RFERL: Север Афганистана как стартовая площадка для дальнейших планов ИДУ
четверг, 9 декабря 2010 г. 0:00:00
ИДУ укореняется в самых небезопасных северных провинциях Афганистана

На прошлой неделе афганские и международные силы упустили след в своей охоте на главного лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в провинции Кундуз северного Афганистана, но они пришли домой не с пустыми руками.

В ходе операции было уничтожено несколько боевиков, а двое подозреваемых членов ИДУ были задержаны, добавив больше доказательств к тому, что джихадисты, которые идут из Центральной Азии, укрепляют свои позиции в афганских провинциях, которые когда-то считались относительно стабильными.

Аналитики указывают на ИДУ в поисках причин всплеска насилия в северной части Афганистана, который наблюдается в течение последних двух лет, и предполагают, что боевики этой группировки расширили свое присутствие в регионе с целью срыва северного маршрута снабжения сил НАТО в Афганистане и целью использовать регион в качестве стартовой площадки для трансграничных набегов на Центральную Азию.

Ведомые НАТО Международные силы содействия безопасности (ИСАФ), в заявлении от 1 декабря, где описывается намеченная цель их операции по розыску, заявили, что "намеченные цели [люди] пособничают террористам-смертникам из Пакистана в их нападениях в провинции [Кундуз] и выступают в качестве связующего звена с движением «Талибан» в области".

Это лишь одно из многих заявлений для прессы, опубликованных в прошлом году, в которых отмечается рост ИДУ в северной части Афганистана, члены которого, как полагают эксперты, настолько вовлеклись в текущее повстанчество в этой стране, что его лидеры иногда служат в качестве "теневых" чиновников для афганских талибов.

Симбиоз с талибами


Афганские официальные представители,  такие как заместитель советника президента Хамида Карзая по национальной безопасности Шаид Мохаммад Абдали, выразили обеспокоенность тем,  что ИДУ рассматривает их территории в качестве базы для нападений на северных соседей. "Проблема Исламского движения Узбекистана действительно существует. Они стоят преградой в вопросе обеспечения безопасности на севере",- заявил он.

Абдали говорит, что афганские власти собирают больше информации, чтобы "определить, действует ли Исламское движение Узбекистана в одиночку или с ним заодно и другие элементы, такие как «Аль-Каида».

Согласно данным высокопоставленных лидеров «Талибан», которые с тех пор примирились с Кабулом, отношения талибов с ИДУ относятся к концу 1990-х годов, когда афганский режим в те времена размещал боевиков из Центральной Азии в ответ на поддержку Ташкента этнического военачальника узбекского генерала Абдула Рашида Дустума.

Сегодня обе группы наслаждаются симбиотическими отношениями. Связи талибов с ИДУ, ряды которого заполнены мусульманами-суннитами среднеазиатского происхождения, повышает его авторитет среди этнических узбеков, таджиков и туркменов, а также перед другими не пуштунскими общинами.  ИДУ пользуется малыми прибежищами в удаленных районах вдоль северной границы Афганистана, что дало ему возможность обучать новобранцев и осуществлять атаки в соседнем Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Как представляется, ИДУ является наиболее активной группой в треугольнике нестабильности, который охватывает провинции Кундуз и Тахар, граничащие с Таджикистаном, и их соседней провинцией Баглан на юге.

Асадулла Валвалджи, бывший армейский офицер и этнический узбекский политик, который участвовал на парламентских выборах в Афганистане в сентябре, говорит, что в настоящее время, боевики ИДУ действуют в трех районах северной провинции Кундуз.

"Люди, лояльные к бывшему [лидеру ИДУ] Тахиру Юлдашу действуют в [районах] Каль-е Зал и Чахар Дара. Они стремятся проникнуть в каждое место, которое граничит с границей Таджикистана и Узбекистана", - сказал он, добавив: "В [районе] Дахт –е Арчи, есть чеченцы и узбеки, а также таджики, имеющие связи с  «Аль-Каидой».

Это все идет в рамках того, что Юлдаш излагал своим сторонникам до своей смерти.

"Мы вместе с шейхом Усамой", Талибами [и] «Аль-Каидой»", - заявил Юлдаш своим сторонникам в Вазиристане в недатированном видео в Интернете. "После победы в Афганистане и Пакистане, одна часть из нас пойдет в Индию, а другая часть пойдет в СНГ [Содружество Независимых Государств, альянс бывших советских республик]".

Сотрудничество и конкуренция

Валвалджи также предполагает, что ИДУ, которое рассматривается как часть более крупного джихадистского движения, может прорваться в другие северные провинции Афганистана через свою действующую базу на северо-западе Пакистана. Он говорит, что в во время агитации в ходе своей предвыборной кампании в своей родной провинции Тахар, которая граничит с провинцией Кундуз на востоке, местные жители отговаривали его от посещения одного отдаленного района, потому что «Аль-Каида», как говорили они, создала плацдарм в регионе, и была крайне подозрительна к иноземцам.

Удар авиации НАТО по колонне в Тахаре в сентябре может подтвердить подобные утверждения. В НАТО сообщили, что в результате удара был убит Мухаммад Амин, лидер ИДУ и "теневой" заместитель губернатора Тахар, несмотря на то, что афганское правительство оспаривает  утверждения альянса. Абдул Вахид Хорасани, кандидат на парламентских выборах, заявил, что колонна, по которой нанесли удар, принадлежала ему; и что все убитые были работниками его кампании, и что у него нет связей с ИДУ. После совместного расследования с афганскими властями, в НАТО, тем не менее, вновь заявили о своем утверждении.

Пуштун по происхождению Раз Мохаммад Фаиз, который представлял Тахар в предыдущем афганском парламенте, имеющий более широкие взгляды относительно ИДУ, заявил, что оно также имеет в своих рядах антиталибских боевиков. Он говорит, что соперничество между Хизб-е-Ислами и Джамиат-е-Ислами вносит свой вклад в нестабильность в регионе. Обе панисламистские, афганские организации, первая преимущественно из бывших этнических пуштун, а последняя состоит из этнических таджиков. Они боролись за политическое влияние в регионе, начиная с конца 1980-х годов.

Он говорит, что местные жители из северных районов провинций, которые граничат с Таджикистаном, говорят, что узбеки пытались установить отношения с религиозными сторонниками жесткой линии политики.

"Они искали сотрудничество в джихаде",- говорит он, добавив, что деятельность организации находятся на подъеме. "[ИДУ] имеет очень хорошие отношения с [афганскими] узбеками. Они живут в своих домах и предпочитают использовать свои местности, такие как – Даште -е Кала, Кходжа Гар, и Бахарак.

"Их видели там. Местные жители говорят, что они находятся под покровительством местных командиров, которые снабжают их оружием и оказывают им  материально-техническую поддержку",-  добавил он.

Моиин Мрастиял, бывший депутат, который представлял провинцию Кундуз в парламенте, говорит, что связи между различными движениями джихадистов часто преувеличены. Он говорит, что вместе с пакистанскими и афганскими талибами, ИДУ является частью более широкого исламского движения джихадистов, которые свободно действуют на севере Афганистана.
"В провинции Кундуз есть туркмены, узбеки, и таджики, которые пришли из [Центральной Азии], и которых в настоящее время наблюдают местными жители в некоторых отдаленных областях",- говорит Мрастиял.

... и принуждения

Мрасттял говорит, что местные жители иногда вынуждены принимать этих незваных гостей. "Везде, где люди отказываются принимать их, они вынуждены сотрудничать из-за афганских талибов. И они также собирают ушр",- говорит он, ссылаясь на исламские налоги относительного сельскохозяйственного производства.

Законодательница из провинции Бадахшан Фавзия Коофи соглашается с этим и выделяет северные районы, где укоренились ваххабиты и салафиты, пуританско-суннитские исламские секты в Саудовском стиле, и где последователи Хизб-е-Ислами имеют значительное присутствие. Она также сослалась на международную торговлю наркотиками, которая распространяется в Западную Европу и в Россию, за счет чего питаются экстремисты региона.

Она говорит, что бескомпромиссные исламские религиозные школы или медресе, которые имеют связи с экстремистами в Пакистане, все чаще открыто выступают к возвращению правления «Талибан» в Бадахшане. "Эта война идеологии растет. Это есть как в Центральной Азии, так и в Южной Азии", - говорит Коофи.

Коофи говорит, что стратегическое положение северного Афганистана имеет важное значение для джихадистов. "Конечно, талибы и «Аль-Каида» хотят влиять на север, потому что из него очень легко попасть в страны Центральной Азии - Таджикистан и Узбекистан. И через них они могут получить доступ к России. Во-вторых, я думаю, из-за проблемы бедности и отсутствия надлежащего правления в них", - говорит она.

Мохаммад Асим, политик из северной провинции Баглан, говорит, что за счет ослабления афганского правительства силы повстанцев растут.

Опираясь на свой опыт полевого командира против советской оккупации в 1980-е годы, он говорит, что общественное недоверие к правительству мешает ему победить их. Он утверждает, что будет трудно "привлечь людей с [севера] для прикрытия и поддержки нынешней политической системы".

Он объясняет: "Люди, которые не имеют необходимого понимания, и коррупция которых не знает границ, в настоящее время стоят у власти в большинстве из этих областей".

Абубакар Сиддык,
RFERL,
9 декабря 2010 года,
Перевод – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней