"Economist": Что предстоит решить в наступающем году
среда, 31 декабря 2008 г. 0:00:00

ГОД НЕУСТОЙЧИВОСТИ

Мы посмотрим, относятся ли серьезно к устойчивому развитию бизнес структуры и правительства, говорит Дэниэль Франклин

Для торговой деятельности, бизнеса, модным словом в 2008 году стало «устойчивость». Никогда не определенное должным образом, оно означало разные вещи для разных людей, что, конечно же, прибавляло ему больше шарма. Частично, это был новый способ упаковывания неуклюжей и старой «корпоративной социальной ответственности». И оно было дополнено действенным зеленым показателем: устойчивый бизнес смог бы спасти планету. Таким образом, компании назначали главных сотрудников по устойчивому развитию и печатали (или, избегая вырубки тропических лесов, распространяли в электронном виде) отчеты по устойчивости, которые были полны фотографий с зелеными полями и цветами.

Но это было тогда. В 2009 году термин устойчивость примет другое значение в залах заседаний: остаться в бизнесе. Так как экономический спад «кусается», а темпы экономического роста замедляются, случаи банкротства резко возрастут. Чтобы сохранить прибыль, компании снизят расходы и сократят рабочие места, тогда как потребители окажутся практически не готовыми переплачивать за органическую пищу и путешествия по воздуху.

Ввиду этих обостряющихся обстоятельств многие компании снизят свои голоса по зеленым инициативам и вместо этого обратят внимание на ценность денег. Бюджетные ассигнования на достойные проекты в развивающихся странах, уже не говоря о поддержке оперных театров, будут сокращены или совсем ликвидированы, поскольку те люди, которые их получили, обнаружили то, что невозможно защититься от расходов на фоне массовых увольнений. Даже легкие победы в устойчивом бизнесе (с сохранением и денег, и планеты, и путем сокращения использования энергии), будут менее стоящими из-за снижающихся цен на нефть.

Товар, злодеи и уроды

Что-то из этого будет спасительным. Несмотря на моду на корпоративную социальную ответственность (СКО), компании имели тенденцию совершать две ошибки. Во-первых, они чрезмерно защищали льготы, которые они внедрили в общество только для того, чтобы быть в бизнесе. Они обеспечивали рабочие места, так же как и товары и услуги, которые хотели получить потребители – и угроза потери работы и даже банкротства будет служить мощным напоминанием о настоящей реальности.

Во-вторых, многие компании полагали, что их стратегия по устойчивому развитию имела более глубокие корни, чем это было на самом деле. Почти все руководители предприятий считали своей обязанностью заявлять, что СКО «связана с ядром» корпоративной стратегии или, что она стала «частью ДНК». В действительности, даже самые ярые защитники устойчивости борются за то, чтобы идентифицировать хотя бы «несколько примеров». Чаще те действия, которые идут под баннером устойчивости являются скорее «рагу» из любимых проектов, которые в лучшем случае, слабо связаны с ядром бизнеса. Ближайшая встряска поможет удалить часть этой пены.

Все же было бы неправильно со стороны компаний не помнить, что они должны пытаться быть положительными. Силы, которые подтолкнули компании волноваться по поводу устойчивости – расследования из Интернета, размножающиеся группы-лобби, популярное беспокойство относительно глобального потепления, угроза судебных исков за недостойное поведение и нарушение прав человека – похоже, не собираются исчезать. Никто из потенциальных новичков не захочет работать на компании, «ценности» которых внезапно исчезают. В конкурсе на лучших выпускников бизнес-школы и других успешных учеников, особенно тогда, когда экономика начнет оправляться от кризиса, будут иметь преимущество те компании, которые продемонстрируют истинную приверженность и преданность теории устойчивости. Но в случае, если компании не будут нести социальную ответственность серьезно, правительства будут вмешиваться в их деятельность для того, чтобы поменять правила, по которым они (компании) работают. Некоторые правительства вынудят компании продавать более зеленые продукты (например, запрещая продажу ламп накаливания).

Другие издадут законы об обязательной выплате, или обяжут банки выдавать кредиты способами, желательными для государства. После спасения финансовой системы, многие западные правительства вообразят, что они являются лучшими судьями того, как направить бизнес в устойчивое русло.

Все же в 2009 году правительства столкнутся со своим собственным испытанием «на устойчивость». На саммите, который состоится в конце этого года в Копенгагене, предполагается выработать соглашение пост-Киото для сокращения парниковых газов. Уже нарастает давление по тому, чтобы избежать угнетающих рост ограничений, которые необходимы для столкновения амбициозных целей по сокращению угля. В действительности, неудача в достижении этой сделки будет означать то, что мир бросит все серьезные попытки остановить глобальное потепление. Вместо этого, внимание будет обращено на способы и пути адаптации к изменению климата, нежели чем на его предотвращение.

На протяжении нескольких лет правительства и бизнес структуры откровенно рассказывали о своих обязательствах по сохранению устойчивости и жизнеспособности. В 2009 году они будут должны показать и доказать то, что они действительно подразумевали это.

19 ноября, 2008 года

« Economist»,

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней