"Reuters": Поездка в Пакистан Обамы и кашмирский вопрос - все переплелось
вторник, 9 ноября 2010 г. 0:00:00
Пакистан: сейчас или никогда?

Перспективы относительно Пакистана

Между строк: Комментарии Обамы относительно Кашмира


Слова президента США Барака Обамы относительно отношений с Пакистаном были всегда тщательно подготовлены во время его визита в Индию, где даже произнесенное громко слово "Кашмир" перед общественностью может увеличить волнения по поводу вмешательства США в то, что Нью-Дели рассматривает, как двусторонний спор.
Итак, начнем, с того что он сказал во время пресс-конференции с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в Нью-Дели в ответ на заданный вопрос о роли, которую могут сыграть Соединенные Штаты в разрешении Кашмирского спора.
"Что касается Кашмира, очевидно, это давний спор между Индией и Пакистаном, как я уже говорил вчера, я считаю, что как Пакистан, так и Индия заинтересованы в снижении напряженности в отношениях между двумя странами. Соединенные Штаты не могут навязывать решение этих проблем, но я указал премьер-министру Индии Манмохану Сингху на то, что мы с удовольствием готовы сыграть любую роль, которую стороны сочтут целесообразной для снижения этой напряженности. Это в интересах региона, это в интересах обеих стран и это в интересах Соединенных Штатов Америки.
"Таким образом, я надеюсь на то, что переговоры пройдут между двумя странами, и они, возможно, не начнут с этой конкретной больной темы. Возможно, лучше начать с мер по укреплению доверия, которые должны иметь место, но я абсолютно убежден, что это в интересах как Индии, так  и Пакистана понизить напряженность в их отношениях, что позволит им, как я думаю, сосредоточить внимание на диапазоне проблем и возможностей, с которым сталкивается каждая страна".
"Я действительно хочу, чтобы этот вопрос был решен. Поскольку я знаю, что премьер-министр Сингх на протяжении всей своей карьеры и на протяжении всего времени нахождения на посту премьер-министра неизменно выступал, как публично, так и в частном порядке, относительно своих пожеланий. Он непосредственно был все время привержен к снижению напряженности между Индией и Пакистаном, и за это я хочу воздать ему должное. Я думаю, что премьер-министр Сингх искренен и неустанно работает в его стремлении к миру. И таким образом, я надеюсь на то, что обе стороны смогут в течение следующих нескольких месяцев, нескольких лет, найти механизмы, которые будут подходящими для них, чтобы разобраться с этими очень трудными вопросами".
Между строк предполагается, что он бесстрашен в своем публичном обращении относительно Кашмира и относительно поддержания своей повестки дня, в то же время, признании того, что решение спора может занять годы, а не месяцы, и что обеим странам, возможно, будет необходимо укрепить доверие, согласившись, в первую очередь, по другим вопросам. Он также избегает крайности Пакистана относительно того, что Кашмирский вопрос  является ключевым, а требованию Индии относительно "трансграничного терроризма" необходимо положить конец, прежде чем она согласится говорить.
Обама отодвинул перспективу со времени его избирательной компании 2008 года, когда он воодушевил Индию, предположив, что разрешение спора относительно Кашмира, возможно, может помочь в войне в Афганистане, убедив Пакистан сосредоточиться на решении вопроса о боевиках, которые скрываются на его границе, а не как на его традиционном враге.
"Главное, что мы делаем в отношении Афганистана, на самом деле заключаем сделку с Пакистаном”, заявил Обама в интервью MSNBC в октябре 2008 года. "Мы должны, вероятно, попытаться посодействовать лучшему взаимопониманию между Пакистаном и Индией и попытаться урегулировать Кашмирский кризис так, чтобы они могли сосредоточиться не на Индии, а на ситуации с теми боевиками".
В течение месяца после того, как он дал это интервью, базирующиеся в Пакистане боевики, напали на Мумбаи, убив 166 человек в трехдневной осаде. Индия обвинила "Лашкар-э-Тайба", военизированную группировку, которую лелеела межведомственная разведка Пакистана (ISI) в борьбе с Индией в Кашмире, и прервала переговоры. Когда пыль осядет и книги об истории афганской войны будут написаны, нападение в Мумбаи, вполне возможно, будет рассматриваться как поворотный момент, когда надежды Обамы о том, что урегулирование Кашмира может помочь переломить ситуацию в Афганистане, были разбиты.
Но тогда надо будет обратить пристальное внимание на то, что произойдет затем, чтобы понять, что пошло не так, и будет иметь ключевое значение для прогнозирования шансов, будущего улучшение отношений между Индией и Пакистаном.
После шестимесячного затишья и после национальных выборов в Индии, премьер-министр Индии Манмохан Сингх встретился с президентом Асифом Али Зардари в русском городе Екатеринбурге в июне 2009 года на первых переговорах на высшем уровне с момента нападений на Мумбаи. После шквала дипломатической активности, направленной на ослабление напряженности в отношениях между двумя странами, Сингх провел большое число  переговоров с премьер-министром Юсуфом Раза Гилани, на этот раз в Шарм-эль-Шейхе в Египте. Затем, даже после критики у себя дома со стороны политиков и шовинистических СМИ, которые обвинили его в слишком мягком отношении к Пакистану, Сингх настаивал на продвижении вперед мирных переговоров.
Поэтому прозвучали слова Обамы о похвале за приверженность Манмохана Сингха в мире на их пресс-конференции в Дели. Но после этого отношения похолодели. Что пошло не так?
В октябре 2009 года в Чикаго, США, был арестован Дэвид Хедли, американец пакистанского происхождения, по обвинениям в сборе данных относительно целей в Мумбаи перед тем, как он перебежал в лагерь боевого командира «Аль-Каиды» Ильяса Кашмира и подготовке заговора нападения в Дании.
Подробности, которые он представил, опять же согласно Индийским правительственным документам, также отмечают, что многие другие цели в Индии находятся на рассмотрении для различных базирующихся в Пакистане боевиков, даже после нападений в Мумбаи. Другими словами, если Сингх продолжит мирные переговоры с Пакистаном, он будет подвергнут политической критике в то время, как он не может быть уверен в том, что больше не произойдет нападений в Индии.
Мы вернемся к этому позже, поскольку существует множество сторон в этой истории, но сейчас давайте придерживаться графика. Как предостережение, я также добавил бы, что этот график рассматривается с точки зрения индийско-пакистанских отношений и их влияния на войну в Афганистане - афганские специалисты, вероятно, рассматривают его по-иному.
В январе этого года аналитики пришли к выводу, что любая надежда на ослабление напряженности между Индией и Пакистаном будет не очень большим и придет слишком поздно,  чтобы сыграть свою роль в войне в Афганистане. В том же месяце идея достижения мирного соглашения с талибами была поставлена на международную повестку дня на Лондонской конференции по Афганистану. И поскольку прошли месяцы, возможность проведения переговоров, когда-то рассматриваемых, как выходящие за рамки приличия, позднее зашли в тупик, в то время как все стороны в конфликте по настоящее время изучают возможность мирного договора.
Тем временем, Индия и Пакистан вернулись к своему подходу "один шаг вперед, два шага назад". Соглашение между Сингхом и Гилани, которое было достигнуто в апреле в Бутане, о проведении большего числа переговоров, провалились во время довольно кислой встречи министров иностранных дел Индии и Пакистана в июле.
Визит Обамы в Индию, несмотря на свое предложение о поддержке Индии стать Постоянным  членом Совете Безопасности ООН, то, что потребует годы, чтобы принести свои плоды, его тщательно подобранные слова относительно Кашмира и отношений между Индией и Пакистаном сделали немного, чтобы изменить общую динамику.
Как говорится в документах показаний Хедли, предполагается, что Пакистану нелегко удерживать "Лашкар-э-Тайба" (ЛэТ)в узде, когда «Аль-Каида» и ее филиалы, по всей видимости, ведут более успешный или, по крайней мере, более привлекательный глобальный джихад в Афганистане и за его пределами. Читая его показания, становится также ясно, насколько ЛэТ идеологически посвящает себя Кашмиру, многие из ее командиров потеряли родственников, борясь там, и как трудно будет разоружить группу без продвижения к политическому урегулированию. Ясно также то, почему последнее беспорядочное лето в Кашмире могло представить трудности перед Пакистаном, относительно сдерживания некоторых своих боевиков, которые усердно пытаясь притеснить Индию в регионе, рвались на волю.
С индийской точки зрения, любой премьер-министр, который проводит мирные переговоры, рискует оказаться под критикой из-за нападений на индийские цели, которые совпадают с его или ее дипломатической инициативой. Премьер-министр Сингх говорил об этом в своей пресс-конференции с Обамой. Лично я был поражен, как он использовал слово "запрос", а не "спрос" в этом комментарии:
"Что касается отношений Индии с Пакистаном, то я всегда считал, что сильный, мирный и умеренный Пакистан играет в интересах Индии, в интересах Южной Азии, и в интересах мира в целом. Мы твердо намерены урегулировать все нерешенные вопросы между нашими двумя странами, включая вопроса на букву «K», мы не боимся этого, но это наш запрос, согласно которому вы не можете одновременно говорить и, в то же время, террористическая машина так активна, как и раньше. Как только Пакистан уйдет от этого ужасно индуцированного принуждения, мы будем очень рады сотрудничать с Пакистаном для урегулирования всех нерешенных вопросов".
С международной точки зрения, суп джихада в Пакистане, как представляется, становится все гуще и гуще, как и сама страна, или используя слова одного из пакистанских официальных представителей, подвергается "сдвигу парадигмы" в своей готовности к решению вопроса о боевиках-исламистах.
Хедли, согласно его показаниям, продвинулся относительно легко между Кашмирским «Лашкар-э-Тайба» и Ильясом Кашмири, с его вдохновленной «Аль Каедой повесткой. Но он был не одинок в этом вопросе. Документы также говорят о двух отдельных "группировках" в Карачи, планирующих  нападение на Индию с использованием индийских мусульман. Пока «Лашкар-э-Тайба» шла в своем направлении, другой руководил человек, под псевдонимом Абдур Рехман, который в свою очередь, был в контакте с Кашмири и утверждал, что встречался с Усамой Бен Ладеном.
Мы уже знаем, по словам бывшего офицера ЦРУ Брюса Риделя, что "плохие парни не придерживаются своих линий ". То, что мы действительно должны знать, однако - стали ли боевики, сосредоточенные на Кашмире с теми, с которыми выступают в пользу глобального джихада, сильнее? Если это так, то увеличится угроза не только для Индии, но и миру в целом и, возможно, самое главное, Пакистану.
Я также подозреваю, что никакое количество тщательно подобранных слов президента Обамы не смогут изменить этой динамики. И если бы это было так, я мог бы спросить, могут ли афганские талибы выйти из джихадского котла, достигнув мирной сделки по Афганистану. Это будет зависеть от того, думаете ли вы, что вопрос об Афганистане может быть решен отдельно без участия в нем Индии и Пакистана. И считаете ли вы, что «Талибан» готово к сделке.

«Рейтер»,
9 ноября 2010 года,
Перевод
Zpress.kg



Теги: Обама
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней