге Дели, обучил их азам каллиграфии и ответил на вопросы по софтболу. Он также вручил "награды дружбы" девятерым индийцам за их вклад в углубление двусторонних связей.
"Существует достаточно места в мире для развития Китая и Индии. Есть достаточно много сфер для нашего сотрудничества", сказал Вэн Цзябао на встрече с промышленниками. Он сказал, что оба азиатских экономических гиганта находятся в процессе быстрой индустриализации и урбанизации, сопровождаемые быстрым и устойчивым экономическим ростом, и было бы не правильно связывать Китай с "драконом", а Индию со "слоном". "Я не согласен с такой точкой зрения. Я не думаю, что и деловые люди согласятся с этим".
Обращаясь к озабоченности Индии по вопросу увеличения дефицита торгового баланса, он сказал, что Китай был открыт для импорта, и что будет пытаться расширить перспективы для индийских экспортеров. "Мы будем предлагать больше возможностей  для индийских товаров в Китае. Кроме того, открытием рынков для друг друга, мы будем  наиболее динамично развивающимися экономиками и можем поддерживать друг друга в экономическом развитии".
Точно так же, как двусторонняя торговля, вероятно, достигнет 60-миллиардную отметку, индийские экспортеры могли бы изучить возможности доступа на рынки Китая в таких областях, как информационные технологии, фармацевтика и сельское хозяйство и сопутствующих товаров.
Двусторонняя торговля составила  51 млрд. долларов США в прошлом финансовом году, поднявшись с 15 млрд долларов в 2005 году. Но Китай, крупнейший торговый партнер Индии, готов наслаждаться сальдо торгового баланса в размере 24 млрд долларов в нынешнем  году, увеличившись с 1 млрд долларов в 2002 году. Индия оказывает давление на Китай, чтобы он открыл свою экономику для большего экспорта отсюда [Индии].

Сужай Мехдудиа,
«The Hindu»,
15 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней