«Экономист»: Судьба США и снизившийся шанс на второй срок у Обамы
пятница, 26 ноября 2010 г. 0:00:00
Блеф и анти-блеф

В состоянии ли недавно поделенное правительство Америки сделать что-нибудь вообще?

Даже за граница не помогла ему на сей раз. Несколько потерявший свое влияние  к середине своего срока Барак Обама возвратился в Вашингтон 15 ноября, ничего не добавив к своему статусу в течение своих десяти дней поездок в Азию. Хотя его и приветствовали в Индонезии, как будто он был родным сыном, и обвешали гирляндами в Дели с целью, чтобы он поддержал предложение Индии на постоянное место в Совете Безопасности ООН, он не смог достигнуть своих главных целей. В Сеуле от него ускользнуло соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, Китай отклонил в сторону его ворчание о своей недооцененной валюте, а европейские союзники Америки отклонили его совет стимулировать рост, поддерживая расходы на общественные нужды. Джулия Гиллард, премьер-министр Австралии, провозгласила Австралию и Америку “великими помощниками”, но по стандартам преобразовывающего мир президента с Нобелевской премией поездка оказалась провалом.
И все же Азия была счастьем по сравнению с чистилищем по возвращении назад домой. Это достаточно плохо, что Мич Макконнелл, республиканский лидер в Сенате, продолжает утверждать, что цель республиканцев теперь состоит в том, чтобы гарантировать, что г-н Обама не будет служить второй срок без присоединения демократов к общему хору. Но в Washington Post Патрик Кэдделл и Дуглас Шоен, которые работали на Джимми Картера и Билла Клинтона соответственно, просили Обаму, чтобы он сказал, что он не будет стремиться к переизбранию. Только таким образом они говорят, он сможет оправдать его предвыборные обещания по превозношению партии и управлять исключительно в интересах нации. Учитывая разделение страны, они утверждают, “управление и проведение кампании становятся несовместимыми”.
Г-н Обама действительно однажды говорил в телевизионном интервью, что предпочтет быть хорошим президентом на один срок, чем посредственным президентом в течение двух сроков. Потеряв шесть мест в Сенате и больше чем 60 в Палате представителей, демократы оказались в шоке. Но промежуточные выборы часто сопровождаются преувеличенным отчаянием одной стороны и негарантированной гордостью другой, и скорее всего вероятность того, что г-н Обама признает этот дружественный совет, близок к нулю.
Относительно гордые, новички от Республиканцев, которые придут в Конгресс в следующем январе, рискуют прочитать на выборах сообщения по поводу своего собственного создания. Многие рассматривают промежуточные выборы как народное отклонение президентской "чрезвычайной" политики. Это сомнительно. Избиратели более вероятно выражали протест против экономики, чем отвергали   идеологию. Кроме того, к отвращению его собственной прогрессивной базы, г-н Обама не предписал чрезвычайную политику. Обама-забота является намного менее радикальным, чем план Ричарда Никсона, предложенный в 1974 году, или Билла Клинтона 20 лет спустя. Фактически это сильно напоминает законопроект республиканцев, поднятый как альтернатива г-ну Клинтону, и ее центральная идея — отдельный мандат — был введен в Массачусетсе Митт Ромни, который надеется стать кандидатом на пост президента от республиканцев в 2012 году.
Более мудрые руководители республиканцев уже знают, что однако внушительный триумф на выборах, полученное право не должно позволить их фанатам препятствовать тому, чтобы партия показала, что одновременно с ведением установки на эффективную оппозицию, она может сотрудничать с г-ном Обамой, когда это в интересах нации. Со своей стороны, г-н Обама должен продемонстрировать, что учел мнение избирателей, но способен управлять,  несмотря на потерю Палаты. Где-то в менее важных областях, где эти соответствующие потребности накладываются, эти две партии должны будут пойти на компромисс, если Америка намерена избежать затора такого вида, который закрыло федеральное правительство после того, как Ньют Гингрич привел республиканцев к победе в 1994 году.
Они имеют мало времени на обдумывание, перед тем, как зафрахтованный  поезд бизнеса прогремит в Капитолийский холме. На повестке дня неудачного Конгресса, который собрался на этой неделе, был вопрос снижения налогов эры Буша, срок которого истекает 31 декабря. Позволение налогам резко возрасти  повредит не только восстановлению, но также и какой бы то ни было партии, электорат которых закончит обвинением. Конгресс также стоит перед маленьким вопросом утверждения бюджета так, чтобы правительство могло продолжить функционировать в новом году. Ранние предзнаменования не были радостными. Г-н Обама мягко желает, чтобы Сенат ратифицировал его новое соглашение  START с Россией, но когда он подготовился выйти снова для высокой дипломатии в Европе, республиканцы указали, что он не получит одобрения на сессии неудачного Конгресса, если вообще получит. И они решили, что были слишком заняты двупартийной встречей с Белым домом на этой неделе.
Высокие умы и низкая политика
Есть основания для сомнения по поводу того, является ли какой-либо компромисс возможным, когда отмечаются наибольшие идеологические разногласия между партиями. Даже перед промежуточными выборами, ученые мужи задавались вопросом, было ли у г-на Обамы такое намерение, чтобы последовать примеру г-на Клинтона, когда он столкнулся с тем же самым затруднительным положением после 1994 года. Многие пришли к заключению, что он не имеет. Поклонники г-на Клинтона вспоминают, как политический ум бывшего президента позволил ему обмануть и обмануть г-на Гингрича, переняв лучшие идеи республиканцев: сбалансированный бюджет, реформа благосостояния, меньшее правительство, отмена госконтроля. Его хулители утверждают, что только недостаток  устойчивых обвинений позволила ему добиться десятки. Так или иначе, это согласовано, г-н Обама испытывает недостаток в податливости триангуляции Клинтониады  (“необычное слово для предательства”, как выразился некий помощник Клинтона).
Такое заключение преждевременно. Те, кто считает г-на Обаму слишком благородным, чтобы спасти себя, не могут быть теми, кто обращает на это внимание. Снизило ли это общественный выбор в Обама-заботе, скидывая  иммиграционную реформу в длинную траву или не торопясь в вопросе [по отношению] к геям в вооруженных силах, г-н Обама показал себя отлично приспособленным прогибаться по ветру: спросите тех, кто отвратительно прогрессивен. Наилучший вопрос состоит в том, есть ли у сегодняшних республиканцев какая-либо идея по краже ценностей. Конечно, одна хорошая вещь, в которую они верят, снижение дефицита через реформу права. Как уже сказано в этой статье, двупартийная комиссия Обамы по дефициту теперь изобразила схематически некоторую часть болезненного выбора, который повлек бы за собой его выполнение. Действительно ли возможно, что в деликатной игре блефа и анти-блефа, которая собирается начаться в Вашингтоне, каждая сторона будет в конце концов понукать другого к реальному движению в этом вопросе? Здесь есть надежда.

«Экономист»,
18 ноября 2010  года,
Перевод –
Zpress.kg

Теги: обама
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней