Associated Press: Оживление талибов после заявления США и моджахеды
воскресенье, 14 ноября 2010 г. 0:00:00
Опасаясь «Талибана», афганские моджахеды готовятся к борьбе

Панджширская долина, Афганистан – Шаги президента Хамида Карзая по тому, чтобы заключить мир с «Талибаном» вызывают тревогу среди этнических меньшинств Афганистана, заставляя их доставать свое оружие из пронафталиненных хранилищ и готовиться к борьбе.
Понимая то, что заигрывания Карзая происходят с благословения НАТО, и что силы США и НАТО, в конце-концов, уйдут, они обеспокоены тем, что власть перейдет назад в руки сил, которые они помогли свергнуть в 2001 году.
Такого рода мирный договор будет нелегко добиться в стране со сложной этнической структурой и традицией убийств из чувства мести. С этническими и племенными различиями, обострившимися во время насилия, царившего на протяжении прошлых 30 лет, есть мало признаков того, что заигрывания Карзая приводят к существенному прогрессу.
Вместе с тем, некоторые моджахеды — командиры групп меньшинств Северного Альянса, которые боролись с «Талибаном» — идут на риск. Они говорят открыто о вооружении, которое они хранили, несмотря на инициативы ООН по разоружению.
В Панджширской долине, центре нахождения Северного Альянса, Мохаммед Заман говорит о том, что когда представители ООН появились в поиске оружия, "моджахеды дали одно и скрыли остальные 19 единиц".
«У нас есть много вооружения, ракетных пусковых установок и стрелкового оружия и мы можем достать любой вид оружия, в котором мы нуждаемся от оружейных мафий, которые существуют в наших соседних странах», сказал он. "Все бывшие моджахеды, начиная от командира и до солдата осуществили необходимые приготовления на случай, если они (талибы) войдут в правительство".
Заман дал интервью Ассошиэйтед Пресс у могилы Ахмад Шаха Массуда, харизматического таджикского лидера, который командовал Северным Альянсом и погиб в ходе террористической атаки «Аль-Каиды» за два дня до нападений 11 сентября, которые спровоцировали вторжение США.
Пресс-секретарь ООН Сома Ибрагим сказала, что 94 262 единиц стрелкового оружия и 12 248 единиц тяжелого оружия были собраны к тому времени, когда программа разоружения закончилась в 2005 году. Но менее чем половина из них была уничтожена; некоторые были переданы армии и полиции, в ряды которых вошли многие из ополченцев.
Хазарейцы, представляющие собой, в основном, шиитскую этническую группу, также обеспокоены.
"У нас есть много вооружения, но все оно не является из разряда современного оружия. Все они представляют собой простое вооружение", сказал Аббас Нойан, законодатель-хазареец.
"Очень плохо то, что Америка объявила, что она уходит из Афганистана. Это придало больше силы боевикам, больше энергии. Мы, меньшинства, уже боимся. Мы хотим мира, но мы боимся сильного «Талибана»", сказал он.
В конце 2009 года, президент Барак Обама говорил о начале постепенного ухода в июле 2011 года, если позволит ситуация, но затем пояснил, что тогда не имел ввиду массового вывода войск. В последнее время внимание переключилось на 2014 год, когда Карзай ожидает, что его войска будут готовы взять на себя инициативу по обеспечению безопасности Афганистана.
Фахим Дашти, таджик, присутствовал при моменте, когда погиб от взрыва бомбы Массуд. Он выжил, получив ранения кистей и рук, и теперь редактирует выходящую на английском языке газету Kabul Weekly. Дашти говорит о том, что меньшинства начали перевооружаться приблизительно 18 месяцев назад.
"Причина заключается в том, что мы не знаем, с кем ведет переговоры президент Карзай и что он говорит, но мы чувствуем, что повестка дня правительства заключается в пуштунизации правительства, ре-Талибанизации системы", сказал он.
Большинство членов «Талибана» являются пуштунами, самой большой этнической группой страны.
"Мы боимся", сказал Дашти. "Мы уже имели возможность познать, что такое «Талибан». Мы знаем, кем они являются и как они поступили в отношении других этнических групп".
Пресс-секретарь Карзая не ответил на запросы о даче комментария на сообщения о перевооружении.
«Талибан» пришел к власти в 1996 году после ряда лет гражданской войны, установил правление жесткого вида Ислама и предоставил убежище Усаме бен Ладену и его боевикам из «Аль-Каиды». После того, как руководимая США коалиция осуществила вторжение, ополченцы Северного Альянса получили контроль в соответствии с разработанным ООН соглашением. Карзай, пуштун без собственного ополчения, стал президентом.
Но пуштуны чувствовали себя отстраненными от нового режима и эксперты говорят о том, что их негодование помогло вновь приободриться «Талибану». Теперь меньшинства опасаются, что Карзай, досаждаемый обвинениями в коррупции, возможно старается вернуть поддержку среди своей пуштунской базы для своего политического выживания.
"Многие ожидают, что нестабильность усилится, что влияние правительства уменьшится в еще большей степени и что рано или поздно это все распадется", сказала Мартина ван Бижле, директор и соучредитель афганской сети экспертов, независимого аналитического центра.
"Многие опасаются, что это будет похоже на начало 1990-х годов, когда бушевала гражданская война в Афганистане, и все боролись со всеми", сказала она.
Абдулла Абдулла, близкий партнер убитого Массуда, проигравший Карзаю в ходе прошедших с грубыми нарушениями президентских выборов 2009 года, обвинил США. Он сказал, что их заявления о выводе войск придали силы «Талибану».
"В некоторых частях страны люди вновь вооружаются", сказал он. "Кто собирается защищать их от «Талибана»? НАТО? Карзай?".

Кэти Гэннон,
Ассошиэйтед Пресс
13 ноября 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg-UVU

 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней