"Spiegel": Война в Таджикистане, пришедшая раньше ожидаемого срока
суббота, 6 ноября 2010 г. 0:00:00
Исламистское восстание в Таджикистане

Международные наблюдатели рассматривают Таджикистан в качестве неудавшегося государство в середине национального кризиса. Растущее там протестное настроение приносит выгоду исламской оппозиции. Сотни новых мечетей открылись здесь с начала года и большее число женщин замечено носящими хиджаб на улицах Душанбе.
Кишлак Белги представляет собой место, до которого путешественники должны пытаться добраться только на внедорожнике. Деревня находится в предгорьях Памирских гор, приблизительно в 200 километрах (125 миль) к востоку от столицы Душанбе, в коридоре между кыргызской и афганской границами.
В Белги есть ресторан – чуть больше по размерам закусочной – находящийся в живописном местоположении на мосту через реку Сурхоб. У 51-летнего повара Мирзоходжи Ахмадова имеется белая борода и множество золотых зубов в его рту.
Ахмадову принадлежит дом в соседнем административном центре Гарм. У него есть семеро детей, кое-какой домашний скот и четверть гектара земли (приблизительно половина акра), где он выращивает картофель и помидоры. В советское время он проработал 20 лет в качестве бригадира в местном колхозе "Дружба" и позже стал мэром Белги. Наряду с этим, сельские жители называют его "командиром".
У Ахмадова прозвище появилось с начала гражданской войны, которая началась в 1992 году и бушевала в течение пяти лет в Таджикистане. Самая отсталая из всех бывших советских республик контролировалась в то время бывшими коммунистами и региональными кланами, пока демократическая и в значительной степени исламская оппозиция не сформировалась против президента и бывшего первого секретаря коммунистической партии. Он создал национальную гвардию из фермеров и амнистировал уголовников, которые стали самым жестоким образом сводить счета с мусульманами. По крайней мере 50 тыс.  человек были по сообщениям убиты. Много таджиков сбежали в Афганистан, где они были радикализированы.
Ахмадов, который был членом оппозиции, в то время отвечал за защиту Белги. Когда оказалось, что они были близки к тому, чтобы проиграть сражение, он увел 5 000 боевиков в горы и стал их командующим. "Мы боролись оттуда с режимом в течение трех лет, в то время как он преследовал нас с помощью вертолетов и танков," говорит он.
В июне 1997 года новый президент Эмомали Рахмон и оппозиционная исламская партия возрождения объявили о "национальном примирении." Это дало в руки оппозиции часть власти в Таджикистане и привело к включению исламских боевиков в состав полиции и армии.

Возвращение из гор

Ахмадов вернулся из гор и стал начальником   полиции и главой войскового подразделения № 3974 в Гарме. Ему дали звание полковника и он позже стал руководителем отдела по борьбе с организованной преступностью. "Но скоро", говорит он, "Рахмон вынудил бывших членов оппозиции уйти со всех должностей. Сегодня большинство из них находится в изгнании, в тюрьме или умерли. Только трое или четверо из моих людей все еще занимают должности в Душанбе".
Любой, кто слушает как Ахмадов обсуждает будущее своей страны за чаем и бараниной в своем небольшом ресторане, вероятнее всего уйдет, чувствуя, что оно  выглядит не так уж и хорошо.
Он говорит о том, как президент Рахмон переписал конституцию в Душанбе для того, чтобы продлить свое правление до 2020 года и как он разместил своих детей на высокопоставленных политических должностях. Он описывает, как Рахмон удостоверился в том, что правящая партия победила на выборах в конце февраля, но только согласился на предоставление 8 % голосов исламской партии возрождения, даже при том, что та получила, по крайней мере, 30 %. И он говорит, что Раштская долина, регион вокруг Гарма, имеет население в 270 тыс. человек, но больше уже не имеет ни одной работающей фабрики и получает электроэнергию лишь только в течение нескольких часов в день.
Он жалуется на то, что тем, кому удается найти работу, платят эквивалент лишь только 65 евро (92 доллара) в месяц и в то же время их заставляют покупать акции по проекту строящейся по соседству Рогунской гидроэлектростанции. По сообщению Ахмадова, студентам не разрешают сдать их экзамены и люди в вооруженных силах не получают продвижение по службе, если они отказываются купить акции. Испытывающее проблемы с наличными деньгами правительство уже удерживает половину зарплат учителей.

Наихудший удар по правительству с момента гражданской войны

Ситуация усложняется враждебностью с соседними, говорящими на турецком, узбеками, говорит Ахмадов. Их правитель, Ислам Каримов, установил мины на границе с Таджикистаном по словам Ахмадова, потому что он чувствует себя подвергающимся угрозе со стороны говорящих на персидском исламистов и боится за свой режим. Там также между этими двумя странами существуют нерешенные территориальные споры – разгорается война по воде, и Каримов заблокировал движение по железной дороге и не поставлял газ в течение многих недель.
Оценки Ахмадова в значительной степени правильны. Даже международные наблюдатели рассматривают Таджикистан в качестве несостоявшегося государства в середине национального кризиса. Есть растущее настроение протеста, которое выгодно исламской оппозиции. Около 364 новых мечетей было открыто с начала года и в Душанбе все большее число женщин замечено носящими хиджаб публично. На севере страны три девочки даже угрожали совершить самоубийство, если им не позволят носить хиджаб в школу.
"Руководство обещало бывшей оппозиции землю и ссуды, но мы ничего не получили," говорит Ахмадов. "Вместо этого за нами наблюдают круглосуточно. Они очевидно уже не доверяют нам вообще. Старые лагеря наших боевиков в горах заполняются опять. Вполне возможно, что вскоре вновь начнется гражданская война".
Не видим ли мы перед собой лишь только нейтрализованного критика режима, поигрывающего своими мускулами? Когда «Шпигель» говорил с Ахмадовым в Душанбе в конце августа, только что произошел поразительный инцидент. Двадцать пять критиков режима, которые были только что приговорены, сбежали из центральной тюрьмы агентства  государственной безопасности и в ходе побега убили пятерых охранников. 3 сентября два полицейских были убиты и 28 человек были ранены в результате первой террористической атаки в Таджикистане. И 19 сентября 28 солдат погибло, когда военный конвой оказался заманенным в засаду около Белги.  
Это стало сильнейшим ударом по правительству в Душанбе начиная с момента окончания гражданской войны.
22 сентября подразделения, лояльные правительству, заняли позицию перед домом Ахмадова в Гарме. Они выстрелили ракетами по ферме и затем пошли на нее штурмом.
Тем вечером контролируемая государством телевизионная станция сообщила, что разведывательная служба нашла шесть Калашниковых, три гранатомета и несколько тысяч гильз в доме. Станция утверждала о том, что "преступник Ахмадов" укрывал людей, которые стояли за кровавым нападением на военный конвой.
То, о чем не сообщала станция, было связано с фактом, что пятеро из людей Ахмадова были убиты чуть ранее, очевидно про-правительственными войсками.
Война, которую предсказывал Ахмадов, наступила гораздо  быстрее ожидаемого. Президент Рахмон послал свои лучшие подразделения в область, где они прочесывали горы вокруг Гарма с 22 сентября.
Кампания уже была на стадии исполнения на протяжении более месяца, но вооруженные силы не сообщают ни о каких успехах. Исламисты используют афганскую тактику для того, чтобы бороться с вооруженными силами: применяя мины и внезапные  нападения. Около 34 таджикских солдат погибли лишь только 6 и 7 октября, включая высокопоставленных бойцов из элитного подразделения Министерства государственной безопасности и Национальной гвардии. В Душанбе существует  растущее ощущение ужаса, которое привело к разъединению всякого рода коммуникаций с восточной частью страны.
Фарангиз Наджибулла, радио-репортер и эксперт по Центральной Азии, выражает то, о чем думают в настоящее время многие: Раштская долина вполне может стать "рассадником исламского сопротивления", который дестабилизирует весь  регион.
Ахмадов, владелец ресторана, находится, вероятнее всего, снова где-нибудь в горах.

«Шпигель»,
05 ноября 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg-UVU

 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Таджикистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней