«Time Magazine»: Провальное президентство Буша
понедельник, 5 января 2009 г. 0:00:00

Президентство Буша восемь лет спустя

 

«Мы вновь откроем Авеню Пенсильвании перед Белым Домом» - такова была платформа республиканцев в 2000 году.

Но они так и не сделали этого. Восемь лет спустя баррикады стоят на том же месте. Конечно, это была фальшивая проблема - просто еще одна палка для того, чтобы «побить» Билла Клинтона, который закрыл дорогу ввиду настойчивости секретных служб.

Через месяц после 11 сентября 2001 года в своем интервью PBS вице-президент Дик Чейни сказал, как нечто само собою разумеющееся: «Авеню Пенсильвании должно оставаться закрытым, поскольку если кто-то взорвет грузовик, начиненный взрывчаткой, перед Белым Домом, это может сравнять Белый Дом с землей, а это недопустимо».

11 сентября – оправдание для многих неудач и разочарований правительства Буша. Этот день также является основанием для самого большого заявления от имени Джорджа Буша: По крайней мере, он защитил нас от терроризма. За эти семь лет после того дня против США не было совершено ни одной иностранной террористической атаки. Вопрос в том, что и за семь лет до 11 сентября против США не было совершено ни одной террористической атаки. Риск другой террористической акции не возрос 11 сентября – обострилось только наше осознание риска. Правительство Буша заняло офис, насмехаясь над беспокойством о том, что кто-то может взорвать Белый Дом, но очень скоро повторил это беспокойство.

Платформа, с которой Буш вступил в президентство восемь лет назад, идет из потерянного мира, в котором даже партия, не представленная во власти видела Америку процветающей и безопасной. «Самые смелые мечты вчерашнего дня стали сегодня реальностью, и нет никаких границ для завтрашних обещаний», - говорит Республиканская партия. Согласно документам партии, в 2000 году Америке было труднее всего избежать неправильного использования нашей огромной власти и силы. «Предыдущие поколения защищали Америку через великие испытания», - говорилось в заявлении. Затем цитировались слова кандидата от республиканцев Буша о важности показать «скромность истинной силы и смирение реального величия». Даже энтузиасты внешней политики Буша не описали бы происходящее как демонстрацию смирения истинного величия. Скорее это драчливость потерянного величия. Все разговоры о единственной сверхдержаве – о нас – сидящей верхом на «однополярном» мире, кажутся столь же надуманными, как и повторные показы Шейнфилда.

Мера неудачи Буша как президента не в его нарушенных обещаниях или недостигнутых целях. Все политики не выполняют своих обещаний, и ни один из них не достигает целей, соответствующих своей высокопарной риторике. Но Буш ушел в сторону от тех обещаний и целей, благодаря которым он был избран президентом. Он взял противоположное направление и цели, а затем не смог выполнить даже их.

В 2000 году Буш подверг резкой критике своего предшественника за то, что он начинал войны без «стратегии выхода». В 2008 году он оставляет своему преемнику войну, которая уже длиться дольше, чем американское участие во Второй Мировой войне, и из которого не видно выхода в обозримом будущем. Буш получил предупреждение о том, что нельзя использовать американские войска в «построении нации» - а это означает, что любая цель выше незамедлительной военной необходимости. Тогда, являясь президентом, он пообещал привнести демократию в весь Ближний Восток и закончил тем, что разрушил Ирак во имя его спасения.

Буш уходит со сцены, все еще оправдывая свои разрушительные действия в Ираке тем, что разведка до войны доложила о том, что Саддам Хусейн имел оружие массового поражения (ОМП). Он признает, что данные разведки были неверными, но утверждает, что полагался на добросовестность и профессионализм разведки. Кому это интересно? Что имеет значение - так это было ли ОМП, а не то, как он искренне верил в это. ОМП – это то, чем он оправдывает эту войну. Как вы объясните семьям погибших в этой войне, почему война все еще продолжается даже после того, как человек, затеявший эту войну, начал понимать, что она была основана на ошибке?

Текущее экономическое бедствие стало громом среди ясного неба для тех, кто должен был знать многое, но только один из них был в ответе за предыдущие восемь лет. Только он один провел большую часть своего времени, хвастаясь тем, что все «прилично» благодаря нему. Многие разделяли беспечное предположение о том, что нет ограничений на количество денег, которые может одолжить правительство одному человеку. Но только один человек превратил рекордные излишки в рекордные дефициты. И только один человек читал нам лекции в стиле Рейгана об обременительном правительстве и затем, почти небрежно, расширил роль правительства в экономике больше, чем какой-либо другой президент со времен правления Ф.Д.Рузвельта, принимая на себя руководство банками и выделяя деньги автомобильным компаниям.

Ладно, но разве нет ничего, что он сделал правильно? Хорошо, он выделил серьезные средства для лечения СПИДа и малярии в Африке. Он применил американскую медвежью хватку, чтобы обнять мусульман после 11 сентября, когда налицо была реальная опасность противоположной реакции. И вы могли бы сказать, что пагубное президентство Буша доказывает демократию. Давайте не забывать о том, что в 2000 году больше людей проголосовало за другого кандидата.

 

Майкл Кинсли

«Time Magazine», 31 декабря 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней