STRATFOR: Сумеет ли ИДУ расширить сферу действий на Ферганскую долину?
пятница, 12 ноября 2010 г. 0:00:00
Зачистки по безопасности Таджикистана и возможное возвращение ИДУ

Вооруженные силы Таджикистана продолжают проводить зачистки по безопасности в Раштской долине, расположенной в восточной части страны для того, чтобы поймать около двух дюжин высокого ранга исламистских боевиков, которые сбежали из тюрьмы в Душанбе в августе месяце. 9 ноября председатель государственного Комитета по национальной безопасности Таджикистана объявил о том, что эти специальные операции были успешно проведены и скоро будут закончены. Вместе с тем, таджикские военные объявили, что они сохранят там свое присутствие и министерство обороны разворачивает центры специальной подготовки с целью осуществлять операции в горном регионе, окружающем Раштскую долину.
Эти зачистки по безопасности начались чуть больше двух месяцев назад, и есть противоречивые сведения в отношении того, насколько успешны они были по задержанию боевиков. Таджикские военный и правительственный пресс-секретари сказали о том, что большинство беглецов было или схвачено или убито, и что примерно 80 таджикских солдат были убиты, когда они их выслеживали. Однако, таджикские СМИ дали более высокие оценки количества военных жертв, и источники STRATFOR в Центральной Азии сказали, что число смертельных случаев и раненных в ходе различных перестрелок вполне могло в действительности приближаться к нескольким сотням. Отдаленность региона и деликатный характер операций по безопасности осложнили проверку такого рода сообщений.
Сама цель этих операций в сфере безопасности была также подвергнута сомнению в стране и по всему региону. Официальная причина зачисток состоит в том, чтобы окружить сбежавших боевиков, но согласно источникам STRATFOR, приготовления к проведению этих специальных операций в Раштской долине делались задолго до побега из тюрьмы. Существуют также неподтвержденные сообщения о том, что ни один из беглецов не был из Раштской долины и в то время как горный ландшафт долины в действительности делает ее хорошим местом для того, чтобы искать убежище, она не гарантирует того, что местные жители там охотно предоставили бы укрытие беглецам. Конечная цель сил безопасности вполне могла фокусироваться на растущих опасениях в отношении того, что остатки ранее ключевой региональной группы боевиков — исламского движения Узбекистана (ИДУ) — вполне могли бы восстановить свое влияние в стране.

Возрождение ИДУ и опасения, исходящие извне Таджикистана

ИДУ является радикальной исламистской повстанческой группой, которая сформировалась вскоре после распада Советского Союза в густонаселенном и стратегически важном регионе Ферганской долины в Центральной Азии. Эта  область, которая разделена между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, как оказалась, стала стратегически важным полем битвы для ИДУ, которое стремилось свергнуть правительство узбекского президента Ислама Каримова и заменить его ультраконсервативным исламским государством, основанным на шариате. В конечном счете, ИДУ стремилось создать исламистское государство, сосредоточенное в Ферганской долине, которое будет простираться через всю Центральную Азию. Каримов преследовал ИДУ внутри Узбекистана, но хаос в соседнем Таджикистане во время гражданской войны с 1992 по 1997 годы создал подходящие условия для ИДУ искать укрытия, организовывать и осуществлять нападения. Впоследствии, в конце 1990-х и в начале 2000-х годов, группа была активна повсюду по Ферганской долине, осуществляя такие нападения, как взрывы бомб в южном Кыргызстане и попытку убийства Каримова в 1999 году.
Однако после  вторжения США в Афганистан в 2001 году, правительства стран Центральной Азии — с помощью США — беспощадно расправились с ИДУ из-за ассоциации группы с «Талибаном» в соседнем Афганистане. ИДУ, главным образом, было выдавлено из Центральной Азии в Афганистан, где в конце 2001 года группа потеряла своего основателя и в то время лидера Джуму Намангани в ходе авианалета США. Оставшиеся элементы ИДУ затем переместились в Пакистан и провели последние несколько лет в области вдоль афганско-пакистанской границы, где они искали прибежище (хотя члены ИДУ были также целями атак беспилотных летающих устройств США, в результате которых были убиты несколько боевиков ИДУ, включая бывшего руководителя ИДУ Тахира Юлдашева, который стал руководителем после смерти Намангани). В этих пакистанских пограничных областях доминируемые узбеками ИДУ испытали трения с пуштунами и также оказались целью пакистанских операций по безопасности в Южном Вазиристане. Потенциально предстоящие операции в Северном Вазиристане делают эту область менее привлекательной, чем в последние годы, предоставляя основание ИДУ для того, чтобы покинуть  Пакистан. В то же самое время разговор о возрождении ИДУ в Центральной Азии недавно усилился, особенно в связи с тем, что некоторые из беглецов в ходе августовского побега из тюрьмы, по сообщениям, были членами ИДУ.
Существуют спекуляции в Таджикистане о том, что недавние операции по безопасности фактически представляли собой поиск Муллы Абдуллы, командующего оппозиционными силами во время гражданской войны в Таджикистане, который сбежал в Афганистан. Абдулла является ключевым членом ИДУ и, по сообщениям, вернулся в последние годы в Раштскую долину для того, чтобы организовать новые операции, включая нападение на таджикское отделение полиции в 2009 году, которое привело к заключению нескольких членов ИДУ — тех же самых заключенных, которые убежали в августе.
В Таджикистане, начиная с побега из тюрьмы, было совершено несколько нападений, включая нападение на таджикский военный вертолет и организацию засады таджикских сил безопасности в Раштской долине. В последнем нападении — самом смертельном в Таджикистане на протяжении более чем 10 лет — были убиты, по крайней мере, 25 служащих. ИДУ взяло на себя ответственность за нападение, и в то время, как это заявление оспаривалось, оно также вызвало опасения, что группа повстанцев возвратилась в Таджикистан в форме нового поколения закаленных в сражениях бойцов, образованных и обученных старым поколением в Пакистане и Афганистане. У ИДУ также по сообщениям появился  новый лидер Усмон Одил, зять бывшего руководителя ИДУ Юлдашева.  Согласно источникам STRATFOR, Одил был обучен и нацелен на осуществление нападений на цели в Ферганской долине, которая вызывает особые беспокойства у таджикского, узбекского и кыргызского правительств. Но скрытная природа группы и расплывчатая структура (в значительной степени как у «Аль-Каиды») препятствует любому  конкретному подтверждению ее текущего статуса, и остается неясным, на что группа способна или изменились ли ее методы за прошлое десятилетие.

Проверка силы ИДУ

В течение нескольких месяцев, начиная с побега из тюрьмы, вся деятельность боевиков в регионе была сосредоточена на Таджикистане, и прежде всего на Раштской долине. Будет ли ИДУ в состоянии действовать за пределами этой специфической арены и переместиться в более широкую Ферганскую долину,  станет истинной проверкой силы движения боевиков. Существует большая разница между боевиками, предпринимающими авантюристические выстрелы в упор по военному конвою в Раштской долине и координацией более амбициозного  нападения вне границ Таджикистана. До сих пор там были только такие ограниченные нападения вне Раштской долины, начиная с момента побега из тюрьмы, как подрыв автомобиля в северном городе Худжанд, ответственность за который взяла на себя «Джамаат Ансарулла», новая группа, у которой предположительно есть связи с ИДУ (эти связи оспаривались). Сразу же после нападения, таджикские власти утверждали, что подрыв бомбы  был результатом местного спора и не был связан с боевиками по своей природе.
Сила правительств и их сил безопасности является одним из ключевых факторов, которые определят, насколько успешно ИДУ — или любая другая насильственная группа, которая оказалась фрагментированной и перестроенной, после того, как  ИДУ перебралось в Юго-западную Азию — будет в перегруппировке и осуществлении атак в регионе. Узбекское правительство поддерживало контроль состояния безопасности на своей части Ферганской долины и было в состоянии решать любые вопросы безопасности само по себе, но таджикские силы безопасности не являются настолько же сильными (как это показали недавние нападения) и, по всей вероятности, должны будут опираться на помощь России. Кыргызстан особенно уязвим после свершения революции и этнического насилия, которое кыргызские силы безопасности оказались неспособны удержать, и Раштская долина располагается, к несчастью, близко к кыргызской границе. Тем временем Россия посылает войска как в Таджикистан, так и в Кыргызстан.
Но одна лишь только мощь войск не гарантирует, что боевики не станут организовывать  дальнейшие нападения; отношение населения к повстанцам и потенциал разведок национальных правительств также представляют собой значимые факторы. Соединенные Штаты также окажут влияние на ситуацию в сфере безопасности в регионе, когда они начнут выводить свои войска из Афганистана. Это приведет к большей нестабильности на и так уже пористой таджико-афганской границе и вполне может привести к более существенному перемещению боевиков повсюду по региону.
Однако, есть несколько препятствий для возвращения ИДУ в регион в качестве  полнокровной группы повстанцев. Во-первых, учитывая горный ландшафт региона и сложную географию, было бы рискованным заходить в Ферганскую долину со стороны афгано-пакистанского племенного пояса. ИДУ блуждал вокруг в поисках укрытия, в котором можно было бы перегруппироваться, но до этого момента, военные и силы безопасности повсюду по региону не давали возможности группе пустить где-нибудь корни. Неясно, возвратилась ли группа в Ферганскую долину или, если она это сделала, то до какой степени.
Также неясно, являются ли текущая структура ИДУ и цели даже теми же самыми как в прошлом. Когда группы боевиков вынуждены перемещаться и когда они теряют лидеров, они имеют тенденцию к фрагментации. Ситуация, сложившаяся поле нападений 11 сентября 2001 года тоже весьма способствовала этому явлению. Некоторые боевики остаются приверженными изначальной задаче, в то время как некоторое из них присоединяются к решению новых задач, наподобие глобальной джихадистской деятельности «Аль-Каиды». Другие сосредотачиваются в большей степени на решении таких местных проблем, как борьба в Афганистане. Очень многие боевики в пакистанском племенном поясе также являются частью войны «Талибана» против пакистанского государства. Существует также проблема этнической напряженности между тюркскими боевиками из Центральной Азии и доминируемой арабами средой в «Аль-Каиде», так же как идеологических разногласий внутри и между этими группами.
В связи с тем, что прошло десятилетие, с тех пор как группа организовала какого- либо рода настоящее восстание, сеть поддержки ИДУ в Таджикистане и Узбекистане была существенно ослаблена. Требуется время для того, чтобы восстановить такого рода потенциал (хотя боевики продолжали провозить контрабандой наркотики в Россию через Центральную Азию, которая обеспечивает им контакты и финансовую основу). С того момента ИДУ давно уже  отклонилось от своей изначальной миссии по свержению узбекского правительства и приняло в свои ряды членов различных национальностей и этнических групп из нескольких других групп повстанцев, достигнув такого момента, когда становится в действительности неясно, в чем заключается основная цель группы (региональная, глобальная и т.п.). Кроме того, население почти во всем Узбекистане и большей части Таджикистана не приветствует возвращение групп повстанцев или осуществление их организационной деятельности в Центральной Азии. Вместе с тем, в то время как узбекское правительство решало ситуацию без излишнего шума, таджикское правительство раздувало огонь антиправительственных сентиментов через свои  шаги, предпринимаемые против таких подходов в консервативной исламской религиозной практике, как запрет на ношение религиозной одежды, закрытие мечетей и подавление СМИ. Действия Душанбе создали противоречивую ситуацию среди общественности и вполне могли работать в пользу такой группы как ИДУ.
Как ИДУ продемонстрировало в других местах в регионе за прошлое десятилетие, оно, конечно же, будет в состоянии использовать свою специальную подготовку  для того, чтобы время от времени убивать местных жителей и правительственные силы безопасности. Но ИДУ имеет неудовлетворительную подноготную по установлению своего присутствия в какой угодно отдельной области сроком более нескольких лет. Если ИДУ будет ограничено в своих действиях Раштской долиной и Таджикистаном, то оно, как видится, не возродит тот момент, который оно  утеряло в начале 2000-х годов. Если ИДУ начнет перегруппировываться и организовывать нападения на Ферганскую долину в таких областях как Узбекистан и южный Кыргызстан, тогда это продемонстрирует более мощный потенциал и представит большую угрозу правительствам в Центральной Азии. В конечном счете, именно способность ИДУ быть активной и создать сеть за пределами Раштской долины покажет, сможет ли группа боевиков быть столь же эффективной по всей территории области, каким она была десятилетие назад.  

Юджин Чаусовский,
«Стратфор»,
11 ноября 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg-UVU



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Таджикистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней