Радио Свобода: «Исламский треугольник» в Таджикистане, напряжение после рейда правительства
суббота, 13 ноября 2010 г. 0:00:00
Северный округ Исфары является одним из самых религиозно- консервативных мест Таджикистана. Власти утверждают, что растет поддержка исламских боевиков в этом районе. Корреспонденты Радио Свободна Европа / Радио Свобода Фарангис Наджибулла и Джеймс Кирчик сообщают из деревни Исфара, местности Чоркух, сцены из недавней операции против, как местные власти называют "террористических и экстремистских", групп.

Чоркух, Таджикистан - место, которое всего несколько дней назад было центром кровавого противостояния между силами безопасности и предполагаемыми исламскими боевиками, теперь кажется удивительно мирным местом.

Улицы полны людей, которые занимались своими повседневными рутинными делами. Дети играют во дворах и близлежащих местах по соседству с домами. Мужчин пьют чай в местной чайхане и рядом с мечетями.

Ничто не казалось необычным, когда мы приехали в Чоркух, или, село четырех гор, как следует из названия, потому что окружено горами со всех сторон.

Однако, как только мы попытались поговорить с людьми, мы почувствовали изменение. Люди в деревнях Центральной Азии обычно разговорчивы и гостеприимны, но в случае с Чоркух наоборот.
Атмосфера страха в Чоркух, большого села Исфары, ощутима.

"Пожалуйста, не спрашивайте меня ни о чем. Из здешних людей я никого не знаю. Я ничего не знаю",- ответил нам мужчина средних лет, когда мы приблизились к нему.

Затем, как и многие другие, он отвернулся и скрылся за воротами своего дома, закрыв за собой дверь. Дома в Исфаре окружены высокими стенами из глиняных кирпичей, и если ворота закрыты, то вы ничего соответственно не сможете увидеть.

Особенно было трудно подойти к какой-либо женщине в этом селе, а тем более спросить дорогу. Женщины села Чоркух, многие из которых покрыты с ног до головы чадрами, просто не разговаривают с незнакомыми людьми в эти дни.

"Вы напрасно тратите свое время",- сказал пожилой человек, который сидел на скамейке и держал свою внучку. "Люди боятся говорить, потому что они думают, что полиция арестует их. Вы тоже должны быть осторожны, или вы можете быть арестованы. Люди боятся после того, что произошло здесь на днях".

По словам местных официальных лиц, 28 октября в ходе полицейской операции неподалеку от села Чоркух в местности Тага Сада были убиты, по крайней мере, три боевика. Власти заявили, что в ходе рейда они арестовали несколько человек, в том числе одного гражданина Кыргызстана. Официальные лица говорят, что данные лица были членами запрещенного Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Всего лишь за несколько дней после операции в Таги Сада, двое других подозреваемых членов ИДУ, в том числе и женщина, были убиты в ходе облавы спецслужб в близлежащем отеле села Чоркух неподалеку от Чильдухтарон. Силы безопасности заявили, что 35-летняя женщина, Мухтасархон Мирамонова взорвала себя гранатой, когда они подошли к ней, чтобы арестовать ее. Мирамонова была женой Расула Охунова, предполагаемого регионального лидера ИДУ, который был убит правительственными войсками в 2006 году.

Мы отправились в окрестности Таги Сада, чтобы увидеть те три дома, где проходила операция. Все они были огорожены. Вокруг никого не было, так что мы зашли в один из них через соседний дом. Все, что мы смогли увидеть, это сожженное здание, грязь и мусор.

Молодой парень из соседнего дома показал нам сожженный экземпляр Корана и сказал, что он достал его из-под развалин дома.

Были сообщения о том, что полиция конфисковала оружие и пропагандистские материалы из дома. Мальчик показал нам что-то необычное.

"Я ходил за полицейским, когда они обыскивали дом. Я видел, как они забрали большую часть этого материала»,- заявил он, указав на упаковки разбросанных презервативов. «Вряд ли это может быть оружием террористов, но вы никогда не можете быть уверены в этом, не так ли?».

Вскоре после операции, местные официальные лица сообщили Радио Свободная Европа / Радио Свобода о том, что боевики использовали против спецслужб автоматы Калашникова и гранатометы.

В Исфаре проживает около 130 тысяч человек и расположен он в самом сердце Ферганской долины. Он считается одним из самых религиозно- консервативных мест Таджикистана в отличии либеральной Согдийской провинции.

В последние годы десятки жителей Исфары были арестованы за предполагаемое членство в ИДУ или за оказание поддержки этой группировке.

В октябре Министерство внутренних дел страны заявил о том, что, по меньшей мере, 40 жителей Исфары разыскиваются за связи с ИДУ и другими запрещенными экстремистскими группировками.

Таджикские власти и эксперты неоднократно выражали свою обеспокоенность относительно того, что они наблюдают, рост поддержки ИДУ и других экстремистских групп в области.
Район, который находится на перекрестке границ Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, местные СМИ уже окрестили, как Исфаринский исламский треугольник.

Чтобы узнать больше мы пошли в местную мечеть села Чоркух.

"Власти преувеличивают риск исламской воинственности в Исфаре",- заявил имам мечети Саид Мухаммед Рашид, который проповедует в селе Чоркух на протяжении почти 20 лет.
Тем не менее, он говорит, что он "не исключает, что ИДУ и аналогичные группы, пользуются определенной поддержкой среди местных общин, особенно среди тех, которые недовольны давлением властей в отношении Ислама".

Имам говорит, что люди недовольны тем, что рабочие не имеют права молиться в мечети в течение рабочего дня, что хиджаб или исламский платок, запрещен в школах и правительственных учреждениях, и что "люди даже не могут носить бороду".

Несмотря на запрет, однако, мы не видели, чтобы ни одна женщина или даже молодая девушка в селе Чоркух не носила платок.

"Это давление имеет неприятные последствия и согласно с хадисами пророка Ислама, когда вы оказываете давление на это драгоценное значение [религии], естественно, вы должны ожидать какой-то реакции",- заявил имам.

Фарангис Наджибулла и Джеймс Кирчик,

Радио Свободная Европа / Радио Свобода,
13 ноября 2010 года,
Перевод – Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: таджикистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней