«The Independent»: Из-за освобождения боевиков «Талибан» братья Карзай рискуют разгневать США
четверг, 2 декабря 2010 г. 0:00:00
Президент Афганистана и его брат обвиняются в подрыве сдерживания путем помилования повстанцев

Президент Афганистана Хамид Карзай и его влиятельный брат входят в число высокопоставленных афганских лиц, которые обвиняются в освобождении высокопоставленных боевиков движения «Талибана» тнастолько часто, что повстанцы теперь просят комиссию защитить их свободу.

По данным агентства Рейтер, практика настолько широко распространена, что противодействует сдерживающему эффекту захвата, и ставят Карзая и его окружение в прямое противоречие со стратегией НАТО в Афганистане.

Хотя Карзай и его западные союзники поддерживают политическое решение относительно войны в Афганистане, аналитики говорят, что освобождение заключенных в таком большом количестве, фактически уменьшат шансы на урегулирование вопроса.

Майкл Семпл, сотрудник Гарвардского университета с более чем 20-летниим опытом работы в Афганистане и имеющий обширные контакты с движением «Талибан» заявил, что комиссия, выступающая за права заключенных движения «Талибан», имеет достаточно высокое доверие у боевиков «Талибана». Угроза ареста потеряла свое сдерживающее значение, поскольку они уверены в том, что могут быть освобождены. "Некоторые отпущенные говорят, что освобождение осуществляется в обмен на оплату".

В одном, особенно убийственном, примере, Карзай, как сообщается, вмешался за командира талибов северо-западной части Афганистана, по имени Дастигир, после того, как деревенские старейшины поклялись, что он откажется от насилия. Дастигир быстро вернулся на поле боя, объединив  враждующие группировки талибов, и несет ответственность за нападения, которые привели к смерти, по меньшей мере, 32 полицейских. Дастигир был убит в 2009 году.

Афганское правительство отрицает освобождение заключенных талибов. "У нас нет доказательств и нет примеров того, что задержанные талибы были освобождены государственными лицами",-заявил Земарай Башары, пресс-секретарь отдела по контролю над полицией министерства внутренних дел.

Тем не менее, дипломатические документы, опубликованные в Wikileaks, показывают обеспокоенность сотрудников посольства США в Кабуле освобождениями, что длилось более года.

"Оба [Карзай и его Генеральный прокурор] отдавали разрешение об освобождении задержанных до суда и позволяли опасным лицам оставаться на свободе или снова воевать, никогда не сталкиваясь с афганским судом",- говорится в докладе от августа 2009 года. В докладах были перечислены 150 досудебных освобождений из одного только  афганского изолятора с 2007 года, в том числе 27 заключенных, которые содержатся в Гуантанамо. В нем говорится, что Карзай помиловал пятерых пограничников, которые были парестованы с 124 килограммами героина после того, как они были приговорены к различным срокам от 16 до 18 лет пребывания в тюрьме. Он вмешался "на том основании, что они были дальними родственниками двух человек, которые пострадали во время гражданской войны", - было отмечено в докладе.

Карзай также вмешивался в дела с наркотиками, распоряжениями о начале новых разбирательств, по делам подозреваемых, если он каким-то образом оказывался сыном богатого бизнесмена или сторонника Карзая. Второе расследование, которое было описано в докладе как неконституционное, раскрыло, что дела в отношении подозреваемого были сфабрикованы.

На этой неделе пресс-секретарь президента заявил, что в новых просочившихся докладах не было ничего нового. Несмотря на то, что президент имеет конституционное право на помилование преступников, он не часто объявляет помилование, а ведущие юристы беспокоятся отсутствием прозрачности.

Некоторые из самых поразительных случаев об освобождении заключенных включает освобождение двоеродного брата президента, главу провинциального Совета Кандагара и одного  из самых влиятельных людей юга Афганистана. Деловые связи Ахмеда Вали Карзая неоднократно вызывали споры. Просочившиеся американские дипломатические документы характеризуют его как коррумпированного наркобарона, а также сообщается, что он имеет обширные деловые связи с ЦРУ.

Сейчас он обвиняется в требовании освободить одного из самых разыскиваемых командиров движения «Талибан», который действует в Кандагаре, Гулям Хайдара, и за то, что дал десятки тысяч долларов за свободу Анвар Шах Ага. Ага провел 10 месяцев в тюрьме, прежде чем был освобожден в мае, и присоединился к борьбе против НАТО и афганских сил на западе от города Кандагар, в районе одного из самых ожесточенных сражений страны.

Ахмед Вали Карзай сразу же отверг обвинения. "Я являюсь самым разыскиваемым человеком у «Талибана», и на меня нападали девять раз террористы-смертники",- заявил он. "Я был бы последним человеком, который выступал бы за освобождение бойцов движения «Талибан» - моя позиция за более жесткие меры против них".

Джулиус Кавендиш,
«The Independent»,
2 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней