«New York Times»: США и Россия договорились по мирной ядерной энергетике
пятница, 10 декабря 2010 г. 0:00:00
Снятие ограничений по Договору не военных ядерных проектах с  Россией

Вашингтон - В то время президент Обама нажимает на Сенат, чтобы утвердить новый договор по контролю над ядерным оружием с Россией, другое ядерное соглашение с Москвой преодолело последнее препятствие в четверг после более чем четырехлетнего отсутствия к себе внимания, но имеющее  потенциально значительное влияние.
Соглашение, которое открывает дверь для большего сотрудничества в мирном освоении   ядерной энергии между двумя странами, преодолело последнее препятствие в Конгрессе, и теперь вступит в силу, которое в надеждах г-на Обамы должно стать еще одним шагом к укреплению российско-американского сближения, что было одним из его целей во внешней политике.  
Гражданское ядерное соглашение сняло давние ограничения, что позволит вести обширную  коммерческую торговлю ядерной энергией, передачу технологий и проведение совместных исследований между Россией и Соединенными Штатами. Оно не позволяет передачу определенных данных, но оно устраняет существенный барьер для импорта России, на хранение и возможную переработку отработанного ядерного топлива, поставляемых США, ядерным  реакторам во всем мире.
Соглашение было одним из главных приоритетов предшественника г-на Обамы, президента Джорджа Буша, который подписал соглашение с Кремлем в мае 2008 года. Но он затем снял его с рассмотрения Конгресса через четыре месяца, в знак протеста против войны России с ее крошечным соседом Грузией. Г-н Обама вновь поднял этот вопрос в мае прошлого года, заявив, что Грузия "не может больше считаться препятствием", а также ссылаясь на последнее решение России о сотрудничестве в попытке остановить Иран от разработки ядерного оружия.
"Соглашение представляет собой важный шаг вперед в американо-российском ядерном  сотрудничестве в мирных целях",  заявил по телефону из Москвы Даниэль Понеман, заместитель министра энергетики. "Оно укрепляет сотрудничество в области нераспространения" и "создает новые коммерческие возможности для российской и американской промышленности".
Мэтт Рожански, российский ученый в Фонде Карнеги за международный мир, заявил, что соглашение " потенциально является гораздо более значительным" для ядерной безопасности и для политики перезагрузки отношений с Россией президента Обамы, чем так называемый новый договор  START. "Оно обещает сделать перезагрузку, поскольку оно отражает принципиально общие интересы, выгоду обеим сторонам и позволяет США и России идти впереди вместе в вопросе  ядерной безопасности", говорит он.
Критики говорят, что Россия не должна поощряться, учитывая ее историю с оказанием  помощи Ирану. "Администрация Обамы сделала не лучшую работу, чем администрация Буша в рассмотрении поведения России в  вопросе нераспространения", сказал Генри Д. Сокольский, исполнительный директор Образовательного центра по нераспространению.  "В результате, вполне вероятно, что будет определена политическая цена, которую должен заплатить Обама за нажим на Конгресс, чтобы ратифицировать соглашение".
Член Палаты представителей Эдвард Дж. Марки, демократ из штата Массачусетс, который попытался заблокировать Соглашение, сказал, что он был разочарован. "Россия продолжает обучать иранских физиков-ядерщиков, поставляет чувствительные ядерные технологии в Иран, и дает секретные инструкции на территории России членам иранской Революционной гвардии", передал он через своего пресс-секретаря.
Соглашение и договор START находятся в центре усилий г-на Обамы восстановить отношения с Москвой после ухудшения отношений до самого низкого уровня, достигшего после окончания холодной войны, и последовавшего после войны с Грузией. В ответ на высказывания Обамы, Россия поддержала ужесточение санкций против Ирана и отменила продажу своих зенитных ракет С-300 Ирану; позволила доставлять по воздуху американские войска и вооружение в Афганистан, и согласилась  по дальнейшему сотрудничеству в исследованиях в области противоракетной обороны.
Скептики выразили беспокойство тем, что цена новых отношений может быть слишком высокой, если она фактически означает смягчение американской критики по отношению к российскому авторитаризму в стране и оказываемому давлению на своих соседей. Белый дом заявляет, что по-прежнему озадачена такими проблемами.
Соглашение не требует законодательного утверждения, но Конгресс имел  90 законодательных дней, чтобы отклонить Соглашение. Были предложены две резолюции по отклонению, но они не были утверждены, очистив, тем самым, путь для того, чтобы соглашение вступило в силу в четверг, когда истекли 90 дней.
Пакт напоминает аналогичные сделки с почти 50 странами, включая Китай, и Индию за последнее время. Оказанная Россией помощь в строительстве атомной электростанции в Иране предотвратило более широкое сотрудничество на протяжении многих лет, пока Кремль не перешел на более жесткую позицию и не вынудил Тегеран согласиться на возвращение отработанного топлива в атомных станциях в Россию, чтобы она не использовалась для ядерного оружия.
Соединенные Штаты и Россия имеют взаимный интерес для более тесного сотрудничества. Россия поставляет большее количество урана для атомных электростанций, чем любая другая страна в мире, в то время как Соединенные Штаты производят внутри страны лишь около 20 % топлива для потребностей своих  реакторов.
По словам экспертов, соглашение может открыть путь для строительства реакторов в США и для таких стран, как Япония и Южная Корея, чтобы затем отправлять отработанное топливо в Россию для дальнейшего хранения или переработки. Официальные лица, однако, заявили, что для этого потребуется дальнейшее согласование,  и что ни одна из сторон пока каких-либо планов добиваться этого не имеет.
Если Россия будет развивать, в соответствии с соглашением, широкое топливохранилище,  это может подтолкнуть американцев и европейцев предложить Ирану обеспечение  топливом для исследовательского реактора в Тегеране, чем он будет обогащать уран сам.  Россия будет иметь надежный деловой бизнес, который будет готов обслуживать потребности Ирана.
Россия также может быть заинтересована в расширении обогащения урана в США и в сотрудничестве с американскими корпорациями, как General Electric и Westinghouse. Для американских фирм с целью ведения бизнеса в России, хотя, Москва должна либо ратифицировать международные соглашения или принять новые внутренние законы, которые бы защищали интересы американских компаний, работающих в России, в непредвиденных случаях, считают эксперты.

Питер Бейкер,
«Нью-Йорк Таймс»,
9 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg

Теги: соглашение
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней