RFERL: Север Афганистана как стартовая площадка для дальнейших планов ИДУ
четверг, 9 декабря 2010 г. 0:00:00
ИДУ укореняется в самых небезопасных северных провинциях Афганистана

На прошлой неделе афганские и международные силы упустили след в своей охоте на главного лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в провинции Кундуз северного Афганистана, но они пришли домой не с пустыми руками.

В ходе операции было уничтожено несколько боевиков, а двое подозреваемых членов ИДУ были задержаны, добавив больше доказательств к тому, что джихадисты, которые идут из Центральной Азии, укрепляют свои позиции в афганских провинциях, которые когда-то считались относительно стабильными.

Аналитики указывают на ИДУ в поисках причин всплеска насилия в северной части Афганистана, который наблюдается в течение последних двух лет, и предполагают, что боевики этой группировки расширили свое присутствие в регионе с целью срыва северного маршрута снабжения сил НАТО в Афганистане и целью использовать регион в качестве стартовой площадки для трансграничных набегов на Центральную Азию.

Ведомые НАТО Международные силы содействия безопасности (ИСАФ), в заявлении от 1 декабря, где описывается намеченная цель их операции по розыску, заявили, что "намеченные цели [люди] пособничают террористам-смертникам из Пакистана в их нападениях в провинции [Кундуз] и выступают в качестве связующего звена с движением «Талибан» в области".

Это лишь одно из многих заявлений для прессы, опубликованных в прошлом году, в которых отмечается рост ИДУ в северной части Афганистана, члены которого, как полагают эксперты, настолько вовлеклись в текущее повстанчество в этой стране, что его лидеры иногда служат в качестве "теневых" чиновников для афганских талибов.

Симбиоз с талибами


Афганские официальные представители,  такие как заместитель советника президента Хамида Карзая по национальной безопасности Шаид Мохаммад Абдали, выразили обеспокоенность тем,  что ИДУ рассматривает их территории в качестве базы для нападений на северных соседей. "Проблема Исламского движения Узбекистана действительно существует. Они стоят преградой в вопросе обеспечения безопасности на севере",- заявил он.

Абдали говорит, что афганские власти собирают больше информации, чтобы "определить, действует ли Исламское движение Узбекистана в одиночку или с ним заодно и другие элементы, такие как «Аль-Каида».

Согласно данным высокопоставленных лидеров «Талибан», которые с тех пор примирились с Кабулом, отношения талибов с ИДУ относятся к концу 1990-х годов, когда афганский режим в те времена размещал боевиков из Центральной Азии в ответ на поддержку Ташкента этнического военачальника узбекского генерала Абдула Рашида Дустума.

Сегодня обе группы наслаждаются симбиотическими отношениями. Связи талибов с ИДУ, ряды которого заполнены мусульманами-суннитами среднеазиатского происхождения, повышает его авторитет среди этнических узбеков, таджиков и туркменов, а также перед другими не пуштунскими общинами.  ИДУ пользуется малыми прибежищами в удаленных районах вдоль северной границы Афганистана, что дало ему возможность обучать новобранцев и осуществлять атаки в соседнем Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Как представляется, ИДУ является наиболее активной группой в треугольнике нестабильности, который охватывает провинции Кундуз и Тахар, граничащие с Таджикистаном, и их соседней провинцией Баглан на юге.

Асадулла Валвалджи, бывший армейский офицер и этнический узбекский политик, который участвовал на парламентских выборах в Афганистане в сентябре, говорит, что в настоящее время, боевики ИДУ действуют в трех районах северной провинции Кундуз.

"Люди, лояльные к бывшему [лидеру ИДУ] Тахиру Юлдашу действуют в [районах] Каль-е Зал и Чахар Дара. Они стремятся проникнуть в каждое место, которое граничит с границей Таджикистана и Узбекистана", - сказал он, добавив: "В [районе] Дахт –е Арчи, есть чеченцы и узбеки, а также таджики, имеющие связи с  «Аль-Каидой».

Это все идет в рамках того, что Юлдаш излагал своим сторонникам до своей смерти.

"Мы вместе с шейхом Усамой", Талибами [и] «Аль-Каидой»", - заявил Юлдаш своим сторонникам в Вазиристане в недатированном видео в Интернете. "После победы в Афганистане и Пакистане, одна часть из нас пойдет в Индию, а другая часть пойдет в СНГ [Содружество Независимых Государств, альянс бывших советских республик]".

Сотрудничество и конкуренция

Валвалджи также предполагает, что ИДУ, которое рассматривается как часть более крупного джихадистского движения, может прорваться в другие северные провинции Афганистана через свою действующую базу на северо-западе Пакистана. Он говорит, что в во время агитации в ходе своей предвыборной кампании в своей родной провинции Тахар, которая граничит с провинцией Кундуз на востоке, местные жители отговаривали его от посещения одного отдаленного района, потому что «Аль-Каида», как говорили они, создала плацдарм в регионе, и была крайне подозрительна к иноземцам.

Удар авиации НАТО по колонне в Тахаре в сентябре может подтвердить подобные утверждения. В НАТО сообщили, что в результате удара был убит Мухаммад Амин, лидер ИДУ и "теневой" заместитель губернатора Тахар, несмотря на то, что афганское правительство оспаривает  утверждения альянса. Абдул Вахид Хорасани, кандидат на парламентских выборах, заявил, что колонна, по которой нанесли удар, принадлежала ему; и что все убитые были работниками его кампании, и что у него нет связей с ИДУ. После совместного расследования с афганскими властями, в НАТО, тем не менее, вновь заявили о своем утверждении.

Пуштун по происхождению Раз Мохаммад Фаиз, который представлял Тахар в предыдущем афганском парламенте, имеющий более широкие взгляды относительно ИДУ, заявил, что оно также имеет в своих рядах антиталибских боевиков. Он говорит, что соперничество между Хизб-е-Ислами и Джамиат-е-Ислами вносит свой вклад в нестабильность в регионе. Обе панисламистские, афганские организации, первая преимущественно из бывших этнических пуштун, а последняя состоит из этнических таджиков. Они боролись за политическое влияние в регионе, начиная с конца 1980-х годов.

Он говорит, что местные жители из северных районов провинций, которые граничат с Таджикистаном, говорят, что узбеки пытались установить отношения с религиозными сторонниками жесткой линии политики.

"Они искали сотрудничество в джихаде",- говорит он, добавив, что деятельность организации находятся на подъеме. "[ИДУ] имеет очень хорошие отношения с [афганскими] узбеками. Они живут в своих домах и предпочитают использовать свои местности, такие как – Даште -е Кала, Кходжа Гар, и Бахарак.

"Их видели там. Местные жители говорят, что они находятся под покровительством местных командиров, которые снабжают их оружием и оказывают им  материально-техническую поддержку",-  добавил он.

Моиин Мрастиял, бывший депутат, который представлял провинцию Кундуз в парламенте, говорит, что связи между различными движениями джихадистов часто преувеличены. Он говорит, что вместе с пакистанскими и афганскими талибами, ИДУ является частью более широкого исламского движения джихадистов, которые свободно действуют на севере Афганистана.
"В провинции Кундуз есть туркмены, узбеки, и таджики, которые пришли из [Центральной Азии], и которых в настоящее время наблюдают местными жители в некоторых отдаленных областях",- говорит Мрастиял.

... и принуждения

Мрасттял говорит, что местные жители иногда вынуждены принимать этих незваных гостей. "Везде, где люди отказываются принимать их, они вынуждены сотрудничать из-за афганских талибов. И они также собирают ушр",- говорит он, ссылаясь на исламские налоги относительного сельскохозяйственного производства.

Законодательница из провинции Бадахшан Фавзия Коофи соглашается с этим и выделяет северные районы, где укоренились ваххабиты и салафиты, пуританско-суннитские исламские секты в Саудовском стиле, и где последователи Хизб-е-Ислами имеют значительное присутствие. Она также сослалась на международную торговлю наркотиками, которая распространяется в Западную Европу и в Россию, за счет чего питаются экстремисты региона.

Она говорит, что бескомпромиссные исламские религиозные школы или медресе, которые имеют связи с экстремистами в Пакистане, все чаще открыто выступают к возвращению правления «Талибан» в Бадахшане. "Эта война идеологии растет. Это есть как в Центральной Азии, так и в Южной Азии", - говорит Коофи.

Коофи говорит, что стратегическое положение северного Афганистана имеет важное значение для джихадистов. "Конечно, талибы и «Аль-Каида» хотят влиять на север, потому что из него очень легко попасть в страны Центральной Азии - Таджикистан и Узбекистан. И через них они могут получить доступ к России. Во-вторых, я думаю, из-за проблемы бедности и отсутствия надлежащего правления в них", - говорит она.

Мохаммад Асим, политик из северной провинции Баглан, говорит, что за счет ослабления афганского правительства силы повстанцев растут.

Опираясь на свой опыт полевого командира против советской оккупации в 1980-е годы, он говорит, что общественное недоверие к правительству мешает ему победить их. Он утверждает, что будет трудно "привлечь людей с [севера] для прикрытия и поддержки нынешней политической системы".

Он объясняет: "Люди, которые не имеют необходимого понимания, и коррупция которых не знает границ, в настоящее время стоят у власти в большинстве из этих областей".

Абубакар Сиддык,
RFERL,
9 декабря 2010 года,
Перевод – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней