«Economist»: Каким будет ХХI век - зависит от спаривания США и Китая
пятница, 10 декабря 2010 г. 0:00:00
Опасности роста Китая

Китай и Америка обязаны быть соперниками, но они не должны быть антагонистами


К концу 2003 года и в начале 2004 года китайские высшие руководители отложили  в сторону рутинную работу по управлению 1,3 млрд. людьми, чтобы провести пару дней для изучения истории роста великих держав. Вы можете себе представить мрачные перечисления всей истории войн и разрушений, выставленных перед ними, которые показывали, как с XV-го века империи и некоторые государства не раз боролись за свое превосходство. И вы можете представить себе их, переходящих к реальному предмету их исследования: сможет ли Китай занять свое место наверху, не прибегая к оружию.
Все возможными способами Китай прилагает усилия, чтобы попытаться успокоить тревогу мира. Он неоднократно обещал, что он имеет ввиду только мир. Он свободно прибегает к помощи и инвестициям, урегулировал пограничные споры со своими соседями и, закатив рукава, участвует в делах миротворческих сил ООН и международных организаций. Когда Северная Корея обстреляла южнокорейские острова в прошлом месяце, Китай сделал, по крайней мере, попытался, создать допустимые рамки, чтобы обуздать своего соседа.
Но разумный Китай иногда сдает свои позиции агрессивному Китаю. В марте, когда Северная Корея потопила южнокорейский военный корабль, убив 46 моряков, Китай не стал высказывать какого-либо осуждения. Несколько месяцев спустя он рассорился с Японией по поводу китайских рыбаков, арестованных за таран японских катеров береговой охраны вблизи некоторых спорных островов, а потом он арестовал ряд японских бизнесменов и сдерживал экспорт редкоземельных элементов, имеющих жизненно важное значение для японской промышленности. И он же  решительно подтвердил свои претензии на острова Спратли и Парасельские острова и на суверенитет над практически всем Южно-Китайским морем.
Как уроки истории расскажут китайским лидерам, отношения, которые будут определять, будет ли оставаться мир в спокойствии или окажется в состоянии войны, является предметом отношений между двумя великими державами. Иногда, между такими странами как Англия и Америка, и тогда все идет хорошо. Иногда, между такими странами как Англия и Германия, и тогда не все так хорошо.  
До сих пор дело шло замечательно между Америкой и Китаем. Пока Китай посвящает себя экономическому росту, американская безопасность сосредоточена на исламском терроризме и войне в Ираке и Афганистане. Но они оба не доверяют друг другу. Китай видит Америку слабеющей, которая, в конечном счете, блокирует свой рост. А Америка озабочена тем, как китайский национализм, подпитывающийся нарастающей экономической и военной мощью, выразит себя.
Пелопоннезийские пессимисты

Пессимисты считают, что Китай и Америка обречены быть соперниками. Видения стран в хорошем обществе очень разные. И насколько вырастет мощь Китая, таким и будет его решимость, чтобы определить свой путь и сделать что-то в мире. Америка, напротив, неизбежно будет упираться на проблему сдачи своей ведущей роли.
Они [китайцы], вероятно, правы о китайских амбициях. Однако Китай не должен быть кому-то врагом. В отличие от Советского Союза, он не ведет дело как бизнес-экспортер своей идеологии. В отличие от европейских держав XIX века, он не намерен завоевать новые колонии. И Китай, и Америка имеют много общего. Оба имеют выгоду от глобализации и открытых рынков, где они покупают сырье и продают свой экспорт. Оба хотят стабильный мир, в котором не распространялось бы ядерное оружие, и не было государств-изгоев, как Иран и Северная Корея, где имелось бы мало возможностей вызвать хаос. Оба потеряли бы неизмеримо много от войны.
Лучший способ превратить Китай в противника – обращаться к нему как одно целое. Опасность заключается в том, что гетры и строки будут ухудшать отношения между Китаем и Америкой, так же, как в свое время дружба между Германией и Англией рухнула за декаду до первой мировой войны. Это уже происходит в обороне. Чувствуя угрозу от американских военно-морских сил, Китай модернизирует свои ракеты, подводные лодки, радары, кибер-установки и противоспутниковые орудия. Теперь Америка ощущает угрозу на свой манер. Последние оценки Пентагона о военной мощи Китая предупреждают об угрозе для Тайваня и американских баз и авианосцев у китайских берегов. ВМС США начали развертывать больше сил в Тихом океане. Почувствовав угрозу снова, Китай может ответить. Даже если ни Америка, ни Китай не имеют намерений навредить, - если они хотят обеспечить только свою собственную безопасность, - тем не менее, каждый из них может видеть в другом растущую угрозу для себя.
Некоторые сказали бы, решением для Америки является отказ от военного соперничества. Но слабая Америка может привести к хронической нестабильности в Восточной Азии и тем самым к угрозе мирного обеспечения торговли и коммерции, от которых зависит процветание Америки.  Америка, следовательно, должна быть достаточно сильным, чтобы гарантировать себе место в море и защиту Тайваня от китайской атаки.

Как снять Великиую Стену
История показывает, что сверхдержавы могут мирно сосуществовать, когда восходящая держава считает, что может подняться беспрепятственно, а существующая супердержава считает, что путь, по которому развивается мир, не является фундаментальной угрозой. Другими словами,  наращивание военного потенциала должно сопровождаться наращиванием доверия.
Есть много способов для укрепления доверия в Азии. Один мог бы гарантировать, что споры и разногласия не вышли из-под контроля. Китай должен, таким образом, более открыто говорить о своей военной доктрине, о своей ядерной силе, своих авианосцах и ракетных программах. Кроме того, Америка и Китай нуждаются в правилах, ведущих к разрешению споров, включая Северную Корею, Тайвань, космос и кибер-установки. И Азия, как целое, нуждается в соглашении, чтобы оказать содействие в предотвращении любого столкновения на море стать пробой сил.
Америка и Китай должны стараться работать на многосторонней основе. Вместо сегодняшней путаницы  конкурирующих центров, Азия нуждается в едином региональном форуме по безопасности, такого как саммит стран Восточной Азии, в котором они могут делать дела.  Азиатские страны могли бы также больше сотрудничать в вопросе повышения доверия нетрадиционной безопасности, таких как здравоохранение, охрана окружающей среды, борьба с пиратством и борьба с терроризмом, где угрозы, по своей природе, пересекают границы.
Если Америка хочет, чтобы привязать Китай к основанному на правилах либеральному порядку,   она должна придерживаться этих правил сама. Каждый раз, когда Америка нарушает их, - путем, например, протекционизма, - она вызывает подозрение Китая и подрывает сам порядок, к которому она стремится.
Китай и Америка имеют одно преимущество перед историческим спариванием: они увидели, что  ХХ век был катастрофически неверным. Все зависит от них двоих, чтобы XXI век стал совершенно другим.

«Экономист»,
2 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней