Reuters: Результаты выборов в парламент Афганистана только сейчас могут приобрести законную силу
четверг, 25 ноября 2010 г. 0:00:00
Протесты и жалобы сопровождают "заключительные" афганские результаты опроса
Кабул – Афганские чиновники объявили большую часть долгое время не объявлявшихся результатов сентябрьских парламентских выборов в среду, однако большое количество аннулирований и сопровождающихся протестов, а также появление потенциально нового блока оппозиции омрачают результаты выборов.
Достоверность результатов окажет значительное влияние на обзор американского президента Барака Обамы в его военной стратегии в Афганистане, намеченной на  следующий месяц, среди возрастающего насилия и ослабевающей общественной поддержки, особенно после сопровождавшихся мошенничеством президентских выборов в прошлом году.
Последовательные утверждения о мошенничестве с голосованием и в опросах вызвали вопросы о степени доверия правительству афганского президента Хамида Карзая в то время, когда США и официальные представители НАТО пересматривают свои  долгосрочные обязательства в Афганистане.
События в среду не окажут тому процессу какую-либо подмогу. Независимая Избирательная комиссия (НИК) обещала представить полные результаты через более чем 10 недель после выборов 18 сентября, но председатель НИК Фазиль Ахмад Манави сказал, что результаты в неустойчивой провинции Газни к юго-западу от Кабула все еще требуют уточнения.
Результаты по другим 33 провинциям плюс одно место для кочевников Кучи были  объявлены. Представительница НИК Марзия Сиддики Салим сказала, без учета 11 мест для представителей провинции Газни, 238 мест в 249-местном Волеси Жирга, или нижней палаты, уже определены.
"Это может случиться через неделю", ответила Сиддики на вопрос о том, когда новый парламент будет сформирован.
То, что сформирует этот парламент, может вырисоваться в качестве следующего большого вызова для Карзая со стороны многолетнего оппозиционера Абдуллы Абдуллы, который утверждает, что у него будет поддержка от свободной коалиции со стороны более чем 90 законодателей в новом парламенте.
"Наличие большого числа членов оппозиции в парламенте, конечно, окажет влияние... Я думаю, что мы будем в состоянии ввести некоторые сдержки и противовесы", сказал Абдулла, который был конкурентом Карзаю, заняв второе место в прошлом году, но не принял участие в споре за парламентский избирательный бюллетень.
В предыдущем парламенте не было никаких крупных блоков оппозиции, критики из которой говорят, что Карзай проехался не по правилам. Без формального партийного представительства, большинство союзов основаны на конкретных вопросах.
Дисквалифицированные
Манави сказал, что еще три победивших кандидата были дисквалифицированы по причине не урегулированности, доведя общее количество таковых до 24. Несмотря на огромную озабоченность по поводу мошенничества, и призывы протестующих аннулировать результаты, Манави сказал, что другого голосования не будет.
Миссия Организации Объединенных Наций в Афганистане осторожно поздравила Кабул с организацией выборов, несмотря на наличие широко распространенного насилия, но также отметила "значительную степень мошенничества". Она приветствовала объявление результатов и поддержало решение по Газни.
"Формирование нового парламента будет главным шагом на пути Афганистана к улучшению его демократического управления и способности афганских учреждений оказывать услуги афганским людям", говорится в заявлении ООН.
Раздраженные кандидаты, законодатели и их сторонники призвали, чтобы результаты сентябрьских выборов были пересмотрены. Десятки вышли на улицы Кабула в среду с протестами против процесса выборов, которые как они говорят, были коррумпированы и позорны.
Примерно 150 человек собрались около дворца Карзая. Некоторые несли баннеры, на которых было написано "Похищенный парламент = крах демократии". Дороги вокруг дворца были заблокированы.
"Блокирование дороги и инициирование насилия только потому, что они не получили мест, не являются правильным решением к действию и являются злонамеренным актом против страны", сказал Карзай.
Протестующие предупредили, что отказ обратить внимание на жалобы по выборам, могут подтолкнуть афганцев к мятежу.
Беспорядки по всему Афганистану стали наихудшими с тех пор, как «Талибан» был свергнут афганскими силами, поддержанных США в конце 2001 года, несмотря на присутствие почти 150 тысяч  иностранных войск.
Лидеры США и НАТО на прошлой неделе согласились с целью Карзая, что к 2014 году афганские силы безопасности возьмут под свой контроль страну от иностранных сил, хотя некоторые предупредили, что это может продлиться до  2015 года.
Американские войска сообщили во вторник, что все виды инцидентов с применением насилия возросли с апреля до конца сентября, за исключением использования дорожных мин, и выросли на 300 % с 2007 года.
Приблизительно 2 500 кандидатов участвовали в гонке за 249 доступных мест. Поддержанные ООН наблюдатели сообщили в воскресенье, что почти каждый 10-ый победивший кандидат был дисквалифицирован за мошенничество.
Судебное решение по жалобам  поддерживаемой ООН  Избирательной Комиссии Жалоб (ИКЖ) дало возможность Независимой избирательной Комиссии Афганистана объявить окончательные результаты.
Было более, чем 6 000 жалоб, представленных ИКЖ, и НИК уже отклонил почти четверть из 5,6 миллионов голосов как не действительные. НИК также расследуется офисом генерального прокурора по нарушениям на выборах.
Поздно во вторник, афганские СМИ сообщили о двух должностных лицах на выборах – по одному из НИК и ИКЖ – которые были временно отстранены офисом генерального прокурора за то, что они "сделал заявления против национальных интересов". Манави сообщил, что эти сообщения  были "неудачными".
Хамид Шэлизи и Пол Тайт,  
Рейтер,
24 ноября 2010 года,
Перевод – Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней