Associated Press: Афганской природе не понравился неожиданный приезд Обамы
суббота, 4 декабря 2010 г. 0:00:00
Обама говорит войскам в Афганистане, что они процветают

Военная база Баграм, Афганистан – Во время разгара курортно сезона, президент Барак Обама в пятницу сказал приветствующим его американским войскам в Афганистане, что они преуспевают в своей миссии в борьбе с терроризмом. Но после того, как он тайно пролетел 14 часов, чтобы добраться сюда, ухудшившиеся погодные условия не позволили ему посетить находящийся рядом Кабул и встретиться с афганским президентом Хамидом Карзаем по поводу изрядно изношенных отношений.
Неожиданный визит Обамы в район боевых действий, второй в качестве президента, был сделан за 10 дней до того, как он должен будет обратиться к стране о новом обзоре американской стратегии в борьбе с «Талибаном» и усилить афганское правительство, так чтобы американские войска могли начать выезжать в следующем году.
Поездка также состоялась в особенно неудобный момент уже напряженных американских  отношений с Афганистаном из-за новых и смущающих утечек дипломатических депеш, в которых  утверждаются о широко распространенном мошенничестве и подчеркивающих глубокое американское беспокойство по поводу Карзая.
Но об этом не было никакого упоминания, когда президент выступал перед более чем 3 500 военнослужащих, собравшихся в огромном ангаре для самолетов. После своего выступления, он больше 10 минут обменивался рукопожатием, пройдя вокруг ангара три раза, когда они [солдаты] хватали его руку и высоко поднимали камеры и сотовые телефоны, чтобы сделать фотографии.
Обама оставался на этой американской военной базе, штабе 101-ой Воздушно-десантной дивизии, все оставшееся время - чуть менее чем четыре часа. Он общался с американским генералом Дэвидом Петрэусом, главнокомандующим НАТО в Афганистане , и американским послом Карлом Эйкенберри. Он также навестил раненных солдат в полевом госпитале базы, лично вручив пятерым из них военные награды – орден «Фиолетового Сердца».
"Вследствие того, что мы добиваемся прогресса, мы с нетерпением ждем новой фазы в следующем году, когда начнется передача ответственности афганской стороне", сказал Обама войскам. Он поблагодарил их за усилия, отмечая трудности пребывания вне дома во время праздников, и они неоднократно приветствовали его в ответ.
Он сказал, что США продолжали "укреплять партнерство с афганским народом на долгие годы". Он также сказал, "мы никогда не позволим этой стране стать зоной безопасности для террористов, которые могут напасть на Соединенные Штаты Америки снова. Этого  никогда не случится".
В Афганистане сейчас находятся приблизительно 150-тысячные  коалиционные силы, примерно 100 тысяч из них американцы. США и его партнеры по НАТО согласились в прошлом месяце в Лиссабоне, Португалия, начать передачу контроля  [в стране] местным афганским властям в 2011 году, с целью завершения передачи к концу 2014 года.
Представители Белого дома сказали, что порывистые ветры и кружащаяся пыль вынудили их отменить запланированное посещение Обамой на вертолете Кабула, расположенного примерно в 30 милях к северу от базы. Был также пересмотрен запасной  план относительно безопасной видеоконференции.
Вахид Омар, представитель Карзая, сказал, что афганский лидер не был "расстроен", что посещение его дворца не состоялось. Он отметил, что эти два лидера встречались во время конференции в Лиссабоне и обсуждали ситуацию в Афганистане подробно.
Обама, который утроил численность американских войск в Афганистане, оказался под возрастающим давлением, чтобы доказать, что отмечается перелом ситуацию в борьбе против мятежа «Талибана», которое продолжается больше девяти лет. В своем  замечании войскам Обама отметил "важное продвижение".
"Мы говорили, что собираемся переломить силу «Талибана». И это - то, что вы делаете. Вы идете на операции, устаете от игры в защиту, нацеливаясь на их лидеров, выдавливая их из их цитаделей. Сегодня мы можем гордиться, что под контролем «Талибана» остается все меньше областей, и у большего количества афганцев есть шанс построить более обнадеживающее будущее", сказал он.
Он поблагодарил войска за их работу и жертву "от имени более, чем 300 миллионов американцев".
"Вы даете мне надежду. Вы даете мне вдохновение. Ваша решимость показывает, что американцы никогда не будут уступать страху", сказал он приветствиям и крикам.
Петрэус, командующий, на которого Обама смотрит, надеясь, что он изменит ситуацию,  представил Обаму войскам и подразнил президента по поводу разбитой губы во время игры в баскетбол на прошлой неделе. Презентуя ему футболку 101-й авиадивизии, Петрэус сказал президенту: "Никто не посмеет быть грубым с вами, если Вы будете носить это, г-н  президент".
В госпитале базы Обама встретился с членами взвода от подразделения, которые потеряли шесть солдат на этой неделе во время стрельбы афганского пограничника, который повернул огонь на своих американских тренеров.
Упоминая, что его визит и его встреча с тем, что Петрэус назвал "раненными воинами",  Обама собравшимся войскам
сказал: "Мне не нужно говорить, что это - жесткая борьба.... Это - жесткое дело. Прогресс наступает медленно. И впереди ожидают трудные дни. Прогресс достигается за высокую цену".
Недавно обнародованные американские депеши показывают американских дипломатов,  изображающих Афганистан как страну с высоким уровнем подкупа в правительстве, размером в десятки миллионов долларов, утекающих за границу и сетью передачи наличных денег, что облегчает давать и брать взятки коррумпированным афганским чиновникам, торговцам наркотиками и повстанцам.  
Главным беспокойством в депешах стал сам Карзай, который показан в качестве главной фигуры. В 7 июля 2009 года в своем сообщении Эйкенберри описывает "два контрастирующих портрета" афганского президента.
"Первым является параноидальный и слабый человек, незнакомый с основами строительства государства и чрезмерно застенчивый, и что его время быть в центре внимания растущего обозрения со стороны международного сообщества прошло", говорится в депеше. "Другой представляет собой всегда проницательного политического деятеля, который рассматривает себя как национального героя... Чтобы перекалибровать наши отношения с Карзаем, мы обязаны иметь дело с ними и бросить вызов обоим из этих лиц".  
Помощники Обамы позже сказали, что упоминаемые в депешах сведения не поднимались в течение телефонного разговора Обамы и Карзая, который продлился 15 минут. Бен Роудз, помощник по национальной безопасности Белого дома, сказал репортерам, что госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон уже говорила с Карзаем о публикациях WikiLeaks.
После долгого, необъявленного полета из Вашингтона, Обама приземлился в темноте под усиленными мерами безопасности. Он сошел в борта № 1 одетый в коричневый кожаный жакет, в которое он был одет и тогда, когда общался с войсками. Планы о его поездке в район боевых действий держались в строгом секрете.
Несмотря на приближающийся обзор результатов, представители Белого дома во время  поездки преуменьшали значение его предстоящей речи. Никакие большие изменения в политике не ожидаются, сказали они.
Чтобы развеять сомнения относительно причин отмененной встречи с Карзаем, репортеры, совершающие поездку с Обамой, были выведены из полевого  ангара, чтобы получить представление о погодных условиях. Сильно дул ветер, поднимая облака пыли, поскольку войска направлялись в ангар, чтобы послушать Обаму. Американский флаг сильно раскачивался из стороны в сторону. В президентском же дворце американские бронированные машины обеспечивали въезд. Ковры были готовы для развертывания.  
Война в Афганистане - самая длинная война для нации после Вьетнама, начатого через  неделю после атаки 11 сентября 2001 года. Это был самым смертельным годом до настоящего времени для американских сил в Афганистане. Больше чем 1 300 были убиты здесь с момента начала войны, и более чем 450 погибли в 2010 году.
Визит состоялся спустя год после того, как Обама объявил, что посылает еще 30 тысяч военнослужащих, чтобы попытаться получить контроль — а затем вывести Соединенные Штаты — в ухудшающемся конфликте. План Обамы состоит в том, чтобы начать вывод  американских войск из Афганистана в июле.
___
Корреспонденты агентства АП Деб Рихман в Кабуле и Том Раум в Вашингтоне внесли свой вклад в это сообщение.

Бен Феллер,
Associated Press,
4 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg



Теги: обама
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней