«Wall Street Journal»: Талибы становятся более терпимы к нейтральным международным группам помощи
среда, 24 ноября 2010 г. 0:00:00
Группы по предоставлению программ помощи стремятся заключить договоры о безопасности с Талибаном

Агентства реекламируют свой нейтралитет с тем, чтобы получить разрешение на осуществление деятельности

Кабул — Независимые группы помощи, работающие в Афганистане, все в большей степени дистанцируются от руководимой США коалиции и пытаются заключить соглашения с повстанцами о безопасном проходе, держа пари на то, что демонстрация нейтралитета защитит их работу на фоне усиливающейся войны.
«Талибан» отвечает используя более умеренный подход к некоторым работникам программ помощи наряду с продолжением атак против тех из них, которые рассматриваются как связанные с коалицией. Мулла Мохаммед Омар, верховный лидер «Талибана», недавно издал формальные инструкции о том, чтобы помочь неправительственным организациям, которые регистрируются у них, утверждают  должностные лица «Талибана».   
Разделение между независимыми неправительственными организациями и теми из них, что связаны с коалицией, выкристаллизовалось в ходе последних недель в связи с решением президента Хамида Карзая объявить вне закона компании,  обеспечивающие личную безопасность к началу следующего года.
Некоторые из таких так называемых партнеров коалиции по внедрению, как находящаяся в штате Мэриленд Development Alternatives Inc., которая работает над вопросами местного управления, сельского хозяйства и развитием малого бизнеса, заявили о том, что они уйдут, если окажутся лишены своего сопровождения в сфере безопасности.
Вместе с тем, множество других неправительственных организаций приветствуют запрет на деятельность фирм по обеспечению безопасности. В совместном заявлении, сделанном в прошлом месяце, ассоциации, представляющие эти группы помощи, сказали, что только шесть из 360 международных неправительственных организаций использовали здесь охранников, обеспечивающих личную безопасность и что независимые неправительственные организации нельзя путать с частными партнерами по развитию даже при том, что они участвуют в таких "аналогично выглядящих видах деятельности", как строительство дорог или распределение инструментов для осуществления сельхоз работ.
"Чем большее число вооруженных людей присутствует там, тем больше там опасности возникает для любого, находящегося вблизи от них", говорит Мичил Хофман, представитель в стране Médecins Sans Frontières (MSF) или "Врачи без границ".
MSF, который ушел из Афганистана после того, как пятеро его сотрудников были убиты повстанцами в 2004 году, вернулся туда обратно в прошлом году с тем, чтобы наладить деятельность медицинских учреждений в подверженных насилию провинциях Гильменд и Кундуз.
Организация, говорит г-н Хофман, возвратилась только после того, как она достигла договоренности в письменном виде об уважении ее нейтралитета с афганским правительством, коалиционными силами — и верховным  командованием «Талибана.
«Талибан» начал демонстрировать более прагматический подход на протяжении  прошедших 6-12 месяцев, побуждая другие неправительственные организации к заключению соглашения по доступу, говорит Лорент Сэйллард, директор Совета, координирующего деятельность агентств по обеспечению помощи афганцам,  "зонтичной" организации, объединяющей 106 иностранных и местных неправительственных организаций. Эти группы обычно отказываются обсуждать соглашения публично, потому, что у них нет формального соглашения о нейтралитете с афганскими властями и они часто получают финансирование от стран Запада.
"Все это представляет собой весьма деликатную линию для прохождения — Вы берете деньги от стран с весьма четкой политической программой и все еще  притворяетесь, что являетесь беспристрастными и нейтральными", говорит г-н Сэйллард. "Но это является выполнимым, потому что «Талибан» научился вести себя с прагматической стороны. Если проект поддерживается сообществом, то они позволяют неправительственной организации продолжать работать столько, насколько долго она не занимается политической деятельностью".
Представители неправительственных организаций говорят, что они не рассматривают себя в качестве врагов «Талибана», потому что их усилия сосредоточены на оказании помощи афганским гражданским лицам, а не на укрепление правительства или содействие достижению политических целей Запада.
Соглашения с повстанцами были когда-то необходимы только в горячих точках «Талибана» на юге и востоке. По мере того, как мятеж распространялся, они стали необходимы для неправительственных организаций для того, чтобы работать в значительной степени по всей территории страны.
Обычно переговоры по этим соглашениям проводятся местными сотрудниками через деревенских старейшин, которые действуют в качестве посредников с «Талибаном» для того, чтобы отработать устные соглашения по тому, когда работники могут войти на территорию, какого рода работу они выполнят, и другие вопросы.
Соглашения о доступе не всегда обеспечивают безопасность, особенно вне сообществ, где работает неправительственная организация, в то время как  преступные банды бродят по дорогам и маргинализованные подразделения боевиков часто  игнорируют приказы Муллы Омара.  
В ходе трагедии, которая потрясла сообщество по оказанию помощи Афганистана, десять медицинских работников из находящейся в Кабуле Международной миссии по оказанию помощи (ММП) были расстреляны в северной провинции Бадахшан в августе, когда они возвращались из соседней провинции Нуристан. ММП получил заверения о безопасном проходе со стороны  афганских командующих «Талибана» в обеих провинциях, но попал под нападение со стороны ополченцев, связанных с пакистанским «Талибаном», как говорят западные официальные лица, знакомые с этим  случаем.
Терпимое отношение к некоторым группам по оказанию помощи представляет собой большую перемену для «Талибана», который в 2003 году зашел так далеко, что подверг атакам  представителей Международного комитета Красного Креста,  до безупречности нейтральной организации. «Талибан» смягчил свой подход в 2007 году, согласившись через МККК позволить действовать поддержанные Организацией Объединенных Наций команды по вакцинации прививок от полиомиелита, составленные из местных  афганцев.
В последние месяцы «Талибан» прояснил, что они проводят четкое различие между независимыми неправительственными организациями и партнерами коалиции по внедрению, которых они рассматривают в качестве легитимных военных целей. Два вида групп помощи легко отличаются друг от друга в связи с тем, что партнеры по коалиции обычно живут в компаундах милитаризованного типа, перемещаются в сопровождении вооруженных до зубов конвоев и часто носят бронежилеты.
Мулла Сайфулла Ханэфи, командующий «Талибана», действующий в восточной провинции Пактия, говорит о том, что он приветствует неприсоединившиеся группы по предоставлению помощи. "У нас есть комиссия по организациям социального обеспечения и тем организациям должно предоставляться разрешение комиссией о том, чтобы начинать действия в областях, находящихся  под нашим контролем", говорит он.
Ага Саиб, командующий «Талибана» в северной провинции Баглан, сказал о том, что в прошлом его люди "ловили некоторых сотрудников неправительственных организаций, которые вторгались в нашу зону без нашего разрешения — но затем после расследования, мы позволяли им уйти".
Согласно статистике, собранной афганской неправительственной организацией Safety Office, более 60 афганских работников неправительственных организаций были похищены связанными с «Талибаном» повстанцами в этом году и все они были освобождены в целости и невредимости — обычно после проведения допроса о политике их групп помощи, источниках финансирования и отношениях с коалицией.
Единственными независимыми группами помощи, временами оказывающиеся  под нападениями, являются те из них, что работают над разминированием, которые рассматриваются как направленное против военной тактики «Талибана».
Такого рода относительная терпимость распространяется на группы, которые получают финансирование от правительств, вооруженные силы которых борются против «Талибана». Большинство групп помощи в Афганистане попадает в эту категорию. В свою очередь, «Талибан» ожидает, что эти группы помощи сосредоточатся на гуманитарной деятельности и воздержатся от участия в проектах правительства или коалиции.
Должностные лица коалиции говорят о том, что они признают право групп помощи идти на контакт с повстанцами для того, чтобы договориться о безопасном проходе, при условии, что договоренности не связаны с оказанием помощи «Талибану» в финансовом отношении или путем предоставления информации.
"Я не вижу ничего неуместного, когда неправительственная организация ведет переговоры о безопасности прохода с «Талибаном», вследствие чего они могут помочь афганским людям", сказал контр-адмирал ВМФ США Грегори Смит, заместитель начальника штаба по коммуникациям международных сил.

Ярослав Трофимов и Хабиб Хан Tотахил,
«Уолл Стрит Джорнэл»,
22 ноября 2010 года,
Перевод
Zpress.kg-UVU

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней