«Тайм»: Китай уже не смотрит на финансовые потери ради усиления влияния в мире
понедельник, 29 ноября 2010 г. 0:00:00
В то время, как Китай обхаживает заграничный бизнес, платить по счетам часто приходится государственным кампаниям

2,5 миллиона паломников, которые сошлись в Мекке на протяжении священной недели Хаджа, закончившегося в начале этой недели, обнаружили, насколько все же чуть легче стало добираться до различных священных мест в битком набитом народом городе благодаря совершенно новой ультрасовременной скоростной трамвайной системе, разработанной и построенной китайскими инженерами. Линия за 1,8 миллиардов долларов, которая соединяет некоторые из самых святых мест вокруг Мекки, была запущена в эксплуатацию в начале ноября месяца и может моментально перебрасывать до 72 тысяч паломников в час вокруг города.
Но в то время, как система Метро Мекки, вполне возможно, ослабила узкие места в саудовском городе, в Пекине она вызвала бурю, в связи с тем, что ее спонсор, принадлежащая государству компания China Railway Construction Corporation (CRC) призналась в том, что она  понесла ошеломляющую потерю в размере 600 миллионов долларов по этому проекту. Как бы новый поезд сам по себе ни являлся наглядной демонстрацией быстро развивающегося высокотехнологического мастерства Китая, в то же время дыра в бюджете — являющаяся самой большой потерей, которую когда-либо какая-либо  китайская компания понесла по какой-либо заграничной сделке — представляет собой  также наглядную демонстрацию готовности Китая забраться поглубже в свою казну для того, чтобы добиться благосклонности на международном уровне.
В качестве демонстрации  китайской технологии, Метро Мекки явилось огромным успехом. Заменив парк примерно из 4000 автобусов по всему городу, на прошлой неделе высокоскоростной поезд без помех обслуживал сотни тысяч паломников. Весь проект был завершен всего лишь через 16 месяцев после того, как CRC подписала контракт с саудовским правительством, но то, что происходило в течение тех 16 месяцев, подчеркивает огромные риски, испытываемые государственными предприятиями, или ГП, подобранными Пекином для того, чтобы выполнять  политические обещания, данные новым друзьям по всему миру.
В то время как большая часть истории проекта Метро Мекки остается непрозрачной, ясно то, что начиная с момента его зарождения во время церемонии подписания в феврале 2009 года в присутствии президента Китая Ху Цзиньтао и Короля Саудовской Аравии Абдуллы, политические побуждения на каждом шагу брали верх над коммерческой целесообразностью. В действительности неясно, насколько CRC даже было осведомлено о деталях проекта, в то время, как ее  руководители присоединились к Ху и Абдулле для подписания соглашения с саудовским Министерством муниципальных и сельских дел. И в качестве одной из "ключевых, принадлежащих государству компаний Китая," CRC не имела особого выбора за исключением как принять на себя мандат по выполнению Метро Мекки. Около 150 основных ГП являются принадлежащими в основном государству и находящимися под жестким контролем правительства, причем до такой степени, что их президенты официально оцениваются в качестве официальных представителей на уровне заместителей министров. Но они должны были знать, по крайней мере, то, что с присутствием рядом с ними Ху Цзиньтао, это был, прежде всего, политический проект и это означало, что они не имели права на его неисполнение.  
По сообщениям китайских СМИ, как только сделка была подтверждена и CRC повязана условиями установленного ценового контракта, их саудовские партнеры в Министерстве муниципальных и сельских дел сразу же начали переделывать свои требования и изменять свои параметры. Проект, который был спроектирован в соответствии с китайскими промышленными стандартами, теперь должен был быть построен в соответствии с техническими условиями США и Европы, что значительно увеличивало расходы. Вместимость вагонов была пересмотрена (в сторону увеличения), в то время как объемы земляного грунта, которые должны были быть перемещены, удвоились в сравнении с оригинальным планом. Для того, чтобы усугубить положение CRC, саудовцы настаивали на том, чтобы использовать своих собственных субподрядчиков для всех видов работ вместо более дешевых китайских команд, которых CRC запланировал привезти.  Саудовское правительство также затянуло с переселением тысяч людей вдоль запланированного маршрута, тем самым отодвигая график выполнения на более поздний срок.  
По мере того, как росли потери, у CRC не было особого выбора, кроме как скрывать свои переживания за улыбкой. В то время как работы по проекту велись группой во главе с президентом CRC Жао Гуангфа, министром железных дорог Лиу Жиджуном и его заместителем Лу Чунфангом, за самим проектом осуществлялось пристальное внимание как со стороны Пекина, так и со стороны его саудовских союзников. "Строительство железной дороги в такой жизненно важной области, само по себе, имело весьма сильную политическую подоплеку", говорит Йин Ганг, исследователь в институте Западной Азии и Африки в Китайской академии общественных наук (КАОН). "И если бы китайская компания прекратила работать в середине такого жизненно важного проекта, то убытки, которые имели бы место, не были бы лишь только экономическими".
В то время как CRC, вполне возможно, угодила начальникам как в Пекине, так и на Ближнем Востоке за свои щедрость, инвесторы в Гонконге, где фирма числится на бирже, были менее жизнерадостными, когда была показана потеря в размере 600 миллионов долларов. Цена на акции CRC резко упала почти на 14 % 26 октября, в день после объявления, и все еще не восстановилась. И в то время как ее потери были беспрецедентными, CRC далека от того, чтобы быть единственным ГП, который  обнаружил себя погрязшим в нерентабельном проекте в отдаленных районах мира. "Имеется много других случаев, когда китайские компании хотя и не теряли деньги на проекте [за границей], но при этом также и не получали прибыли", говорит Йин Ганг из КАОН. "Несколько лет назад китайская компания построила нефтепровод в Ливии и не получила из этого прибыли вообще".  
В то время как Пекин стремится обрести влияние и союзников в жизненно важных областях по всему миру, он также осведомлен об огромных потенциальных деловых возможностях для китайских компаний на таких перспективных рынках как Ближний Восток. Китайские компании становятся все в большей степени активными в предложении своей цены за проекты на Ближнем Востоке, и предлагают более дешевые цены для того, чтобы обеспечить получение  контрактов. "Китайские компании предлагали цену под удивительно низкие проценты [за проекты в регионе], в частности для того, чтобы получить доступ к рынку, и также в частности потому, что Ближний Восток в настоящее время  является одним из крупнейших рынков инвестиционных  проектов в мире и одним из немногих рынков, где правительства все еще строят проекты капитального строительства", говорит Бен Симпфендорфер, главный экономист по Китаю в RBS и автор “Экономики Великого шелкового пути”, книги о китайско-ближневосточной торговле  
Вместе с тем, находятся такие, которые сомневаются о том, стоило ли  разбрасываться 600 миллионами долларов в отдаленных землях в неопределенной надежде на получение некоего будущего влияния. "Даже при том, что Китай усиливает экономические связи с ближневосточными странами, это не означает, что имеет место изменение в политическом статусе Китая или геополитических факторах в этом регионе", говорит Йин Ганг из КАОН. "Случай с CRC представляет собой урок для китайских компаний — из которого они могут получить существенный опыт".
Опыт они получат, без сомнения, но при этом еще неизвестно, приведет ли  проект Метро Мекки фактически  к большим объемам деловых возможностей для китайских компаний. Даже Метро само по себе демонстрирует мастерство Китая лишь только в течение шести дней в году. После недели Хаджа подвижной состав был законсервирован и будет оставаться в таком состоянии в течение последующих 12 месяцев.

Ченгченг Джианг/Пекин,
«Тайм»,
28 ноября 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg-UVU

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней