"Spiegel": За базу в Термезе 28 млн долларов Узбекистану. Часть II.
воскресенье, 31 октября 2010 г. 0:00:00
Умиротворение узбекского диктатора

Кто боится правителя Великого шелкового пути?

Окончание


Позор для всего министерства иностранных дел'

Министерство иностранных дел не удивляется этому. Бестактному дипломату советуют уйти в отставку. Когда Мюррей отказывается, министерство иностранных дел предпринимает дисциплинарные меры против него. Его фундаментальная критика Каримова не является частью государственного обвинения против него, по крайней мере, не в официальном плане. Вместо этого он обвиняется в частых случаях выхода на работу в пьяном виде, использовании своего официального автомобиля для частных поездок и выдачи британских виз в обмен на сексуальные услуги. Мюррей совершенно выходит из себя в связи с этими попытками подрыва репутации. Он переносит физическое и умственное расстройство, его увозят самолетом при драматических обстоятельствах и принимают в психиатрическое отделение больницы Св. Фомы в Лондоне. "Это было моим личным чистилищем", говорит он.
Как только он выздоровел, он убеждает министерство иностранных дел разрешить ему возвратиться в Ташкент, где он изо всех сил борется с обвинениями. В конце концов, Уайтхолл отдает распоряжение об отстранении от должности своего неудобного посланника - наихудший конец для британского эмиссара с момента обезглавливания Чарльза Стоббарда в Бухаре в 1842 году.
Министр иностранных дел Джек Строу называет Мюррея "позором для всего министерства иностранных дел". Но Мюррей получает слова утешения от  традиционных представителей "левых". Драматург Гарольд Пинтер, Нобелевский лауреата по литературе, описывает, что Мюррей является "добропорядочным человеком". Актриса Ванесса Редгрэйв приглашает его на обед, а американский лингвист Ноам Чомский пишет электронные письма с поддержкой.
Мюррей, в конечном счете, реабилитируется за свою анти-каримовскую позицию. В мае 2005 года диктатор приказывает силам безопасности стрелять в протестующих в Ферганской долине. Более 700 человек, как полагают, были убиты во время резни в узбекском городе Андижан. Число убитых, вполне возможно, было вдвое выше, но Каримов блокирует независимое исследование и утверждает о том, что жертвы были частью исламистского восстания. В свете этих жестоких эксцессов Лондон и Вашингтон уже больше не могут вернуться к ведению бизнеса как раньше по-обычному. Они выражают резкие протесты по всем дипломатическим каналам.

Потворствование узбекскому диктатору
Посол Нойен уже уехал из Центральной Азии ко времени скандала Мюррея и резни в Андижане. Он затем служит в Вашингтоне главой немецкого Информационного центра, который должен помочь преодолеть отчуждение между Америкой Буша и Германией при тогдашнем канцлере Герхарде Шредере. Еще раз он проявляет себя в качестве мягкого и квалифицированного дипломата, миротворца, который знает, как посредничать. После своего вашингтонского назначения Нойен был направлен домой для того, чтобы отслужить начальником отдела в министерстве иностранных дел. В 2009 году его, наконец, назначают в  Ташкент. Ему уже 62 года, на два десятка лет старше, чем когда Мюррей вступил в должность в Узбекистане. И, в порядке вещей, Узбекистан будет последней должностью Нойена.
Профессиональный дипломат ясно дает понять одну вещь с самого начала: Он не будет щадить Каримова от необходимости высказать ему критические вопросы в негласном порядке, и он также будет встречаться с активистами по гражданским правам - до степени, которую он посчитает разумной - которые пытаются укрепить гражданское общество. Но все это должно осуществляться без излишнего шума. У посла Нойена нет намерений бросать открытый вызов режиму, или по возможности противоречить установленной политике Берлина.
Такого рода политика состоит из потворствования узбекскому диктатору. Немцы присоединялись, но при этом неоднократно обходили санкции ЕС против Ташкента после резни в Андижане. Запрет на вьезд ведущих узбекских политических деятелей был снят уже в 2005 году, когда узбекскому министру внутренних дел Закиру Алматову дали специальную визу для лечения в Ганновере. И в октябре 2009 года Германия была ведущей силой, способствовавшей принятию решения о снятии эмбарго на поставки оружия ЕС Узбекистану.
"Наша страна достигла огромного прогресса, который признан и оценен во всем мире", сказал недавно Каримов. Но диктатор является по всей очевидности единственным, способным видеть положительную сторону.
Transparency International объявила о том, что Узбекистан относится к одной из семи самых коррумпированных стран в мире. Reporters Without Borders ставят Узбекистан на 160-ое место из 175 стран, когда дело доходит до свободы печати, а консервативный Heritage Foundation из США ставит Узбекистан на 158-ое место в своем ранжировании стран на основе экономической свободы. Такие организации по правам человека как Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч крайне критически настроены по отношению к Узбекистану за жестокие условия детского труда на хлопковых полях, систематические пытки и произвольные решения суда. Активист по борьбе со СПИДом Максим Попов был недавно приговорен к семи годам тюремного заключения за его причастность к усилиям по профилактике ВИЧ. В Узбекистане, самозванной идеальной стране, социальным проблемам, как это очевидно, не позволено существовать.
Две предыдущих администрации в Берлине, коалиции социал-демократической партии (СДП) и партии "зеленых" при бывшем канцлере Шредере и коалиции СДП и христианско-демократического союза (СДС) при канцлере Ангеле Меркель, считали по причинам реалполитики, что у них не было другого выбора, кроме как достигнуть соглашения с Каримовым. Существующее коалиционное правительство Меркель с про-бизнес свободной демократической партией (СДП) продолжает идти тем же самым курсом. У немцев есть стратегическая воздушно-транспортная база в Термезе около афганской границы. Она служит в качестве узла для того, чтобы снабжать немецкий контингент в ходе афганской войны. Каждый солдат, который направляется в Афганистан, меняет самолеты в Узбекистане с Airbus на Transall. Немецкие вооруженные силы не смогли бы выполнить свою миссию без доброжелательности Каримова, за которую ему щедро выплачивают каждый год примерно 20 миллионов евро (28 миллионов долларов).

Отчаяние Мюррея
Бывшему послу Мюррею предстояло пережить трудные времена после его принудительной отставки из дипломатического корпуса. В дополнение к страданиям от депрессии, у него также существует серьезная болезнь сердца. У него также существуют финансовые проблемы. Его жена разводится с ним, и любые деньги, которые он все еще имеет, пойдут к ней и детям.
Нападки со стороны его работодателя особенно трудно переносить. В прошлом он часто думал о совершении самоубийства, говорит он в отношении ретроспективы. Его подруга Надира, которая переехала с ним в Англию из Узбекистана, не дает ему осуществить это. Он платит за актерские уроки, которым она всегда мечтала обучиться. Иногда пара едва может себе позволить заказать пиццу. Но его социальное грехопадение почти столь же трудно переносить, как и ухудшение его финансового положения. Его потеря статуса является болезненной, хотя он все еще настаивает на том, что он любит "быть пришельцем со стороны".
Затем ситуация изменилась к лучшему. Его юрист убеждает Уайтхолл отказаться от своих обвинений против Мюррея (кроме обвинения о нарушения инструкций по соблюдению тайны) и ему присуждается компенсация примерно в 460 тысяч  евро за то, чтобы покинуть министерство иностранных дел.
Он берет деньги, покупает старую, красную пожарную машину - и принимает участие в британской избирательной кампании. Он выбрал определенный округ, тот, в котором баллотируется его заклятый враг Джек Строу. Он стремится отомстить. Но, в качестве независимого кандидата, ему удается получить лишь только 2 085 голосов. В своем разочаровании он позже заходит настолько далеко, чтобы сказать, что британская избирательная система не намного более демократична, чем узбекская. Тем не менее, добавляет он, он продолжит бороться против каждого случая несправедливости. Честный Мюррей представляет собой что-то вроде смеси шотландского рыцаря Храброго сердца, готового выступить против диктаторов Дон Кихота, нацеленного на ветряные мельницы и Майкла Колхааса, который готовился разбить большое количество фарфора во имя правосудия.
В начале 2008 года подруга Мюррея Надира, после завершения своего обучения в Королевской академии театрального искусства, празднует свой первый небольшой успех в качестве актрисы. Пьеса для одного актера, исполненная в лондонском подвальном театре, взята из действительности, из ее жизни. Она называется "Исполнительница танца живота английского посла".

'Здешний мир не позволит Вам уйти'
В июне 2010 года мы нанесли заключительный визит Вольфгангу Нойену в немецком Посольстве в Ташкенте. Оно представляет собой уродливое, функциональное здание, расположенное около мемориала жертвам Ташкентского землетрясения. Мы поделились бутылкой минеральной воды в его офисе, практически не имевшем мебели. 
Конечно, его работа представляет собой искусство балансирования, говорит Нойен. Он указывает на то, насколько важен Узбекистан для Германии, но что это не означает, что можно пропустить без внимания дефицит демократии в Ташкенте, и что важно непрерывно привлекать внимание к нежелательным событиям. Как настоящий посол, как надлежащим образом относящийся к свои обязанностям профессиональный государственный служащий и как добросовестный служитель немецким интересам, как говорит он, он не может и не будет комментировать детали своей работы. Но люди в дипломатических кругах говорят о том, что критика наставника с мягкими манерами приводила к своему успеху тут и там.
Один из тех успехов был связан с делом Умиды Ахмедовой. Фотограф была обвинена в "оскорблении  узбекского народа", потому что ее фотографии изобразили жизнь в узбекской деревне как отсталую. Когда Нойен ходатайствовал от ее имени, Ахмедова была приговорена к трехлетнему тюремному сроку.
Но разве не должен посланник Берлина выражать свои мнения более решительным, открытым и вызывающим полемику способом?
Нойен говорит о наведении мостов и достижении взаимопонимания. Это звучит так, как будто бы он писал речь для своего нового босса, немецкого президента Кристиана Валффа. Вместе с тем недавно, имел место по сообщениям обмен разгоряченными аргументами между немецким послом и в особенности упрямым узбекским министром юстиции. Без  комментариев, говорит посол. Любой, кто проводит некоторое время, разговаривая с дипломатом и узнает о его начальном опыте в ходе путешествий по всей стране, может предположить, что скоро в его груди будут биться два сердца. Вместе с тем становится ясным, что приоритеты  государства, предписанные Берлином и диктующие необходимость поддержания хороших отношений, будут, вероятнее всего, всегда побеждать, в конце концов.
Вернется ли он в Германию, когда он выйдет в отставку через два года? Вполне вероятно, говорит Нойен, проводя своей рукой по своим тщательно расчесанным на пробор серебристым волосам. Он предполагает мирную отставку со случайной поездкой в регионы Великого шелкового пути. "Этот здешний мир не позволит Вам уйти". 

'Весьма склонный к совершению ошибок человек'
Осенью 2010 года мы навещаем Крэйга Мюррея в очередной последний раз, в его удивительно скромном пригородном доме в Актоне, в районе Западного Лондона. Он подает виски, лучшие из лучших. В его кабинете находится около трех  дюжин бутылок, выстроенных в линию наподобие трофеев. Мы поднимаем тост в честь его новой жизни вне границ дипломатии.
В 2007 году он был назначен ректором университета Данди на три года. Это была работа, в которой он представлял студентов в администрации своей alma mater. Начиная с ухода из университета, он занимался возможной съемкой своих мемуаров, которые были изданы после значительной юридической тяжбы и без некоторых из деталей и документов, которые  Мюррей запланировал включить.
Книга представляет собой смесь впечатляющего и напыщенного и Мюррей часто флиртует с самокритикой: «Я не герой, но фактически весьма склонный к совершению ошибок человек. Но когда я узнал, как пожилые люди, женщины и дети были подвергнуты издевательствам, я не стал сомневаться ни на один  момент в отношении своего обязательства, как представителя британской страны, положить этому конец. Как может так случиться, что целостность в общественной жизни является такой редкостью, что кто-то уже объявлен героем за демонстрацию капельки благопристойности?»
Выглядит так, как вроде бы скоро будет достигнута договоренность с Голливудом. "При всей своей скромности у многих фильмов о Джеймсе Бонде была более скучная история чем у моей", говорит Мюррей. Брэд Питт по сообщениям интересуется его производством.
Анджелина Джоли является возможной претенденткой на роль Надиры - или сама Надира непосредственно. Как бы то ни было, узбекская красавица комментариев не дает. Она решила передохнуть от представлений для того, чтобы посвятить время своей семье. Она укротила и вышла замуж за своего самца-тусовщика. Она носит своего 17-месячного сына на своих руках. Мальчика назвали Камероном, в честь старого шотландского клана, но не нового премьер-министра в Лондоне.
Мюррей вступил в ряды либеральных демократов, хотя он теперь расстроен тем, что партия вступила в коалицию с консерваторами. Он не из тех, кто выступает за компромиссы. Его карьера приближается к решающей стадии, возможно двигаясь в направлении международной известности или возможно в направлении забвения, но всегда с лихорадочным ощущением возбуждения. С другой стороны, карьерный след Нойена как высокопоставленного государственного служащего, двигается, вполне очевидно, без шероховатостей и с честью, к отставке.
'Умиротворяя диктатора'
Провокатор и умиротворитель, человек, который отказывается принести извинения за что-либо и человек, имеющий объяснение всему, человек, который постоянно гладит против шерсти и человек, который вписывается повсюду - они никогда не встречались друг с другом. Но можно с уверенностью сказать, что между "Махараджей Вискипура" и "Fürst Бисмарк Quelle" нет ничего общего, кроме наивысшего презрения друг к другу.
Нойен в своем офисе в посольстве в Ташкенте, шепчет почти неслышно, когда он говорит о Мюррее: "Когда Вы работаете в качестве дипломата, Вы должны понять и соглашаться с требованиями своей должностной инструкции. Нынешний английский посол все еще разгребает бардак, который его предшественник оставил ему".
Мюррей, в своем доме в Лондоне, почти переходит на крик, когда высказывает свое мнение о Нойене: "О, немцы! В Узбекистане они всегда были среди тех, кто из всех стран Запада больше всего были заинтересованы в умиротворении диктатора. Является ли это тем, чему они научились из своей истории?".

Переведено с немецкого  Кристофером Султаном.

Эрих Фоллат и Кристиан Ниф,
«Шпигель»,
29 октября 2010 года,
Перевод
– Zpress.kg-UVU

http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,724471,00.html


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Узбекистан
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней