«Financial Times»: Провинции Китая обгоняют по экономической мощи европейские страны и даже Россию
среда, 15 декабря 2010 г. 0:00:00
Провинции Китая «будут больше, чем Россия»

Шанхай и Пекин часто используются как короткое выражение роста китайской мощи. Тем не менее, как утверждает 250-страничный доклад HSBC Global Research, экономическое чудо в стране не ограничивается мегаполисами. Скорее, это обеспечивается за счет широкого круга из 31 провинций Китая, муниципалитетов и автономных районов. Если на Западе не слышали о многих из них, они скоро услышат: HSBC прогнозирует, что к 2020 году Китай будет иметь не менее 6 провинций с годовым валовым внутренним продуктом, соизмеримым с российским.
Возможно, наиболее удивительным является тот факт, что шесть провинций - Гуандун, Джейжанг, Цзянсу, Шаньдун, Хэбэй и Хэнань – могут добиться роста объема ВВП, превышающего 1 триллион долларов США в течение следующих десяти лет. Это ставит их выше таких стран, как Россия, Канада и Испания. Неудивительно, что все эти провинции находятся в богатом востоке страны.
Еще 10 провинций - некоторые из которых находятся в центре (например Сычуань) и севере (например Внутренняя Монголия) Китая - будут иметь ВВП от 500 млрд и до 1 триллиона долларов США к 2020 году, приравнявшись с такими странами, как Индонезия, Южная Африка и Швейцарии. Как отмечают авторы доклада, Китай станет похожим на "сбор второго уровня развитых стран мира и ведущих развивающихся стран".
Многие также будут удивлены, узнав, что провинция Цзянсу, малоизвестная на западе провинция, намерена догнать более известную провинцию Гуандун в качестве крупнейшей провинциальной экономики Китая уже в 2012 году. Провинция, чья экономика будет расти взрывными темпами в 17 % в номинальном выражении 2010 года, является родиной для многих ведущих мировых экспортеров электронного оборудования, химической промышленности и текстили.
Она также была крупнейшим получателем китайских прямых иностранных инвестиций за последние четыре года (25,3 триллиона долларов в 2009 году). Одной из причин может быть то, что в отличие от других провинций, большинство компаний Цзянсу не являются государственными. HSBC оценивает, что почти 80 % крупнейших компаний в провинции находятся в частной собственности.
Цзянсу также является местом расположения для богатого и основного города Китая Сучжоу, известного своим разработанным в Сингапуре промышленным парком. Честь самого богатого города (в любом смысле) в Китае принадлежит Эрдосу во Внутренней Монголии – на традиционно бедном северо-западе страны - чей ВВП на душу населения в 2009 году уже достиг 20 тысяч долларов благодаря добыче природных ресурсов.
Очевидно, провинции Китая предлагают богатые возможности для инвестиций. Однако, если инвесторы надеются использовать эти возможности без бюрократических помех, они будут разочарованы. В действительности, в докладе говорится:
Для тех, кто надеется заключить сделку в Китае, [доклад] предлагает вниманию следующее сообщение: не предполагайте, что вы будете иметь дело только с лицами, принимающими решения в Пекине. Вы также должны убедиться, что и местные чиновники будут на вашей стороне.

Ранджит Лалл,
«Financial Times»,
8 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней