Associated Press: Дело в Афганистане у США идет к повтору того, что случилось с СССР
пятница, 26 ноября 2010 г. 0:00:00
Присутствие США в Афганистане настолько же продолжительное как и советской молотильни

Кабул, Афганистан – Советский Союз не смог победить в Афганистане и в настоящее время Соединенные Штаты близки к тому, чтобы обрести кое-что общее с той бесплодной кампанией: 9 лет и 50 дней.
В пятницу руководимая США коалиция будет вести боевые действия в этой стране в Южной Азии на протяжении такой же продолжительности времени, которую  Советы провели в ходе своей посрамленной попытки по созданию социалистического  государства. Эти два вторжения преследовали различные цели — и имели совершенно различное число жертв — но, в то же время еще неизвестно, насколько существенно различающимися окажутся у них итоги.
То, что начиналось в качестве быстрой войны 7 октября 2001 года США и их союзниками по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и «Талибан», вместо этого превратилось в долгую и упорную кампанию. В настоящее время около 100 тысяч войск НАТО ведут борьбу с с нарастающим мятежом, наряду с попытками поддержать и культивировать растущую демократию.
В оценке ситуации, выпущенной в начале этой недели Пентагоном, успехи, достигнутые с момента, когда Соединенные Штаты ввели дополнительные 30 тысяч военнослужащих в Афганистан в начале  этого года, были описаны как нестабильные.
Высокопоставленный военокомандующий США в Афганистане генерал Дэвид Петреус сказал, что основная цель НАТО состоит в том, чтобы гарантировать, что Афганистан "никогда не станет опять убежищем для «Аль-Каиды» или других межнациональных экстремистов, что это случилось до 11 сентября 2001 года".
Он сказал, что единственный способ по достижению той цели состоит в том, чтобы "помочь Афганистану развить потенциал по тому, чтобы обеспечивать безопасность и править самим собой. В настоящее время речь идет не о том, чтобы достичь уровня Швейцарии через 10 лет или менее того, но хотя бы уровня, который был бы достаточно хорош для Афганистана".
Для того, чтобы достигнуть этого, предпринимаются продолжающиеся усилия для  того, чтобы уговорить «Талибан» сесть за стол переговоров. Президент Хамид Карзай создал комитет для того, чтобы попытаться заключить мир и военные надеятся на то, что его кампания поможет заставить повстанцев пойти на заключение соглашения.
Когда Советский Союз вторгся в Афганистан 27 декабря 1979 года, его поставленная цель заключалась в том, чтобы трансформировать Афганистан в современное социалистическое государство. Советы стремились поддержать коммунистический режим, который стоял перед лицом народного восстания, но оказался в значительной степени побежденным 15 февраля 1989 года.
В 1992 году промосковское правительство Мухаммада Наджибуллы потерпело крах и мятежники, поддерживаемые США, пришли к власти. «Талибан» в конечном счете захватил Кабул в результате насильственной гражданской войны, которая привела к гибели еще многих тысяч человек. Он правил на основе жесткой интерпретации мусульманского права до момента, пока не был свергнут в ходе руководимого США вторжения.
Надер Надери, афганский эксперт, который изучал вторжения Советов и США, сказал, что "продолжительность может быть аналогичной" для двух конфликтов, "но условия являются не одинаковыми".
Более миллиона гражданских лиц погибло в то время, когда советские силы, поддерживающие правительство Бабрака Кармаля, вели массивную войну против антикоммунистических сил моджахедов.
"Была массовая без разбора бомбардировка деревень с целью выдавливания  моджахедов", сказал Надери. "Жертвы среди гражданского населения являются совершенно несравнимыми".
Майкл О'Ханлон, старший научный сотрудник в аналитическом центре Брукингского института и эксперт по Афганистану, сказал, что силы НАТО убили менее  10 тысяч гражданских лиц и сравнимое с этим число повстанцев.
Военное присутствие союзников также было намного меньшим и более нацеленным. Даже в настоящее время проведение почти всех операций ограничено югом и востоком страны, где мятеж является самым активным. О'Ханлон указывает на то, что в разгар сопротивления, там было 250 тысяч  моджахедов, представляющих все афганские этнические группы, ведущие борьбу  с Советами, в то время как "текущий мятеж представляет собой вполне возможно  одну восьмую часть того и охватывает лишь только пуштун".
"У нас в действительности существуют большие проблемы. Вместе с тем нет  никакого сравнения между этой войной и тем, что совершили Советы", сказал он.
"Советская война резко отбросила Афганистан от того, что было слабым, но функционирующим государством. НАТО, в отличие от этого, помогло Афганистану достичь 10-процентного ежегодного уровня экономического роста, 7 миллионов детей ходят в настоящее время в школы и у большинства людей есть доступ к основным видам здравоохранения в пределах двухчасовой ходьбы", сказал О'Ханлон.
Он также указывает на то, что, хотя Карзай был выбран Соединенными Штатами после вторжения, "с тех пор он был дважды избран своим собственным народом".
Вместе с тем, Соединенные Штаты и их союзники совершили стратегические ошибки, включая отвод взора от Афганистана и переключение своего внимания на ведение войны в Ираке. В те решающие годы «Талибан» и их союзники возродили свое влияние и вернули под свой контроль многие части афганской сельской местности и некоторые регионы на юге — в особенности части Кандагара и Гильменда.
Вадир Сафи, профессор в Кабульском университете, который служил в качестве министра гражданской авиации при правительстве Наджибуллы, сказал о том, что усилия США связаны с рисками, потому что "американцы никогда не достигали цели, ради которой они прибыли".
"Если они не изменят свою политику, если они не достигнут своих целей, если они не добьются подписания соглашения с вооруженной оппозицией и с правительством, тогда будет не таким уж и далеким тот момент, когда афганский народ окажется сытым по горло в связи с присутствием этих иностранных сил", сказал Сафи.  
Соединенные Штаты пообещали, что их поддержка в Афганистане будет продолжаться и после 2014 года, когда силы НАТО, как предполагается, переключатся на осуществление небоевых задач.  
Российский аналитик сказал, что Советский Союз попытался сделать что-то подобное, когда он покинул Афганистан. Он поддержал Наджибуллу деньгами и оружием и оставил за собой обученные и в большой степени вооруженные  афганские вооруженные силы. Но все это распалось и моджахеды заняли Кабул в 1992 году. Наджибулла оставался на территории комплекса ООН в самом городе до тех пор, пока Кабул не оказался под контролем «Талибана» в 1996 году и он был повешен на главной площади.  
"Советский Союз попытался оставить своего протеже для того, чтобы тот сам по себе управлял страной, но это закончилось победой «Талибана»", сказал Александр Коновалов, глава находящегося в Москве института стратегического анализа, независимого аналитического центра.
"США теперь хотят создать самостоятельную структуру,  поддерживаемую сзади определенными силами поддержки", сказал он. "Еще неизвестно, насколько успешным все это может быть в Афганистане".

Патрик Квинн,
Ассошиэйтед Пресс,
25 ноября 2010 года,
Перевод
Zpress.kg-UVU



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней