Reuters: Клинтон едет в Бишкек для урегулирования политического кризиса
понедельник, 29 ноября 2010 г. 0:00:00
На фоне шума WikiLeaks, Клинтон направляется в Центральную Азию

Вашингтон – На фоне мировой шумихи относительно чувствительных дипломатических документов США, которые были опубликованы в WikiLeaks, в понедельник государственный секретарь США Хиллари Клинтон нанесет визит в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в ходе которого она может лично почувствовать некоторое тепло от оскорбленных союзников.
В воскресенье Государственный департамент США официально объявил о поездке Клинтон, в ходе которой она впервые посетит Казахстан, и саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где помимо мировых лидеров, также примут участие президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.
В иллюстрации данных материалов, британской газетой Guardian описывается партнерство Медведева с премьер-министром Владимиром Путиным, где он "играет роль Робина в Бэтменской игре Путина".
Другие документы, приведенные в немецком еженедельном издании Spiegel, описывают Меркель "избегающей риски и, которая является редко творческим человеком", а ее министр иностранных дел Гидо Вестервелле как высокомерный, тщеславный и критический  отношении Америки человек.
После Казахстана, Клинтон намерена посетить Кыргызстан и Узбекистан, две бывшие советские республики Центральной Азии, которые в прошлом были объектами критики, прежде чем она отправится в Бахрейн, чтобы выступить по вопросу о роли США в области безопасности в регионе, и относительно ядерных амбиций Ирана.
Поездка Клинтона, которая начнется 30 ноября и продлится до 3 декабря, была запланирована до воскресной публикации чувствительных дипломатических связей США, которые были  предоставлены на сайте Wikileaks. На нем показаны позиции США в отношении иностранных лидеров, терроризма и распространения ядерного оружия, что нанесло ощутимый удар по американской дипломатии.
В преддверии публикации правительство США сообщило о том, что оно связалось с правительствами по всему миру, в том числе с правительством России, Европейскими правительствами и Ближнего Востока, чтобы попытаться ограничить ущерб.
Но, тем не менее, информация обещает осложнить миссию Клинтон, которая и так уже омрачена кризисом на Корейском полуострове, который последовал вслед за артиллерийскими ударами Северной Кореи по южнокорейскому острову на прошлой неделе.
Среди откровений, которые были подчеркнуты в New York Times, одной из пяти СМИ, которым был дан доступ к материалам Wikileaks, сообщалось, что король Саудовской Аравии Абдулла неоднократно призывал США ударить по Ирану, а Китай осуществлял кибератаки по США.

Спорные программы

Другие материалы указывают на то, что американские дипломаты считают, что доноры из Саудовской Аравии по-прежнему остаются главными спонсорами суннитских боевиков, таких  как «Аль-Каида». И то, что они безуспешно пытались вывезти высокообогащенный уран из Пакистана, и что они вели переговоры с Южной Кореей о перспективах объединенной Кореи с последующей интеграцией в "доброкачественный союз" с Вашингтоном.
Официальная программа Клинтон представит ее собственные проблемы.
В Казахстане, основное внимания придется на обещания президента Нурсултана Назарбаева, которые, согласно данным правозащитников, не были выполнены, об улучшении демократии и прав человека в богатой нефтью стране.
Двое других стран, которые намерена посетить Клинтон, являются теми, которые играют важную роль в возглавляемом усилии США, целью которого является изгнание талибов из соседнего Афганистана, но которые имеют свои собственные политические проблемы.
Клинтон намерена встретиться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который Госдепартамент США в этом году назвал наиболее авторитарным государством Центральной Азии, но которое, тем не менее, служит жизненно важным маршрутом поставок для операций НАТО в афганском конфликте.
Она также намерена остановиться в Кыргызстане, где находится основная авиабаза США, с целью продвижения политического урегулирования ситуации после Апрельского восстания.
Конечной остановкой Клинтон станет Бахрейн, где у нее будет шанс проинформировать региональных лидеров о ядерной проблеме Ирана и ближневосточных мирных переговорах, где США выступают в роли посредников, оба вопроса, по всей видимости, висят в подвешенном состоянии.
Тегеран выразил готовность 5 декабря сесть за стол переговоров с ведущими мировыми державами, но детали до сих пор не разработаны и неясно, пойдут ли полным ходом переговоры над программой, относительно которой опасаются западные страны. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.
На Ближнем Востоке, тем временем, США  прилагают интенсивные дипломатические усилия, чтобы заставить израильтян и палестинцев вернуться к столу переговоров, но пока безрезультатно, хотя американские официальное лица надеются на то, что новые гарантии безопасности данные Америкой Израилю все еще могут позволить возобновить прямые переговоры.

Эндрю Квин,
Рейтер,
29 ноября 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: клинтон
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней