"Stratfor": Фридман: Обама еще имеет шанс выправить ситуацию после выборов в Конгресс
пятница, 5 ноября 2010 г. 0:00:00
Мир смотрит на Обаму после промежуточных выборов США

Промежуточные выборы 2010 года в Америке проведены, и результаты оказались такими, как и ожидались. Республиканцы взяли палату, но не [смогли взять] Сенат. Демократы с незначительным перевесом [возглавляют] Сенат, тем не менее, они не смогут прекратить прения, что будет означать, что республиканцы смогут заблокировать всевозможные инициативы правительства Обамы в обеих палатах Конгресса. В то же время, республиканцы не смогут переопределить президентское вето в одиночку, поэтому они в свою очередь не смогут принять закон. Возможные законодательные результаты, таким образом, перед ними станут либо тупиком, либо достижением значительного компромисса.
Президент США Барак Обама надеется на то, что республиканцы смогут доказать свою жесткую идеологию. В 1994 году, после того, как на аналогичных выборах республиканцы одержали победу над Биллом Клинтоном, Ньют Гингрич попытался использовать спикера для выработки национальной политики. В 1996 году Клинтон баллотировался на переизбрание против Гингрича, а не против фактического кандидата от Республиканской партии Боба Доула. Клинтон выставил  Гингрича своей задачей, и победил. Обама надеется на такую же возможность, чтобы отыграться. Новый спикер, Джон Бонер, уже заявил, что он не намерен играть роль Гингрич, и готов найти компромиссы. Поскольку члены политического объединения “Tea Party”, которое выступает в поддержку Республиканцев, не близки к формированию большинства представителей их партии в Палате представителей, Бонер, скорее всего, добъется своей цели.
Другой путь выглядит таким образом, что Соединенные Штаты по-прежнему остаются преимущественно правоцентристской страной. Обама одержал ощутимую победу в 2008 году, но он не изменил строение американской политики. Почти 48% избирателей проголосовали против него. Хотя он выиграл большее число процентов, чем кто-либо со времен Рональда Рейгана, он не был даже близок к результатам победы Рейгана. Рейган преобразовал путь, которым работали американские политики. Обама нет. Несмотря на волнение его сторонников, его избрание не демонстрирует постоянного национального сдвига влево. Его попытка управлять слева соответственно принесет предсказуемые результаты. Общественность отобрала у него возможность принимать законы в отношении внутренних дел. Вместо этого они поставили страну в такое положение, при котором никто не сможет принять никакие законы, кроме тщательно согласованных и нейтральных законодательств.
Внешняя политика и позиция кампании Обамы
То, что тянет назад внешнюю политику. На прошлой неделе, я размышлял о том, что Обама может сделать в международных делах, исследуя его позицию в отношении Ирана. На этой неделе я хотел бы рассмотреть противоположную сторону монеты, а именно, как иностранные правительства будут смотреть на Обаму после его поражения. Давайте начнем с того, как он будет позиционировать себя во время своей предвыборной кампании.
Самое важное в его кампании это будет разница между тем, то, что он говорил, что он будет делать, и то, что слышали его сторонники относительно его намерений сделать. Было несколько основных элементов в его внешней политике. Во-первых, он сильно выступал против политики Буша в Ираке, утверждая, что это было неправильной войной и в неправильном месте. Во-вторых, он утверждал, что важной войной была война в Афганистане, где он обещал переключить все внимание на реальную угрозу в лице «Аль-Каиды». В-третьих, он выступал против политики правительства Буша относительно задержаний, военных трибуналов и пыток, по его мнению, которые стали символом США на военно-морской базе в Гуантанамо.
В-четвертых, он утверждал, что Буш отделил Америку от мира его односторонностью, где он имел в виду отсутствие консультаций с союзниками, в частности с европейскими союзниками, которые были так важны в период холодной войны. Обама заявил, что глобальная враждебность по отношению к правительству Буша возникла из-за войны в Ираке, и то, каким образом Буш вел войну с террором. Он также дал понять, что Соединенные Штаты при Буше были равнодушными к мировому общественному мнению, за что США поплатились своей моральной силой. Обама хотел изменить глобальное восприятие США, от мировой односторонней державы в ту, которая участвовала бы в качестве равноправного партнера с остальным миром.
Европейцы особенно ликовали во время его избрания. Они на самом деле видели, как Буш не желал принимать их рекомендаций, и что более важно, требовал, чтобы они участвовали в войне США, в которой они не были заинтересованы. Мнение европейцев или, точнее сказать, мнение французов и немцов, состояло в том, что союзники должны иметь значительную степень контроля над тем, что делают американцы. Таким образом, Соединенные Штаты не просто должны консультироваться с европейцами, но должны формировать их политику с их пожеланиями. Европейцы видели в Буше - агрессивного, безыскусного и опасного человека. Буш, в свою очередь видел в союзниках нежелание нести долю тяготы войны, что, по его мнению, означало то, что они были на самом деле не союзники. Он считал, что так называемая "Старая Европа", отказывается сотрудничать, и не желает возвращать старые долги.
Европейское непонимание Обамы
Европейцы были довольны избранием Обамы, однако, продемонстрировали массовое непонимание. Хотя они думали, что Обама позволит им оказывать большее влияние в политике США и, прежде всего, будет просить взамен меньшего. Обама на самом деле утверждал, что европейцы будут вероятнее всего, оказывать содействие Соединенными Штатами, если Вашингтон будет более тесно сотрудничать с европейцами.
Таким образом, несмотря на Нобелевскую премию мира, которую он получил в первый романтический год своего правления, цветение исчезло, поскольку европейцы обнаружили, что Обама является просто очередным президентом США. Точнее, они узнали, что вместо того, чтобы действовать в соответствии с его или ее собственным пожеланиям, обстоятельства ограничивают лицо, вступающее в президентство США действовать так, как должен любой другой президент.
Стилистика кампании, несмотря на то, что позиция Обамы в отношении Ирака состояла из немного изменившегося графика вывода войск Буша. В Афганистане его стратегия заключалась в увеличении численности войск в отличии от того, что рассматривал Буш. В отношении Ирана, его политика была той же, что и у Буша - санкции, с намеком на что-то потом следующее.
Европейцы быстро разочаровались в Обаме, особенно когда он начал наращивать темп войны в Афганистане и попросил их увеличить свои войска, когда они хотели наоборот уйти. Возможно, наиболее ярким моментом стала его обращение к мусульманскому миру в Каире, где он попытался обратиться к ним, а также создать новые отношения с мусульманами. Проблема этого подхода состояла в том, что в своей речи Обама дал знать, что Соединенные Штаты не отступятся от Израиля, та же позиция, которую выражали и другие президенты США. Было трудно понять, о чем думал Обама. Возможно, он думал, что тем, что он обратился к мусульманскому миру, они  будут должны, в свою очередь, понять американскую политику в отношении Израиля. Вместо этого мусульмане в речь поняли, что в то время как Обама готов перейти к другому тону с ними, основная структура американской политики в регионе не сменится.
Почему Обама верит в “Перезагрузку отношений”
В обоих случаях, как в отношении европейцев, так и мусульман, должен будет задан один и тот же вопрос: Почему Обама считает, что он меняет отношения, когда на самом деле его политика по существу не отличается от политики Буша? Ответ в том, что Обама, как кажется, считает, что существенной проблемой США с остальным миром является риторический вопрос. Соединенные Штаты не смогли тщательно объяснить, чего они хотят и не пытаются этого сделать, Соединенные Штаты оказались высокомерными.
Обама, кажется, считает, что политические меры не имеют значения, сколько же и чувственность, которая окружает их. Не было так, как он считал, что может быть обаятельным, хотя он, казалось, полагал с уверенностью, что внешняя политика является более персональной, которая строится вокруг доверия и знакомств, а не вокруг интересов. Идея заключается в том, что страны не рассчитывают на доверие или любовь друг к другу, но вместо этого преследуют личные интересы с равнодушием, которые были ему чужды. И он думал, что он может объяснить позицию Соединенных Штатов мусульманам без изменения ее политики и выиграть.
Политика США на Ближнем Востоке остается неизменной, Гуантанамо остается открытой, и большая часть политики, которой Обама противился в своей кампании, по-прежнему в наличии, оскорбляя мир настолько, насколько это было при Буше. Кроме того, отношения США с Китаем ухудшились, в то время как с Россией, как казались, начала улучшаться в основном атмосфера [отношений]. Это не для того, чтобы раскритиковать Обаму, поскольку это является разумной политикой, которую преследуют США. Тем не менее, существенные изменения относительно положения Америки в мире, которым развлекали европейцев и их сторонников, не материализовалось. Это не может быть правдой, но пропасть между тем, что Обама сказал, и тем, что произошло, настолько глубока, что благодаря ей формируется глобальное восприятие.
Глобальные ожидания и проблемы Обамы
Много путешествуя в прошлом году, и встречаясь с рядом руководящих лиц, в его стране преобладает мышление, которое я могу сказать с уверенностью, сделало глобальное восприятие сегодня к Обаме как к лидеру, который не исполняет своих обещаний. Это не то, что кто-то может свои слова воплотить в жизнь, поскольку ни один политик не может сделать этого, но то, что они видели в Обаме того, кто думал, что риторика может изменить положение вещей. В этом смысле, его рассматривают, как наивного и, что еще хуже, как нерешительного и лишенного воображения человека.
Никто не ожидал, что он превратит слова в реальность. Но они ожидали значительных сдвигов во внешней политике и волевого присутствия в мире. Независимо от критических замечаний в отношении Соединенных Штатов, остается ожидание того, что Соединенные Штаты будут оставаться в центре событий, действуя решительно. Это может быть противоречием в глобальном взгляде на вещи, но это реальность.
Министр иностранных дел небольшой, но великой страны охарактеризовал это так для меня: Обама, как кажется, не там. Но он имел в виду то, что Обама, как кажется, не занимает пост президента США и что Соединенные Штаты, которыми он управляет, не кажутся державой, с которой необходимо считаться. Решение, которое другие лидеры ожидают в отношении Соединенных Штатов, делать, но не доделать, власть эмиссаров США остаются  неопределенными, департаменты обороны и государственных ведомств США говорят разные вещи, и серьезные проблемы остаются нерешенными.
В то время как это может показаться странным, это правда. Американский президент также председательствует в мире. Власть Америки такова, что есть ожидания, что президент проявит внимание относительно вопросов относящиеся к миру не из благотворительности, а из американских интересов. Вопросы, которые я слышал чаще всего по многим другим вопросам, просты: Какова американская позиция, Каковы интересы Америки, Что будут делать американцы? (Как американец, я часто нахожу, что меня выдвигают представлять Соединенные Штаты.)
Я ответил, что Соединенные Штаты выбились из равновесия, пытаясь определить место войны Америки против джихадистов в контексте, таким образом, что это должно быть понятно, что президент занят, но будет присутствовать в их регионе в ближайшее время. Это не плохой ответ, поскольку он правдив. Но вопрос сейчас прост. Обама потратил два года на траектории, с того момента, как он был избран, сделав немного сдвигов. Инерция является не плохой вещью в политике, поскольку изменения ради себя опасны. Однако по кругу вопросов должно быть проявлено внимания, в том числе в отношении Китая, России и со странами, которые граничат с ними.
Обама вышел из этих выборов серьезно ослабленным внутри страны. Если он продолжит свою траекторию, то остальной мир будет воспринимать его как президента-калеку, то, чего ему не надо  в вопросах внешней политики. Обама больше не может контролировать Конгресс, но он по-прежнему контролирует внешнюю политику. Он мог бы выйти из этого поражения, как президент с мощной внешней политикой, действуя решительно в Афганистане и за его пределами. Это не вопрос того, что он должен делать, но касается выбора действий в существенном образе относительно всего.
Это большое испытание для Обамы. Рейган ускорил свое присутствие в мире после его поражения в 1982 году. Это является вариантом, и самый важный вопрос, примет ли он его. Мы узнаем через несколько месяцев. Если он не примет, то глобальные события начнут разворачиваются, не прибегая к США, а также сдерживаемые вопросы больше не будет тихими.

Джордж Фридман,
«Stratford»,
5 ноября 2010 года,
Перевод –
Zpress.kg



facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Обама
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней