«Рейтер»: Пакистан говорит о необходимости вытеснения «Аль-Каиды» из региона
вторник, 7 декабря 2010 г. 0:00:00
Учитывая десятый год войны в Афганистане, Пакистан стал все чаще говорить о необходимости политического урегулирования, которое бы вынудило покинуть регион террористическую группу «Аль-Каида».

И в то время, когда есть небольшие признаки того, что Вашингтон все же готов вести серьезные переговоры с афганскими повстанцами, аналитики уловили новый тон в пакистанских комментариях относительно вытеснения организации Усамы Бин Ладена из ее убежища на пакистанской границе.

Один высокопоставленный официальный представитель заявил, что можно будет выйти из афганского тупика путем принятия некоторых решений, благодаря которым повстанцы могли бы порвать отношения с «Аль-Каидой». Были признаки того, сказал он, что они могут отказаться от участия в организации и попросить ее покинуть регион.

Высокопоставленный политик Маулана Фазал-ур-Рехман, член правящей коалиции, выступающий за «Талибан», также заявил, что мировое соглашение "приведет к снижению возможностей для "Аль-Каиды".

“«Аль-Каида» падет соответственно или покинет регион",- заявил он в конце прошлого месяца в интервью Агентству Рейтер в Лондоне.

Аналитики расходятся во мнениях о том, как сильно Маулана Фазал, уважаемый духовный лидер исламского движения  Деобанди, которому следуют талибы, может влиять на командиров  афганских повстанцев, но они, тем не менее, рассматривают его комментарии значимыми.
"Он очень, очень влиятелен", - заявил Номан Бенотман, аналитик из мозгового центра Кьюллиам, расположенный в Лондоне и бывший член «Аль-Каиды». "(Лидер афганских талибов) Мулла Омар не может игнорировать Маулана Рехмана. Он уважает его и будет продолжать уважать".

Исламабад отрицает наличие сильного влияния в отношении движения «Талибан», лидеры которого, как утверждает Вашингтон, находятся в Пакистане.

Некоторые также утверждают, что его способность оказывать влияние ограничивается риском обратной реакции, которая будет исходить от внутренних исламистских повстанцев, если он будет слишком сильно оказывать давление на афганских талибов.

Но он все еще имеет достаточно власти над движением «Талибан» и контакты с ним, которые Пакистан поддерживает с тех времен, когда движение имело власть в Кабуле с 1996 по 2001 года.
"Пакистанские военные остаются самыми важными покровителями талибов", -пишет в аналитическом обзоре Жиль Дорронсоро из Фонда Карнеги за Международный Мир.

"Если Соединенные Штаты хотят согласовать упорядоченный вывод войск коалиции и гарантии того, что «Аль-Каида» не вернется в Афганистан, то они должны пойти на сделку с единственными сторонами, которые смогут предоставить это, то есть с Пакистаном и движением «Талибан»".

В ожидании американцев

Официальные источники вне Вашингтона говорят о путанице в его планах по Афганистану, и заявляют о том, что пока не будет полной ясности, переговоры с мятежниками, вряд ли пойдут на значительный прогресс.

Тем не менее, источники из разных стран говорят, что "переговоры о переговорах" продолжаются, несмотря на громкие публикации о том диалоге, когда человек утверждавший, что представляет движение «Талибан» в ходе переговоров в Кабуле, оказался самозванцем.

Официальный представитель службы безопасности Пакистана заявил, что Вашингтону необходимо определить "конечный срок" своего присутствия в Афганистане, вместо того, чтобы придерживаться своей текущей позиции относительно переговоров, согласно которым повстанцы откажутся от «Аль-Каиды», насилия и станут уважать конституцию Афганистана.

Вместо этого процесса о прекращении насилия, способствования повстанцам отказаться от «Аль-Каиды», он предложил достичь консенсуса относительно будущего афганской конституции.
До того, как движение «Талибан» заявило, что они гарантируют Афганистану не нападать на другие страны, было несколько докладов о том, что они были раздражены Бен Ладеном, за то, что из-за него началась война с ведомыми Америкой и ее союзническими силами в сентябре 2001 года после нападений на Соединенные Штаты.

Также представляется, что на данный момент есть возможность достижения значимого консенсуса среди талибов относительно разрыва связей с «Аль-Каидой», заявил находящийся в Кандагаре исследователь и писатель Алекс Стрик ван Линшотен.

Но разговоры, предполагающие, что «Аль-Каида» будет вынуждена покинуть регион, в целом, являются новыми в нюансах, если не по содержанию.

Аналитики по вопросам безопасности считают, что руководствующий костяк «Аль-Каиды» будет делать все возможное, чтобы сохранить свое убежище на границе с Пакистаном, как только они начнут движение, риск вырастет в геометрической прогрессии.

Однако, несмотря на несущественную возможность мирного соглашения, согласно которому «Аль-Каида» будет вынуждена искать другие базы в Йемене, Сомали или где-нибудь еще, это может повлечь огромные последствия, которые, вероятно, лягут тяжелым бременем на дипломатические маневры в следующем году.

Саудовская Аравия и Иран

Саудовская Аравия уже глубоко обеспокоена присутствием «Аль-Каиды» в соседнем Йемене.
В опубликованных в мае 2009 года секретных докладах посольства США в WikiLeaks, были процитированы слова принца Мухаммеда Бин Наефа, сына влиятельного министра внутренних дел принца Наефа Бин Абдель Азиза, который описал Йемен как несостоявшееся,  «очень опасное» государство.

В результате Саудовская Аравия, которая была названа возможным посредником в афганских мирных переговорах, вряд ли захочет помочь в вопросе любого урегулирования. И видит в уходе «Аль-Каиды» с границы Пакистана возможное возрождение угрозы по соседству.

"Саудовская Аравия в большей степени беспокоится относительно стабильности в Йемене, который демонстрирует признаки «Сомализации»",- заявил Шафик аль Габра, профессор политологии Кувейтского университета.

Это может, в конечном счете, внести напряжение в отношениях Саудовской Аравией с ее близким союзником Пакистаном, который уже страдает, согласно докладам из WikiLeaks, от нетерпения исходящее от Эр-Рияда относительно гражданского правительства, во главе которого стоит президент Асиф Али Зардари.

Саудовская Аравия уже давно настаивала на прекращении связей талибов с «Аль-Каидой». Но, в то время, как Пакистан говорит о вытеснении «Аль-Каиды» за пределы региона, другой секретный документ, в котором цитируется бывший начальник разведки Эр-Рияда говорит об объединении усилий Саудовской Аравии, США, Китая, России, Афганистана и Пакистана с целью захвата или ликвидации Бин Ладена и его заместителя Аймана аль-Завахири.

"Это сломит ауру непобедимости террористов", "и позволит США" объявить о победе и даст возможность двигаться дальше", - цитата слов принца Турки аль-Фейсала в документе.
Судьба «Аль-Каиды» также может помочь Ирану, который уже находится в натянутых отношениях с соперничающей Саудовской Аравией и Соединенными Штатами из-за своей ядерной программы,  расширить свое региональное влияние.

Несмотря на то, что шиитский Иран мало симпатизирует к суннитам исламистам- талибам или «Аль-Каиде», он может сыграть важную роль, если люди «Аль-Каиды» попытаются бежать через его территорию.

Это дало бы ему возможность позволить им пересечь его границы, чтобы подорвать Саудовскую Аравию или сдержать их на границе с Пакистаном, чтобы бросить вызов США в Афганистане.

Рейтер,
7 декабря 2010 года,
Перевод  Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней