Associated Press: CША рассмотрят вопрос дальнейшего присутствие в Кыргызстане после завершения миссии в Афганистане
пятница, 3 декабря 2010 г. 0:00:00
Клинтон говорит, что США обсудят вопрос сохранения американского присутствия в Кыргызстане после окончания войны в Афганистане

Бишкек, Кыргызстан - В четверг государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты намерены пересмотреть свое военное присутствие в Центрально-азиатской республике - Кыргызстане после окончания военной миссии в Афганистане в 2014 году.
Она не подала никаких признаков того, что правительство Обамы рассчитывает на продолжение присутствия на базе "Манас", которая играет центральную роль в доставке войск и грузов для поддержки военных усилий в Афганистане. Россия, между тем, возражает против американского военного присутствия вблизи своих границ.

Выступая перед студентами и лидерами Кыргызстана, Клинтон отметила, что США и их партнеры по НАТО согласились в прошлом месяце в Лиссабоне, Португалии, начать в Афганистане передачу управления местным властям в 2011 году с целью завершения этой процедуры к концу 2014 года.
"Тогда мы и посмотрим на необходимость продолжения миссии” войск США в «Манасе», - заявила она.

Позднее, в напутственной речи перед американскими военными на авиабазе в Манасе, Клинтон заявила: "Вы не будете находиться здесь неопределенное время".

США использовали аэропорт «Манас» в качестве основного транзитного пункта с начала войны в Афганистане в 2001 году. База стала больным вопросом с региональным гигантом Россией. Кроме того, она была источником напряженности в отношениях между Америкой и Кыргызстаном, в частности, из-за коррупционных подозрений кыргызской стороны относительно контрактов на поставку топлива на авиабазу.

В четверг Клинтон заявила, что США согласились включить кыргызскую фирму в контракт на поставку топлива в «Манас».

На пресс-конференции с действующим президентом временного правительства Розой Отунбаевой, Клинтон заявила, что США поможет в достижении соглашения прибыльных контрактов на поставку топлива Кыргызстану.

Эти контракты осуществлялись компаниями, которые как считают власти, имели связи с семьей свергнутого в начале этого года президента Кыргызстана. Президент Курманбек Бакиев был свергнут во время кровавых уличных протестов населения, которые были вызваны плохими условиями жизни и коррупцией.

Обе компании, которые занимались поставкой: базирующиеся на Гибралтаре «Red Star Enterprises Corp» и «Мина», отрицают какую-либо связь с семьей Бакиева.

Позже Клинтон вылетела в соседний Узбекистан, где она встретилась с президентом Исламом Каримовым и призвала его принять меры для обеспечения прав и свобод человека.
Перед отъездом из Бишкека, она рассказала журналистам, что она поднимет вопрос по поводу прав человека в Узбекистане, вызывающий озабоченность США, а также вопрос о транзите через их страну грузов США в Афганистан.

Клинтон, казалось, ожидает, что ее стандарты прав человека не смогут резонировать со стандартами Каримова.

"Иногда страны для поддержки демократического развития готовы работать с нами, чтобы улучшить свои ситуацию с правами
человека, а иногда это трудно ", - заявила она. "Мне хорошо известны многие проблемы, которые существуют в Узбекистане".

В Ташкенте Клинтон встречалась в частном порядке с правозащитниками, религиозными и общественными деятелями. Согласно ее подготовленным замечаниям, она должна была сказать им, что США всегда поднимают вопросы о правах человека с руководителями узбекского правительства.

"Ни одна страна не имеет монопольного права относительно здравого смысла в этой области, включая Соединенные Штаты, заявила она в подготовленном тексте. "Таким образом, когда мы говорим вашему правительству о таких вопросах, как религия и свобода СМИ, пытки, или детский труд, мы делаем это в духе взаимного уважения".

Клинтон также подписала соглашение о сотрудничестве Америки и Узбекистана, которое позволит правительствам обеих стран, их институтам, университетам, исследовательским центрам, и частным компаниям сотрудничать в области науки и техники.

«Ассошиэйтед Пресс»,
3 декабря 2010 года,
Перево
д – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Клинтон
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней